Автор Правда.Ру

ДЕЛИЛИ-ДЕЛИЛИ, ДА ТАК И НЕ ПОДЕЛИЛИ

26-27 февраля в Москве состоялся международный форум, посвященный правовому статусу Каспийского моря. В нем участвовали представители пяти прибрежных государств – России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана. Главный итог встречи заключается в том, что никаких итогов не было. Сторонам так и не удалось выработать взаимоприемлемое решение проблемы.

Во времена Советского Союза статус Каспийского моря определялся соответствующими договоренностями между СССР и Ираном. Естественно, что после распада СССР и образования новых независимых государств возникла необходимость выработки нового соглашения о статусе Каспия, которое учитывало бы изменившееся положение. Однако, как и предполагалось, решить эту проблему быстро не удалось. Не удается ее решить и сейчас.

Существует несколько вариантов урегулирования спора вокруг статуса Каспия. В соответствии с первым, каждая заинтересованная сторона получает свою «долю» в соответствии с протяженностью береговой линии. То есть Казахстан получает больше всего, потом следуют, в порядке убывания, Россия, Иран, Туркмения и Азербайджан. Наиболее горячими приверженцами такого варианта являются Туркмения и, с некоторыми оговорками, Иран. Объясняется это обстоятельство просто – при таком разделе эти государства получают наиболее богатые месторождения нефти и газа. Естественно, что другие страны такой вариант не устраивает. И более всего – Азербайджан, который лишается в этом случае всех прав на нефтяные месторождения в южной части Каспийского моря. Из-за этого Баку никак не может договориться с ведущими нефтяными компаниями, такими как «Эксон» или «Шеврон», которые то готовы начать разработку месторождений, то отказываются от этого. По этой же причине застопорилась реализация проекта нефтепровода Баку-Джейхан.

Впрочем, Россия и Казахстан также против варианта Туркмении и Ирана, поскольку он наносит серьезный ущерб экономическим интересам обеих стран. В Москве предлагают свое решение проблемы статуса Каспия. Разграничение должно пройти по так называемой срединной линии по дну моря. Собственно, Казахстан и Азербайджан согласны с таким решением. К тому же, после январских переговоров этого года, Россия поддерживает претензии Азербайджана.

Как обычно, не обошлось без вездесущих американцев. Специальный советник госсекретаря США по вопросам дипломатии в каспийском регионе Стивен Манн, выступая на Московской конференции, фактически поддержал Азербайджан. При этом советник заявил, что начинать разработку месторождений нефти и газа можно и без решения вопроса о статусе Каспия. Впрочем, это неудивительно. Соединенные Штаты крайне заинтересованы в нефтепроводе Баку – Джейхан. Который, кстати, должен пройти и через территорию Грузии. Так что расширение американского присутствия в Закавказье связано отнюдь не только борьбой с террористами в Панкисском ущелье. Да и, в конце концов, не Иран же поддерживать Соединенным Штатам!

Видимо, в ближайшее время заинтересованные стороны попытаются последовать совету Стивена Манна. По крайней мере, компания «Роснефть» готова начать совместную работу с «Казахойлом» по разработке одного из месторождений Северного Каспия. Однако этот путь чреват весьма серьезными конфликтами. Во всяком случае, между Азербайджаном и Ираном уже несколько раз происходили стычки из-за спорных месторождений. И чем закончится дело, если, скажем, в Баку решат вплотную заняться разработкой месторождений в спорных районах, сказать сложно. Дело может дойти и до вооруженного противостояния. Хотя такой вариант возможен только при самом худшем развитии событий и до него, скорее всего, дело все-таки не дойдет.

Пока же участники конференции остались каждый при своем мнении. Весной этого года в Ашхабаде должна состояться встреча глав пяти прикаспийских государств. На ней стороны попытаются выработать взаимоприемлемое решение проблемы статуса Каспия. Если же компромисса достичь не удастся, то положение и вовсе рискует стать безвыходным. И что будет тогда?…

Фото из архива ВВС

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Каспий,РЛС,Карабах

Баку и Москва договорились

Независимая газета:

Море раздора

Завтра:

К чему призывает труба

Каспийская трубо-дурь

Страна.Ru:

Каспий пока не делится

Би-Би-Си:

В Москве начинаются дебаты

Известия.Ру:

Веское слово

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому