Автор Правда.Ру

ПРОДАЕТСЯ СТАЧКА

В минувшую субботу депутат Госдумы от Восточного Донбасса Владимир Катальников заявил, что в правительстве рассматривается вариант выделения средств из федерального бюджета для погашения миллиардной задолженности по зарплате работникам «Ростовугля». По словам г-на Катальникова, российские власти сейчас в экстренном порядке ищут способ предотвратить грядущую стачку 20-тысячного коллектива крупнейшей угледобывающей компании региона.

Именно г-н Катальников председательствовал на конференции трудового коллектива объединения «Ростовуголь», где было принято решение начать после 2 февраля бессрочную забастовку в случае, если Москва так и не придумает, как решить проблемы компании, где государству по-прежнему принадлежит 87,9% акций. Итогом конференции стало обращение к президенту Владимиру Путину. «Мы воздерживались от проведения широкомасштабных акций, — говорится в обращении, — в очередной раз поверив в обещания правительства РФ и первого вице-премьера В. Христенко решить вопрос оздоровления ОАО «Ростовуголь». Но, к сожалению, чиновники, ответственные за проведение реструктуризации предприятий угольной отрасли, не приняли необходимых мер. Такие, как г-н Христенко, наносят непоправимый вред экономике нашего региона, бросая тысячи людей на грань выживания. Мы не можем так больше жить. Мы вынуждены бороться за конституционное право трудиться и получать достойную заработную плату».

На пресс-конференции в субботу Владимир Катальников рассказал, что накануне в администрации президента прошло закрытое совещание по проблеме «Ростовугля». В мэрии города Шахты, где базируется компания, газете «Время новостей» сообщили, что официальные результаты этого совещания пока неизвестны. «Вполне вероятно, что «Ростовуглю» из федерального бюджета все-таки выделят средства на частичное погашение задолженности по зарплате, — заявил газете «Время новостей» начальник аналитического отдела шахтинской мэрии Александр Кухтин. — Речь идет о сумме, достаточной для выплаты двух третей задолженности по зарплате. Ведь какой бы в конечном итоге вариант реструктуризации «Ростовугля» ни был выбран: создание на его базе федерального государственного имущественного комплекса (с одновременным предоставлением налоговых и прочих льгот. — Ред.), поэтапная ликвидация объединения или приход стратегического инвестора, — все равно реформа займет не менее полугода. И чтобы поддержать в этот период трудовой коллектив предприятия, понадобятся серьезные деньги, которых у самого «Ростовугля» сегодня нет. Самостоятельно погасить более миллиарда рублей зарплатных долгов (с учетом начислений) объединение не в состоянии».

Ростов-на-Дону

Игорь Бураков

«Время новостей»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Началось: Армения пошла по пути Украины
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
США выдвинули России условия для восстановления отношений