Автор igor_k

Раздвоение ДПНИ

23 июня в Москве прошла Объединительная Конференция ДПНИ. На первый взгляд ничего особенного не произошло. Движение против нелегальной иммиграции давно уже выпало из обоймы реально действующих политических и общественных организаций, сосредоточившись на решении сугубо внутренних проблем.

Попыткой некоего прорыва на информационном поле стала объединительная конференция "Новый политический национализм" с участием ДПНИ, "Великой России", Русского общественного движения и движения "Народ". Присутствие последнего, впрочем, и стало главным раздражителем для многих национал-патриотов, усмотревших в этом союзе желание найти общий язык с каспаровской "Национальной ассамблей". В частности, глава московского исполкома "Партии Защиты Российской Конституции "Русь" Юрий Горский назвал произошедшее миной замедленного действия, которая несёт в себе чей-то провокационный замысел в отношении российского национализма. "Поскольку ситуация в ДПНИ не совсем стабильна и, по всей видимости, это [движение] в перспективе будет колоться на две части - либо даже на три. Это приведет к недопониманию движения в целом. Сейчас, когда выборы прошли и когда националисты политически себя никак не реализовали, а только наоборот, ушли в более какое-то полумаргинальное поле, подобное объединение тоже ни к чему не приведет", - заявил он.

За несколько дней до проведения вышеозначенной конференции в ДПНИ также едва не случился раскол. Часть членов организации возмутилась инициативой младшего брата Александра Белова провести анкетирование членов движения с указанием подробных паспортных данных, требуя переизбрать руководство. Поткин-мл. был вынужден уйти с поста координатора ЦС ДПНИ, а организацию на правах и.о. председателя возглавил Поткин-ст. Александр Анатольевич признал, что в ДПНИ "идет непонятная возня" и на предстоящем съезде ДПНИ должны быть все разногласия внутри организации. Однако, съезд может не состояться. Более того, под угрозой распада оказалось и само ДПНИ.

"Навязываемый нам официальный союз с бывшими либералами-яблочниками, активистами Другой России (НАРОД) и структурами подконтрольным Белковскому однозначно показывает, кто стоит за инициативами создания партии на основе ДПНИ, - говорится в итоговой резолюции конференции, о которой речь шла в начале. - Мы выступаем против профанации будущего Съезда, который в предлагаемом варианте нужен для изображения легитимности некоего "партийного руководства".

Конференция постановила объединить актив Моссовета ДПНИ и актив Московской области организации ДПНИ в Московскую региональную организацию ДПНИ; выразить недоверие Александру Поткину (Белову); сформировать оргкомитет по подготовке первого съезда ДПНИ в составе лидер Московского отделения Алексея Михайлова по кличке "Ёр", руководителя оргкомитета движения "Лукашенко-2008" Алексея Канурина и Юрия Горского. Последнему также поручался объезд региональных отделений ДПНИ для прояснения ситуации на местах. "Мы просим руководство и соратников региональных отделений поддержать позицию Московской региональной организации. Нас объединяют общие цели, а не вожди и их спонсоры", - подчёркивается в заявлении.

Ответ со стороны и.о. лидера ДПНИ не заставил себя долго ждать. "Начата процедура политического рейдерства. Известный аферист Юрий Горский возглавил альтернативный оргкомитет по подготовке Съезда ДПНИ. В ближайшее время он может посетить ваш регион. Все, кто хотят заработать - можете соглашаться на любые его предложения (соизмеряйте со своей совестью)", - говорится в письме за подписью Александра Белова.

Разобраться кто прав, а кто виноват в этой ситуации непросто даже активному стороннику ДПНИ. Одни считают Горского провокатором, водящего дружбу "с фашиствующей провокаторшей, гитлирофилкой и "подментованной" личностью некой Василисой Ковалевой", испытывающего "неприязнь и дикую зависть к Александру Белову, герою Кондопоги, светлому и мужественному человеку". Другие наоборот, называют заявление Белова "шизоидным", вызванным "истерикой из-за того, что Поткиным указали, что ДПНИ не бизнес-проект".