30 килограмм "компромата", или лохотрон для избирателя

В понедельник в Верховном суде РФ начались слушания по иску КПРФ к Центризбиркому. Коммунисты требуют отмены итогов последних парламентских выборов, угрожая в случае чего обратиться в Европейский суд по правам человека.

Истцы не поленились сделать из ничем не примечательного события настоящее шоу. Сначала около полусотни сторонников КПРФ устроили пикет в скверике у Верховного суда, а затем ко входу в суд подъехал автомобиль, из которого выгрузили обмотанные красными лентами четыре огромные деревянные коробки, чем-то отдалённо напоминавшие гробы.

"Мы подготовили достаточно доказательств: 30 кг, 12 тысяч документов, которые при объективном рассмотрении позволят принять правовое решение, а не политическое", - сказал в перерыве заседания суда журналистам руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Он также подчеркнул, что отмена итогов и возможные повторные парламентские выборы партию не пугают. "Демократия - вещь дорогая. Если мы провозгласили, что у нас демократическое правовое государство, мы обязаны не бояться проводить и повторные выборы, и отменять их с тем, чтобы выборы соответствовали волеизъявлению избирателей", - сказал Вадим Соловьев.

Читайте: "Компартию спасет только... эвтаназия"

Юрист немного лукавит. Ещё не было в политической истории России выборов, итогами которых бы в КПРФ были полностью удовлетворены. Равно как и не было прецедентов, когда коммунисты сказав "А", говорили бы и "Б". В отличие от других оппозиционных партий, КПРФ достаточно уверенно чувствует себя в электоральном поле, показывая в последние годы стабильно падающие, но ещё не дошедшие до критической семипроцентной отметки результаты. Если в 1999 году КПРФ получила 24,29% голосов, то в 2003 - 12,7%, а в 2007 году лишь 11,6%, что, тем не менее, позволяло партии сохранять за собой депутатские кресла на Охотном ряды. И отказываться от них коммунисты, похоже, не собираются ни при каких обстоятельствах.

В ночь со 2 на 3 декабря 2007 года первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил о том, что КПРФ готова рассмотреть вариант отказа от мандатов, чтобы добиться перевыборов в Госдуму. Однако уже через несколько часов пресс-секретарь зампреда ЦК КПРФ Павел Щербаков пояснил, что журналисты истолковали слова Мельникова не совсем верно: решение об отказе от мест в парламенте никто не принимал. А через несколько дней уже сам Иван Мельников заявил, что партия итоги выборов не признает, но и отказывать от депутатских мандатов не будет. "Мы будем продолжать борьбу в Думе", - подчеркнул Мельников.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также не горел желанием рубить сук на котором сидит. Во время июньской встречи лидера КПРФ с президентом Дмитрием Медведевым глава российского государства предложил коммунистам подключиться к разработке законодательства и национального плана по борьбе с коррупцией, а также реформированию судебной системы, а Зюганов выразил готовность активно подключиться к работе и сообщил, что у представителей КПРФ будет много интересных идей, касающихся противодействия коррупции. В общем, как говорится, уже никто никуда не уходит.

В этой ситуации шум, который коммунисты подняли вокруг своего иска, можно расценивать лишь как повод для привлечения внимания к партии и попытки хоть как-то оправдаться перед избирателями за опрометчиво сделанные заявления. По мнению политолога Бориса Кагарлицкого, в иске коммунистов политический смысл отсутствует: если бы КПРФ претендовала на то, что она выиграла выборы, то судиться имело бы смысл. За это имело бы смысл даже не судиться, а бороться на улице, как это происходит в Латинской Америке, уверен эксперт. "В 2003 году они подавали иск в Верховный суд – и ничего, и здесь получается то же самое, - пояснил "Веку" Борис Кагарлицкий, полагающий, что желание КПРФ оспорить результаты выборов - это попытка "показать какую-то политическую деятельность в период затишья".

Читайте: "СПС сыграл в перепутаницу"

Кстати, угрозы обращения в Европейский суд также не вызывают ничего кроме усмешки. По итогам выборов в 2003 году КПРФ и "Яблоко" направляли в Европейский суд по правам человека в Страсбурге жалобу на нарушения, допущенные, по их мнению, в ходе выборов в Госдуму, которая так и не была допущена к рассмотрению. Скорее всего, такая же судьба постигнет и новое обращение.

Спокойно относятся к претензиям коммунистов и в Центризбиркоме. Как показывает опыт прошлого, большинство представленных КПРФ жалоб либо не подтверждаются в ходе проверок, либо носят явно надуманный характер. Так, КПРФ подала 260 жалоб на различные нарушения выборного законодательства в ходе президентских выборов и 77 — в ходе думских выборов. Между тем, проверка представленных "факто" показала, что, например, из 260 "нарушений" претензии коммунистов можно было бы в некоторой степени считать обоснованными лишь по 31 эпизоду. Да и те касались лишь незначительных технических огрехов. Более того, по результатам проверки выявлялись уж совсем удивительные веши. Как то, например, что у некоторых наблюдателей от КПРФ на руках оказались копии и вовсе не заверенные избирательными комиссиями. Впрочем, при нынешнем развитии копировальной техники возможны ещё и не фокусы.

Обращает на себя внимание и тот факт, что большинство заявлений практически копировали друг друга, а возмущение высказывалось по одному и тому же вопросу. Складывалось впечатление, что по региональным штабам в качестве образа для заполнения рассылались шаблоны, призванные обеспечить победу количества над качеством. В одной из жалоб в давлении на избирателя обвинялась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, на одной из своих встреч с жителями города в шутку сказавшая, что если избиратели не пойдут голосовать, то "отключим газ, воду и свет". Впрочем, комиссия, разобравшись, нашла в этом лишь цитату из комедии Гайдая "Бриллиантовая рука".

Эксперты считают , что "это стандартный для коммунистов подход, когда в ход борьбы идут любые средства, в том числе и фальсификация". По словам заместителя начальника правового управления ЦИК России Алексея Кисина, "позиция ЦИК России как организатора выборов прежняя - выборы состоялись и для постановки вопроса о признании результатов выборов недействительными отсутствуют какие-либо правовые основания".

Руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям Александр Иванченко обращает внимание на то, что "многое зависит от активности политических партий", и "если стратегия избирательной кампании выстроена оптимально и ориентирована на избирателя, то ее не могут ограничить никакие препоны".

Директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский полагает, что "КПРФ - партия, регулярно проигрывающая выборы" и для неё "стало традицией оспаривать результаты выборов и на базе ряда подобранных примеров делать вывод о том, что выборы прошли нечестно, а их результатам нельзя верить".

"Мы считаем, что очень важно в Верховном суде показать, рассказать и доказать, что такого рода выборы, как сегодня проводятся в России, - это не выборы, а лохотрон", - заявил сегодня в ходе митинга Геннадий Зюганов. И трудно не поддержать инициативу лидера КПРФ, на собственном примере показывающего как с помощью нехитрых манипуляций можно надурить избирателя и избирком.

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *
Обсудить