Переквалификация в управдомы

Верховный суд РФ приступил к рассмотрению иска об отмене результатов декабрьских выборов в Госдуму со стороны СПС, набравшей 0,96% голосов избирателей. Впрочем, лидера СПС Никиту Белых больше занимает не судьба иска, а карьера радиоведущего.

Иск СПС, поданный 5 июня, еще менее соответствует заявленному правыми смыслу, нежели иск коммунистов от 27 мая. Так, по признанию адвоката СПС Вадима Прохорова, иск на основан том, что "у нас есть уникальный факт... что 32 млн печатной продукции было изъято незаконно", и на заявлении одного (!) "избирателя из Пермского края Сергея Казакова".

Интересно, что СПС к тому же опоздала с иском, который изначально хотела встроить в оппозиционную кампанию более сильной КПРФ, и которому, явно априори придавала значение лишь как пиар-ходу. Тот же Прохоров даже откровенно посетовал на этот прокол "Интерфаксу": "Мы ждали, но коммунисты решили подать самостоятельно, хотя юридически никакой целесообразности в этом нет. Наше заявление хорошо смотрелось бы совместно..."

О том, сколь малое значение придается иску в самой партии СПС, говорит и отношение к проблеме самого лидера "правых" Никиты Белых. В частности, накануне заседания Верховного суда по иску партии, Белых куда более живо интересовался проблемами своей возможной карьеры в качестве... радиоведущего на "Эхе Москвы". 30 июня об этом предложении главреда радиостанции Алексея Венедиктова Белых подробно рассуждал не только в своем интернет-дневнике, но и в интервью СМИ.

При этом, оставляя без ответа вопросы наподобие "Вы, СПС очевидно много вложили труда и средств чтоб создать себе имя - неужели для того чтобы вести спортивную передачу?", Белых охотно реагирует на советы такого рода: "Не пригласить ли на передачи Светлану Хоркину с Алиной Кабаевой с отчетом о проделанной думской работе?" Или "Затроньте темы госпатронирования спорта, обязательно коснитесь истории советской пропаганды через спорт. В общем, как истинный либерал, попытайтесь приблизиться в своих комментариях к позиции Кубертена, что в спорте соревнуются люди, а не страны".

Впрочем, возможно, это равнодушие Белых к партийной "борьбе" может быть обусловлено тем, что истинные мотивы партийной верхушки СПС отнюдь не лежат в "идеологической" плоскости. В этом отношении интересно, что 1 июня завершилась "реформа" РАО "ЕЭС России", а пост главы энергохолдинга покинул Анатолий Чубайс, который считается неформальный лидером СПС.

Понятно, что это событие способно затмить в СПС любые "иски" и другие "рабочие моменты" пиар-кампании Белых, тем более, что после выборов-2007 у партии остались не только 160 млн рублей долга перед СМИ за предвыборную агиткампанию, но и необходимость содержать аппарат партии и ее центральный офис.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее