Автор Правда.Ру

ПРАГА УБЕЖДАЕТ МОСКВУ НЕ БОЯТЬСЯ НАТО

На прошлой неделе Москву посетил вице-премьер и министр иностранных дел Чехии Ян Каван. Главная цель его визита состояла в том, чтобы убедить своих российских собеседников не препятствовать расширению НАТО на восток.

Вопрос о вступлении в НАТО бывших стран – участниц Варшавского договора в недавнее время стоил многих нервов не только России, но и странам, стремившимся туда попасть, и самим участникам альянса. В конце концов, в Москве, скрепя сердце, вынуждены были согласиться на вступление в НАТО Польши, Чехии и Венгрии. Однако на этом поток желающих присоединиться к альянсу не иссяк. Напротив, он увеличился. О своем желании присутствовать в НАТО заявили практически все страны Восточной Европы, включая и некоторые республики бывшего Советского Союза. Наибольшие шансы на прием в альянс в настоящее время имеют прибалтийские республики – Литва, Латвия, Эстония, государства, имеющие общую границу с Россией. Понятно, что в Москве это обстоятельство вызывает законные опасения. Насколько действенны институты сотрудничества между Россией и альянсом, в полной мере продемонстрировали события в Югославии в 1999 году.

Конечно, сейчас обстановка в Европе существенно изменилась. В настоящее время в западноевропейских столицах всерьез обсуждают перспективы более тесного сотрудничества между Россией и НАТО. О своем желании видеть в России равноправного партнера заговорили и в странах Восточной Европы, например в Польше. Президент Александр Квасьневский неоднократно говорил на эту тему с российским президентом во время недавнего визита последнего в Варшаву. Говорил об этом на прошлой неделе и чешский министр иностранных дел. Г-н Каван выразил надежду, что отношения между новыми членами альянса и Россией будут улучшаться. Интересно в данном случае то обстоятельство, что о стремлении развивать партнерские отношения с Москвой в Варшаве и Праге заговорили только после того, как наметилось более тесное сотрудничество между Россией и ведущими европейскими государствами, входящими в НАТО – Великобританией, Францией, Германией и Италией. До этого восточноевропейские государства не пытались взять на себя инициативу в деле улучшения отношений между Россией и альянсом.

Чешский министр иностранных дел также предложил президенту России посетить Прагу с официальным визитом. Причем чешская сторона выразила настойчивое пожелание, чтобы этот визит состоялся в ноябре, в те дни, когда в Праге должен состояться саммит НАТО, на котором планируется принять в альянс очередную порцию кандидатов на вступление, в том числе и прибалтийские государства. Пока неизвестно, согласится ли В. Путин приехать в Чехию именно в это время. Но по крайней мере, то что он будет участвовать в майском саммите Россия – НАТО, не вызывает сомнений. До этого времени и у России, и у стран альянса есть возможность выработки взаимоприемлемого соглашения, гарантирующего безопасность обеих сторон. То, что такое соглашение необходимо, сомнений не вызывает, поскольку оно способно серьезно продвинуть процесс создания эффективной системы европейской безопасности. А это в интересах всех государств континента.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

Страна.Ру:

В Чехии хотят, чтобы новых членов пригласили в НАТО в присутствии Путина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
В московские светофоры встроили скрытые камеры для фиксации нарушений
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Глас народа: достойная зарплата - это сколько?
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Убийство "пьяного мальчика" прокуратура оценила в три года
Уральским учителям запретили "родной" русский язык
В России введен сбор на снег и дождь
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
Суд признал виновной фигурантку по делу "пьяного мальчика"
"Они ушли на годы вперёд": британцы о российских субмаринах
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
"Это мой поселок": за что платили покупатели элитного подмосковного жилья
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Сенсационное расследование: Москва не "зажирается" за счет бедной России
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз