Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: НА УКРАИНЕ СОЗДАЕТСЯ «СЕТЬ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»

Вообще-то такая сеть действует во многих странах мира. Как сообщила ПРАВДЕ.Ру директор черкасской швейной фирмы «Лейла» Светлана Бондаренко, украинским деловым женщинам организоваться для взаимопомощи помогает международная программа «Партнерство общин для расширения опыта местного самоуправления». Благодаря содействию этой программы 12 украинских «бизнес-леди» смогли принять участие в саммите «Сеть деловых женщин» в Вашингтоне в 1999 году (на саммит съехались полторы тысячи участниц из 90 стран).

- Мы были поражены атмосферой доброжелательности, царившей на встрече, - говорит Светлана Бондаренко. – В рамках саммита действовала выставка-ярмарка товаров предприятий, представляемых участницами конференции. Организаторы и участники с большим вниманием отнеслись ко всем видам представленной продукции. Многие достижения коллег из других стран можно было бы реализовать и на Украине. После завершения работы саммита организаторы предоставили нам возможность ознакомиться с лучшими практиками ведения бизнеса, посетив американские города-партнеры.

Тут стоит несколько слов сказать о самой программе «Партнерство общин». Это украинско-американская программа, финансируемая Агентством США по международному развитию (исполнителем выступает Фонд «Украина-США»), разработана для практического обучения работников органов местного самоуправления Украины. В рамках программы созданы 18 пар городов-партнеров. Например, партнером Львова является Филадельфия, Харькова – Цинциннати, Первомайска – Канзас-Сити, Черкасс – Де-Мойн. Собственно, партнерами являются не сами города, а их самоуправляемые общины (которые на Украине пока находятся в процессе формирования). Основные направления совместной работы – это местное экономическое развитие, местные бюджеты и финансы, жилищное хозяйство и коммунальные услуги, общественный транспорт, привлечение граждан к участию в местном самоуправлении. В рамках этих пяти направлений разрабатываются и реализуются конкретные проекты, для участия в которых привлекаются специалисты с обеих сторон. Большое внимание уделяется обучению – в настоящий момент на Украине работают 4 региональных учебных центра, куда регулярно на семинары съезжаются представители органов местного самоуправления из городов соответствующих регионов. Предусматривается, что реализованные проекты будут работать и приносить пользу украинским городам и после того, как Программа перестанет финансироваться (все подробности о программе «Партнерство общин» можно найти на сайте www.usukraine.org).

Конечно, к таким саморазвивающимся проектам можно отнести и создаваемую на Украине по американской и мировым моделям «Сеть деловых женщин». По словам Светланы Бондаренко, цель проста – объединение деловых женщин из разных регионов страны для совместного действенного решения общих проблем. А в перспективе «Сеть должна превратиться в сильную общественную аполитичную организацию для лоббирования разнообразных интересов женщин». По словам С.Бондаренко, остро стоит проблема помощи начинающим бизнес-вумен – в «Сети деловых женщин» они смогут найти поддержку и получить нужную консультацию. Однако «Сеть» предназначена не только для тех, кто пробует свои силы в бизнесе, но и вообще для всех женщин, которые «считают себя способными и имеют желание активно участвовать в решении широкого спектра проблем общественной жизни».

Уже состоялось несколько встреч основательниц новой организации (или – движения?). На последней встрече в Черкассах (она состоялась в Центральноукраинском региональном учебном центре Программы «Партнерство общин» в рамках семинара по местному экономическому развитию) был разработан план организационных мероприятий и принято решение готовить учредительную конференцию «Сети деловых женщин Украины». Ее создательницы считают особенно ценным тот факт, что в работе над проектами программы «Партнерство общин» принимают участие представители органов местного самоуправления, общественных и религиозных организаций, средств массовой информации США и Украины – это сразу помогает наладить контакты, которые могут в дальнейшем оказаться полезными. В частности, участие в семинарах уже помогло многим найти перспективных бизнес-партнеров и обогатило новыми идеями. Одной из главных задач «Сети деловых женщин Украины» будет создание в стране такой бизнес-среды, в которой эти идеи смогут быть реализованы. Что, в свою очередь, поможет развитию всей украинской экономики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах