Автор Правда.Ру

В КРЫМСКУЮ ПРОБЛЕМУ ВТЯГИВАЮТСЯ И КИЕВ, И МОСКВА

Вчера лидеры пяти российских политических партий направили Леониду Кучме петицию с просьбой обратить внимание на отстранение под надуманными предлогами от выборов председателя Верховного Совета Крыма Леонида Грача. О чем рассказывала ПРАВДА.Ру в нескольких своих выступлениях последних дней. Под посланием подписались Сергей Шойгу, Юрий Лужков, Геннадий Зюганов, Борис Немцов и Геннадий Райков. Леонид Кучма впервые высказался по поводу происходящего на полуострове. Он заявил, что к отмене регистрации спикера крымского парламента Леонида Грача привело несовершенство судебной системы автономии. И как можно было понять со слов главы государства, он при всем своем желании, никак не может изменить ситуацию, ибо на этот счет есть решение суда.

Тем временем в самом Симферополе бурлят страсти. Вчера шедшие на работу люди застали выбитые окна в здании Совета министров на площади Ленина и в офисе народного депутата Украины Льва Миримского на улице Воровского. На улице Горького стояла разбитой витрина газеты «Крымское время», опубликовавшей материалы о том, как по инициативе Леонида Грача был развален кинотеатр «Мир» в Симферополе. Очевидцы рассказывают, что во втором случае рядом лежала записка — «Привет от Грача!»

Вчера же сторонники спикера крымского парламента провели в центре города то ли митинг, то ли некое собрание под открытым небом. Согласно разосланному накануне объявлению, здесь должен был состояться Всекрымский митинг в поддержку Л. Грача. Позже внесли поправку и назвали это просто встречей с главой Верховной Рады.

Когда на возвышенности на площади Ленина появился первый секретарь Крымского рескома Компартии Украины Л. Грач, перед ним находилось, по оценкам правоохранительных органов, не более пятисот человек. Невдалеке был разбит палаточный городок в его поддержку. В семи палатках находилось около двух десятков молодых людей, называющих себя комсомольцами. Над ними реяли белые флаги предвыборного блока Л. Грача.

Леонид Иванович заявил: «Это встреча, это еще не митинг, это далеко не все. Если надо, то придут и сто тысяч!». Словно бы в подтверждение этого, к площади подошла колонна завода «Крымпродмаш», рабочих которого сняли с работы и привели на митинг. Их встретили духовым оркестром. Тут же было оглашено приветствие от российского народно-патриотического союза жителям Крыма, подписанное Геннадием Зюгановым. Лидер российских коммунистов назвал происходящее в Крыму «первым шагом на пути превращения Крыма в арену ожесточенных столкновений по образцу автономного края Косово».

Что же сказал людям Л. Грач?

Первое, о чем он заявил, что поддерживает снятие Крымским избиркомом с регистрации в округах большого числа кандидатов в депутаты — оппонентов коммунистов, которые якобы «подсунули свинью» самому Леониду Ивановичу. «Пусть теперь походят по судам и покажут, какие они умные», — заявил в микрофон спикер Крымского парламента. Здесь нужно заметить, что среди отстраненных избиркомом от участия в выборах, кроме главного оппонента Л. Грача, бывшего премьера правительства Крыма Сергея Куницына оказались: директор Ялтинского порта Андрей Манучаров, глава администрации Белогорского района Михаил Шевелев, мэр Джанкоя Валентин Синицкий, первый замминистра Совета министров Ольга Удовина, замминистра культуры Юрий Зырянов, Председатель КРО Всеукраинской женской организации «Дия» Татьяна Зверева. Кроме того, в списке «отчисленных» поддерживаемые командой С. Куницына кандидаты в депутаты Верховной Рады АРК глава администрации Бахчисарайского района Владимир Цыганский, гендиректор футбольного клуба «Таврия» Рувим Аронов, экс-министр Совета Министров Крыма Олег Гаврин. Показательно, что среди снятых с регистрации значится и Лариса Опанасюк, жена председателя Центрального суда Симферополя, который отстранил от выборов в понедельник Леонида Грача.

Дальше на митинге-встрече лидер рескома говорил о «руке Киева» и даже США. Якобы приезд госпожи Олбрайт накануне по предвыборным проблемам в украинскую столицу указывает на то, что крымская ситуация моделировалась в Вашингтоне. Что, думается, маловероятно.

Леонид Грач поочередно предупредил все правоохранительные органы: милицию — чтобы не посмели тронуть хоть пальцем палатки на площади, спецслужбы — чтобы не замышляли провокаций против него, потому, «что я вам этого не позволю». Он сказал, что «ваша задумка лишить блок Грача участия в выборах пусть останется при вас, потому, что выборы в Крыму состоятся лишь только тогда, когда в них будут участвовать Грач и его блок». Обращаясь к собравшимся, он говорил, что «в Крыму возможна криминальная революция, потому что киевская власть будет за ниточки дергать, будет играть по принципу «разделяй и властвуй», но делает не со мной только, а с судьбой Крыма...» Леонид Грач сообщил собравшимся на площади, что он подал апелляционную жалобу в Верховный Суд Украины и что для рассмотрения вопроса в нем он наймет адвокатов в России.

Напомним нашим читателям, что в ночь со вторника на среду избирательная комиссия Крыма, подняв личные дела 38 человек, всех сторонников позиции Сергея Куницина, исключила их из кандидатов в депутаты. Советник президента Украины С. Куницын по этому поводу сказал следующее: «Мне все происходящее напоминает психическую атаку во время Второй мировой войны. Принятые избирательной комиссией АРК решения не несут в себе никакой правовой нагрузки. Согласно действующему законодательству, у избиркома Крыма нет прав на отмену регистрации кандидатов, а потому эти решения никто выполнять не будет» — заявил он журналистам.

Сергей Куницын также сказал, что, по его мнению, Леонид Грач и блок коммунистов взяли курс на то, чтобы сорвать выборы, если станет ясно, что Л. Грач в них не сможет участвовать. Если не удастся сорвать их полностью, то они попытаются сорвать либо признать несостоявшимися выборы в одном округе, где уже на повторных выборах снова зарегистрируется кандидатом Леонид Грач...

Вчера же в Симферополе провели свою пресс-конференцию и члены общественного комитета «Прозрачная власть». Один из его руководителей Андрей Сенченко сообщил, что их комитет направил жалобу с документами и информацией в Киев, в Центризбирком по выборам народных депутатов Украины и указал, где именно в декларации Леонида Грача о своих доходах допущены грубые искажения. Комитет просит ЦИК проанализировать допущенные нарушения и снять Леонида Грача с регистрации кандидатом в народные депутаты по списку Коммунистической партии Украины, где он значится под номером десять.

Так что спираль конфликта закручивается еще туже.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Украина

Ссылки по теме:

«ПРАВДА.Ру»:

ЛИДЕР КРЫМСКОГО ПАРЛАМЕНТА НЕ СМОЖЕТ ИЗБИРАТЬСЯ В НОВЫЙ СОСТАВ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА АВТОНОМИИ

БОЛЬШИНСТВО ЖИТЕЛЕЙ КРЫМА ХОТЕЛИ БЫ ВИДЕТЬ ПОЛУОСТРОВ В СОСТАВЕ РОССИИ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА КРЫМА ЛЕОНИД ГРАЧ ТРЕБУЕТ ОТ АМЕРИКИ ЗАКРЫТЬ «ПОРОЧАЩИЙ» ЕГО САЙТ

Страна.Ru:

Литвин считает заявления российских политиков по Грачу вмешательством во внутренние дела Украины

ОРТ:

Украинский президент впервые высказался о предвыборной ситуации в Крыму

СМИ.ру:

На украинские выборы надвинулся "российский фактор"

Lenta.ru:

Грач обещает присоединить Крым к России

Страна.Ru:

Российские политики выступают в поддержку Леонида Грача

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева