Автор Правда.Ру

ТОМИСЛАВ СУНИЧ: В ПОЛИТИКЕ ПРИНЯТО ПРИКИДЫВАТЬСЯ ГЛУХИМ, НО ПИТАТЬ ИЛЛЮЗИИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОСТО ОПАСНО. (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Томислав Сунич – американский писатель, дипломат, профессор политологии.

В.: Я бы хотел, чтобы вы дали оценку деятельности сегодняшнего хорватского правительства. Каковы ваши прогнозы относительно следующих выборов? Если бы президентские выборы состоялись сегодня, кто бы победил, по вашему мнению?

О.: Если бы выборы состоялись сегодня и сторонники правой оппозиции объединили бы свои голоса, то существующее лево-ориентированное правительство было бы смещено. Но это вряд ли произойдет, учитывая постоянные склоки внутри оппозиции и родственные связи с правящей властью. Хорваты – небольшой народ, всего 4 миллиона человек, и тем не менее существуют весьма заметные отличия между, скажем, северными и южными хорватами, которые, кстати, делают выбор, исходя из внутренних решений своих территориальных групп. Надо сказать, что почти такая же схема действует внутри хорватской эмиграции, у ирландских или палестинских эмигрантов, в отличие от хорватов, весьма солидная внетерриториальная политическая платформа. Из-за этих бесконечных внутренних конфликтов Запад никогда не будет смотреть на Хорватию как на серьезного партнера. Пожалуй, только в правительстве Туджмана существовало понимание всех этих различий, в результате чего Хорватии и удалось получить независимость. Теперешнее же коалиционное правительство, состоящее из пяти левых партий, привело страну в состояние административного застоя.

В. Скажите, президента Франьо Туджмана до сих пор вспоминают в Хорватии? На Западе многие считают его преступником, которого следует судить в Гаагском трибунале. Хотя во время войны Туджман получал от Запада помощь. Похоже, он умел разговаривать с западными державами. Вспоминают ли его как отца независимой Хорватии? Или же западная критика все-таки сказалась на его репутации?

О. В правление Туджмана Хорватия не получала от Запада никакой помощи, по крайне мене до 1995 года. Хорватия как таковая появилась прежде всего благодаря безвестным добровольцам, обладающим сильной волей к власти. До 1995 против Хорватии, как и против Сербии, действовало эмбарго на поставку оружия. Ей пришлось практически с нуля выстраивать свою административную систему и армию. Тогда все хорваты с разными политическими взглядами быстро объединились.

Надо отметить, что в Евросоюзе Туджмана никогда не любили: бывший коммунист, превратившийся в ярого ревизиониста и антикоммуниста, - разве это не причина для изоляции Хорватии? Хотя нынешнее послушное хорватское правительство в этом смысле давно превзошло так называемое мировое сообщество.

В. Кстати, о Гааге. Как хорватская пресса относится к проблеме выдачи бывших хорватских лидеров? Как к этой проблеме относятся рядовые хорватские граждане? С одной стороны, Хорватия и Сербия вроде бы оказались в сходной ситуации: и хорватские и сербские граждане, которых многие считают героями войны, должны предстать перед судом в чужой стране.

Гаагское правосудие одинаково объективно и по отношению к сербам, и по отношению к хорватам. Рядовые хорваты просто запуганы. Какому богу сегодня верить?

Но я не осуждаю ни Гаагский трибунал, ни международное сообщество за их «половинчатую» судебную практику. Мне, как последователю социолога Вильфредо Парето и правоведа Карла Шмитта, не нравится, что в Хорватии нет настоящего руководства, не появилось новой элиты, способной управлять страной и перехитрить этих зачастую невежественных архитекторов нового мирового порядка. Не следует изображать кротость и брать на себя вину. К чему это? Парето писал: «Кто бы ни стал овцой, всегда найдется волк, который захочет ее съесть». Это как раз о безынициативной хорватской администрации, состоящей в основном из бывших коммунистов, многие из которые имеют весьма темное прошлое.

В. Как вы считает, должно ли хорватское правительство что-либо предпринимать, чтобы помочь боснийским хорватам? Похоже, им сейчас весьма непросто, ведь партии и политики, которых они особенно ценят, находятся сейчас под запретом. Понятно, что с их точки зрения, они плохо представлены в боснийском правительстве, поэтому они предпочли бы сформировать свое независимое хорватское государство. Возможно ли в будущем их присоединение к Хорватии?

О. В политике принято прикидываться глухим, однако питать иллюзии может быть просто опасно. Босния и Герцеговина – это то же, что и многонациональная Югославия в миниатюре. Они могут остаться на карте только благодаря иностранным войскам, в том числе и американским, и малограмотным ооновским комиссарам. Не нужно забывать, чем это закончилось в Югославии. Я беседовал с некоторыми руководителями и сотрудниками зарубежных средств массовой информации. Они знают о существовании этой якобы единой страны, но предпочитают придерживаться новых «многонациональных моделей».

В Боснии хорваты и сербы знают, к кому они могут присоединиться в будущем. А вот с боснийскими мусульманами иначе: если они сами не примут решение, это сделает за них кто-то другой.

В. Господин Сунич, расскажите, пожалуйста, о вашей последней книге «Против демократии и равноправия» ( Against Democracy and Equality ). О чем эта книга? Что заставило вас написать ее?

О. Это своего рода исследование, посвященное некоторым крупным фигурам так называемой консервативной революции первой половины ХХ века, таким как социолог Вильфредо Парето, политолог Карл Шмитт, историк Освальд Шпенглер и многим другим. Книга не обходит стороной и некоторых их идейных последователей. Меня пугает эта склонность к догме, существующая сейчас в американской и европейской высшей школе, которая долгое время была подчинена лево-ориентированной идеологической обработке и мошеннической фрейдовско-марксистской схоластике. Я просто потрясен тем, как в Америке можно достичь положения в обществе. Самые лучшие, как правило, оказываются в стороне. Современная либеральная теология «большого доллара», диктатура финансового процветания в союзе с тем, что они называют соседством разных культур, разрушает любые ценности и любые культуры, в том числе и нашу собственную. Я не хочу в чем-то обвинить неневропейцев. Я не верю в теорию заговоров. Во всем виноваты ленивые и ангажированные преподаватели, современные средства массовой информации и политики, разглагольствующие о будущем Америки и Европы. Хотя, судя по всему, в нашем государственном устройстве нам нужно побольше беспорядка, потому что благодаря этому может появиться и новая элита, и новая система ценностей.

В. Доктор Сунич, спасибо за интервью. Ваша позиция интересна, мы будем рады дальнейшему сотрудничеству.

Вопросы задавал Джастин Когил

ПРАВДА.Ру

N.B. Позиция редакции может не совпадать с позицией интервьюируемого.

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/02/25/26640.html

Т.СУНИЧ: МНОГИЕ РАЗВЕНЧАННЫЕ КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ СЕЙЧАС ВПОЛНЕ ПРИМЕНИМЫ. ОНИ ЖЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПОД ДРУГИМИ ВЫВЕСКАМИ США И ЕВРОСОЮЗОМ.

ТОМИСЛАВ СУНИЧ: ЮГОСЛАВИЯ – ЭТО ЗДАНИЕ ВЕРСАЛЬСКОГО АРХИТЕКТОРА, СОЗДАННОЕ В 1919 ГОДУ И ДОСТРОЕННОЕ СОЮЗНИЧЕСКИМИ КЛЯТВАМИ В ПОТСДАМЕ В 1945 ГОДУ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"