Егор Холмогоров: Нынешние лидеры националистов могут потерпеть фиаско

8 июня в московской гостинице "Космос" прошла конференция "Новый политический национализм". В ней приняли участие Движение против нелегальной иммиграции, движение "Народ", незарегистрированная партия "Великая Россия" и Русское общественное движение. Итогом заседания стало соглашение о сотрудничестве и провозглашение создания Русского национального движения.

С просьбой прокомментировать конференцию националистов "Правда.Ру" обратились к публицисту Егору Холмогорову.

- Что вызывает некоторый оптимизм, и что вызывает, действительно, одобрение, это то, что наши националисты сочли все-таки необходимым некоторым образом вернуться в легальное политическое поле и как-то попытаться найти свое место в нем.

Потому что то, что происходило начиная с 2006 года с националистическим движением,  было довольно тяжелым процессом непрерывной маргинализации, непрерывным заигрыванием с какими-то совершенно дикими экстремистскими силами, абсолютной неадекватности в отношениях с властью, абсолютной неадекватности в отношениях в общем с людьми близкими им по националистическим взглядам в чем-то, но не стремящимся занимать радикальную "оранжевую" позицию.

То, что на сегодняшний момент националисты пытаются политически самоопределиться и постоянно подчеркивают то, что они стремятся предъявить общепонятный, умеренный и адекватный национализм – это хорошо.

Другое дело, насколько это получится. Все однозначно указывает на то, что ее организатором выступил г-н Белковский – известный политтехнолог. А все, что делал Станислав Белковский в последние годы, это как бы и организация всех этих "Других Россий", "маршей несогласных" и т. д., оно как-то не очень вяжется с тем, что называется умеренной, адекватной и взвешенной позицией.

Наоборот, это всегда позиция провокационная, демагогическая. В этом смысле стоит упомянуть и то, что говорится о сотрудничестве с либералами. О каких либералах идет речь? Я сильно подозреваю, что речь идет именно о тех же самых либералах из "Другой России" и прочих радикальных оппозиционных организаций.

Нетрудно предугадать, что такое сотрудничество наши националистические организации похоронит. Это будет означать в глазах сочувствующих национализму как политической идеологии (но как идеологии патриотической) сотрудничество с откровенно подчеркнуто антипатриотическими организациями и  конец всего этого проекта - политического национализма. Т. е.  не политического национализма вообще в России, но как бы тех групп, которые претендуют на то, чтобы его представлять сейчас.

Хорошо это или плохо? С моей точки зрения, может быть и хорошо, если бы эти группы потерпели бы окончательное фиаско, и на их место пришли бы какие-то другие, более адекватные силы. Посмотрим, как будут развиваться события.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.