Автор Правда.Ру

БЛОК «ЗА ЕДУ» РАССЧИТЫВАЕТ НА «СПОКОЙНУЮ РАССУДИТЕЛЬНУЮ УКРАИНСКУЮ ГОЛОВУ»

В Черкассах побывал с предвыборным визитом яркий представитель украинской «партии власти» (именуемой в настоящее время избирательным блоком «За единую Украину») Сергей Тигипко. Он также олицетворяет народившийся «новый украинский капитал»: бывший ответственный комсомольский работник в 1991-1992 гг. работал заместителем председателя правления Приватбанка, а в 1992-1997 годах — председателем правления. В 1998 году Сергей Леонидович был назначен вице-премьером, а в 2000 году — министром экономики. С 2000 года является депутатом Верховной Рады. Лидер партии «Трудовая Украина», являющейся составной частью блока «За ЕдУ». В избирательном списке блока С. Тигипко занимает седьмую строчку.

На пресс-конференции в Черкассах С. Тигипко изложил причины, по которым украинцы должны проголосовать за «блок власти». Таковых, по его мнению, наберется минимум 15%, «а насколько сможем набрать больше, покажут выборы». Что до результатов исследований, говорящих о куда менее внушительных цифрах поддержки блока, то С. Тигипко заявил, что относится к этому спокойно. «Я видел рейтинги, которые дают нашему блоку уже сейчас минимум 14%, видел 9%, а видел и 4%, — сказал он. — Я хорошо понимаю, что такое предвыборная технология и знаю, что есть такая технология по занижению рейтингов, по завышению рейтингов и сейчас тут дело уже не в науке, которая может действительно ответить на (вопрос) о реальном рейтинге, а дело в манипуляциях, которые те или иные политические конкуренты будут делать…».

Тут следует отдать должное интеллигентности Сергея Тигипко. Первый номер списка «За ЕдУ», глава Администрации президента Владимир Литвин — так тот просто назвал социологов, не видящих «высоких» рейтингов блока власти, «проституированными». Это при том, что практически у всех исследовательских центров, работающих на рынке, цифры получались примерно одинаковые — и не слишком обнадеживающие для лидеров блока. Может быть, глава АП и другие лидеры «За ЕдУ» располагают точными сведениями о том, что кто-то подкупил разом всех ведущих украинских социологов?

Отвечая на вопрос, на какие технологии рассчитывает блок, лидер «Трудовой Украины» ответил: «На спокойную рассудительную украинскую голову. Которая должна очень спокойно проследить: экономический рост 2000 года — 5,8%, экономический рост 2001 года — 9%. Скажите мне, пожалуйста, в какой европейской стране власть не поддерживают при такой динамике?».

С. Тигипко отметил, что рост экономики уже сказался на реальных доходах граждан, которые в среднем по Украине выросли с учетом инфляции почти на 9%. Упомянул он также погашение долгов по пенсиям и повышение зарплат учителям и врачам. «Я считаю, что это достаточно серьезный аргумент», — заявил Сергей Тигипко. Другие аргументы «блока власти» более традиционны: во-первых, удалось избежать межнациональных конфликтов, во-вторых, «страна все-таки движется по пути демократии». Поэтому «сейчас несвоевременно голосовать за левых». По словам экс-вице-премьера, «левые хороши, когда экономика на подъеме, когда приходит пора распределять заработанное — вот тогда левые приходят, разваливают экономику, а затем снова наступает время либеральных реформ».

С. Тигипко уверен, что это его убеждение разделяет достаточное количество избирателей и потому «на выборах победят правоцентристские силы». После чего в парламенте станет возможным создание большинства, в котором он хотел бы видеть блок «За ЕдУ», «Нашу Украину», СДПУ(о), Партию зеленых Украины, партию «Женщины за будущее». Перечислены практически все «подразделения» некогда единой партии власти, которые вынуждены идти на выборы порознь. Что заставляет задуматься о степени сплоченности украинской элиты. «Уже то, что нынешняя властная элита идет на выборы не единым строем, а многими колоннами, свидетельствует о ее глубоком кризисе, — пишет интернет-издание ForUm. — И это при том, что электоральное поле украинской «партии власти» весьма невелико: на выборах 1998 года основная сила, поддержанная администрацией, — Народно-демократическая партия — набрала чуть более 5% голосов, а СДПУ(о) едва-едва перебралась через 4-процентный барьер (как говорят, не без прямого задействования админресурса). Проправительственные силы, однако, взяли реванш по мажоритарным округам, но это все равно не дало «партии власти» бесспорного лидерства в парламенте».

Разумеется, вопросы о том, собирается ли и как именно будет использовать админресурс блок «За ЕдУ», были заданы и Сергею Тигипко. Однако, по мнению Сергея Леонидовича, на этих выборах никому не следует рассчитывать на административный ресурс, а фальсификация результатов выборов с принятием нового закона «стала практически невозможной». Поэтому «все теперь будет зависеть только от избирателей», — сказал он.

Был также задан вопрос о том, действительно ли будущую единую партию, которую планируется после выборов создать на основе блока, может возглавить президент Леонид Кучма. На это последовал ответ: «Решать будет съезд. И если президент выдвинет свою кандидатуру, то, я думаю, съезд проголосует за это».

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

ForUm

Украина.Ру

Обком.net

Украинская правда

Блок «За единую Украину»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую