Автор Правда.Ру

НА РАССМОТРЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ВЫНЕСЕН ВОПРОС О СУДЬБЕ ВОЕННОГО ЖУРНАЛИСТА ГРИГОРИЯ ПАСЬКО

Как сообщил нам зампред думского комитета по информационной политике Борис Резник, депутатам предлагается дать протокольное поручение разобраться с обстоятельствами дела.

Как пояснил депутат, «суть протокольного поручения состоит в том, что решение по делу Пасько — торжество беззакония и произвола в нашем Отечестве и показывает изъяны нашего законодательства о государственной тайне». В частности, напомнил Б. Резник, «статья 7 Закона о гостайне запрещает секретить все материалы, связанные с экологией, а Пасько осудили за то, что он раскрыл так называемые «секреты» Тихоокеанского флота, который заражает ядерными отходами моря, которые принадлежат не только России, но и всем сопредельным странам». Б. Резник напомнил также, что «дело Пасько было возбуждено в тот момент, когда произошла страшная история на Тихоокеанском флоте: самые высшие офицеры флота пытались отправить за границу радиолокационную станцию, станцию слежения за объектом. Все это шло под грифом «секретно» и «совершенно секретно»: На самом деле за границу чуть было не ушли секреты в миллиарды долларов». По данному инциденту было возбужденное уголовное дело, добавил депутат, однако «ни одного виновного не нашли». «Пасько объявлен шпионом, хотя шпионы, настоящие вредители — высшие офицеры (без их согласия никто бы не мог отправить такое вооружение), и они остались безнаказанными», — подчеркнул Б. Резник.

Адвокаты Григория Пасько обжаловали решение Тихоокеанского военного окружного суда, признавшего журналиста виновным в государственной измене в форме шпионажа и приговорившего его к 4 годам лишения свободы.

Как сообщил адвокат Анатолий Пышкин, в среду защита осужденного подала кассационную жалобу в Военную коллегию Верховного Суда РФ, в которой просит отменить приговор и прекратить уголовное дело в связи с отсутствием в действиях Г. Пасько состава преступления.

А. Пышкин отметил, что накануне в Военную коллегию ВС РФ была подана еще одна кассационная жалоба от имени Г, Пасько. Эту жалобу, как сообщил защитник, написал Г. Пасько, находясь в камере караульного помещения суда после вынесения вердикта по его делу. В тот же день адвокаты передали документ в канцелярию суда.

А. Пышкин не исключил, что после изучения текста приговора они напишут дополнительные мотивированные жалобы.

Адвокат заявил, что в своих жалобах защита привела «серьезные и аргументированные доводы» и высказал надежду, что «Военная коллегия ВС РФ не сможет не согласиться с ними».

В частности, как отметил А. Пышкин, в деле Г. Пасько много процессуальных нарушений закона, что признал и Тихоокеанский военный суд. В приговоре по делу Г. Пасько было отмечено, что такие нарушения имели место, но не повлияли на объективность материалов следствия.

Напомним, Григорий Пасько был признан виновным в шпионаже в пользу Японии и приговорен к четырем годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и конфискацией имущества.

Директор ФСБ Николай Патрушев считает, что суд принял взвешенное и объективное решение по делу Пасько. В свою очередь официальный представитель контрразведки Зданович отверг все обвинения в давлении ФСБ на суд. Зданович тоже считает, что действия офицера, нарушившего присягу, нельзя квалифицировать иначе как государственную измену.

«Эхо Москвы»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи