Автор Правда.Ру

У РОССИИ ЕСТЬ АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ НА ИНИЦИАТИВЫ НАТО В ГРУЗИИ

Сегодня, наконец, последовали первые отклики российских политиков на вчерашнее сообщение о том, что США собираются послать своих солдат в Грузию. Глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин заявил сегодня, что не исключено, что в Госдуме может быть поднят вопрос о признании независимости Абхазии. Повод - информация о прибытии в Грузию военных специалистов из США. По словам Рогозина, информация о появлении американцев в Грузии "вызвала взрыв эмоций среди депутатов, находящихся как в Москве, так и в регионах, и сегодня многие из них потребовали незамедлительного созыва заседания комитета по международным делам с приглашением представителей правительства РФ".

"Если американцы прибыли в Грузию по приглашению руководства этой страны и если российское руководство не было заранее поставлено об этом в известность - то, похоже, Госдума поставит вопрос о признании независимости Абхазии".

Премьер Абхазии Анри Джергения сделал сегодня официальное заявление, суть которого сводится к следующему: в случае усиления военного влияния США в Грузии Сухуми "готов официально обратиться к России с просьбой об установлении ассоциированных отношений", - заявил он.

Грузинская сторона попыталась снизить накал страстей. Зураб Абашидзе, посол Грузии в России: "У нас Советом безопасности разработан совместный план по восстановлению законности в Панкисском ущелье и, в первую очередь, по проведению полицейских мероприятий. Вместе с коллегами из России планируем операции по вывозу оттуда беженцев из Чечни. По мере результата будем планировать и последующие шаги. Не исключены и проведения антитеррористической операции, но на сегодняшний день там проводятся собственными силами полицейские мероприятия. За последние годы министерства обороны США и Грузии сотрудничают в рамках программы в оборонной сфере, которая предусматривает оказание помощи нашим ВС. Безусловно, после 11 сентября работа имеет большую антитеррористическую направленность. При помощи США в Грузии создан антитеррористический центр. В целом мы сотрудничаем с теми странами, которые готовы оказать помощь в этом направлении. Но наши совместные операции или спецоперации на сегодняшний день не планируются и в повестке так вопрос не стоит".

Но в Грузии не все разделяют его точку зрения. Грядущие перспективы от сотрудничества с США многим из грузинских политиков вскружило голову, и на этом фоне они стали делать весьма резкие заявления в адрес России. Реакцию России на планы введения американских военных на грузинскую территорию глава грузинского МИДа Ираклий Менагаришвили назвал «истерической пропагандой». Выступая перед грузинскими парламентариями, министр заявил, что Грузия не позволит России вмешиваться в свои внутренние дела. «То, что началось в российских СМИ просто стало взрывом истерической пропаганды, которую Грузия считает неприемлемой», - заявил министр.

Никак нет, уважаемый господин министр. США ничего просто так не делают, разве это не понятно. Если нога американского солдата вступит на грузинскую землю, то о какой либо свободе Грузия может забыть раз и навсегда. Дальнейшее развитие событий может реально изменить политическую карту Кавказа. Проамериканская политика может привести режим Шеварднадзе к краху. Уже сейчас власти в Тбилиси практически не контролируют ситуацию в Абхазии и Южной Осетии, в Панкисском и Кодорском ущельях. С помощью "американских друзей" Грузия легко может развалиться на враждебные друг другу части, границы между которыми будут, как на Балканах, контролировать натовские военные базы. Если ситуация обостриться, что весьма вероятно, то и Абхазия, и Южная Осетия, наверняка, будут стремиться в состав России. И американцы вполне согласятся на такой раздел Грузии, две горячие точки, таким образом, будут ликвидированы. Такой вариант развития событий, несмотря на всю парадоксальность, возможен, и на деле будет означать фактический развал Грузии как государства. Об этом ли мечтают так любящая независимость грузины. Как бы не пришлось потом локти кусать.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: RUSSIA HAS SOMETHING TO RESPOND WITH TO NATO INITIATIVES IN GEORGIA

ПРАВДА.Ру:

НАТО уже в Грузии. Россия опять молчит

Следующей целью США будет Грузия

Независимая газета:

Тбилиси свой выбор сделал

Баку и Тбилиси хотят использовать гнев Америки себе на пользу

ПОЛИТ.РУ:

В той или иной форме представители грузинского министерства обороны подтверждают прибытие небольшого числа американских военных в Грузию

Страна.Ru:

Сергей Иванов призвал "настороженно" относиться к информации об операции в Панкисском ущелье

НТВ.ру:

Третий фронт борьбы с терроризмом разделит Северный Кавказ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США