Автор Правда.Ру

ДЖОРДЖ БУШ ПОДАРИЛ ЯПОНИИ КУРИЛЫ

ДЖОРДЖ БУШ ПОДАРИЛ ЯПОНИИ КУРИЛЫ

Американский президент опять в своем репертуаре. Все-таки поразительно, с какой легкостью Джордж Буш решает международные проблемы! Причем такие, над которыми бьются уже не один десяток лет. Вот и еще одна практически решена – Буш пообещал премьер-министру Коидзуми посодействовать в передаче Южно-Курильских островов Японии.

Во всяком случае, японская печать все последние дни комментирует это сообщение. Утверждается, что в ответ на услугу американского президента Япония попробует убедить Иран не экспортировать ракетные технологии в третьи страны. Не очень понятно, какие у Токио есть рычаги воздействия на Иран, но видимо есть, коль скоро президент Буш попросил о таком одолжении…

По словам одного из американских дипломатов, работающих в Японии, «президент Буш подтвердил неизменность нашей позиции, которая состоит в том, что Соединенные Штаты поддерживают требование Японии о признании ее суверенитета над островами». Впрочем, об этой позиции Соединенных Штатов известно уже давно. Как-никак Япония ближайший стратегический партнер на Дальнем Востоке. Но чтобы в открытую вмешиваться в двусторонние отношения между Россией и Японией… Такого, пожалуй, еще не было.

Интересно, а что бы сказал американский президент, если бы вдруг Мексика потребовала вернуть Техас? А Россия пообещала «посодействовать»? Надо думать, его реакция была бы очень эмоциональной.

Впрочем, не исключено, что японцы что-то не так поняли и опять выдали желаемое за действительное. Уж в чем-чем, а в этом они большие мастера. И если американский президент все-таки произнес приписываемые ему слова, то в Японии их не забудут и так просто от Вашингтона не отстанут. Что поделать, самурайская этика: пообещал – выполняй!

Характерно, что российские власти пока никак не реагируют на шумиху, поднятую в Японии и не требуют объяснений от Вашингтона. Видимо в Кремле не особенно доверяют сообщениям японской прессы. А раз так, то зачем ставить по удар и без того непростые отношения с США? Тем более, если вдруг выясниться, что президент Буш перепутал очередные «дефляцию-девальвацию»…

На самом деле, если в Токио и Вашингтоне не понимают, что подобные проблемы решаются на двустороннем уровне, то это их проблемы, а не Москвы. Пусть американцы «отдают» Японии спорные острова сколько угодно. Все равно они от этого японскими не станут. Если в Токио действительно хотят какого-то продвижения по этому вопросу, то неплохо было бы японским политикам и дипломатам почаще прислушиваться к тому, что предлагает российская сторона. А не заниматься выдергиванием отдельных фраз и толковать их по-своему. Пользы от этого занятия никакой, а вот вреда – много.

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: GEORGE BUSH PRESENTS THE KURILE ISLANDS TO JAPAN

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

России и Японии не нужен мирный договор

Times.Ру:

Буш решил проблему Курил

KMnews:

Буш отдал Японии Курильские острова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями