Автор Правда.Ру

А БЫЛ ЛИ ОБЫСК?

Вчера все крупнейшие информационные агентства разнесли информацию о якобы имевшем место обыске в предвыборным штабе президента Якутии Михаила Николаева. В комментариях по поводу этого события отбоя не было. Все ведущие аналитики и политологи склонялись к тому, что Кремль окончательно отвернулся от Николаева и что теперь даже весь его административный ресурс не поможет ему стать президентом на третий срок. Однако не все так просто.

В предвыборном штабе Михаила Николаева в понедельник обыска не было. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил во вторник руководитель его предвыборного штаба Егор Жирков. Он опроверг прозвучавшую по некоторым телеканалам информацию об обыске, якобы проведенном в штабе Николаева, расположенном в гостинице «Тыгын Дархан». «Избирательный штаб по поддержке на выборах действующего президента с самого начала предвыборной кампании находится в здании Ленского речного объединенного пароходства, и обыска в штабе кандидата не было. А что касается гостиницы «Тыгын Дархан», то там проживают журналисты российских независимых изданий, теле и радиоканалов. И они, как правило, независимы от штабов кандидатов», - подчеркнул Жирков.

Как же это понимать. Или мы имеем дело с очередным «сливом» информации, которую, не проверив, подхватили все СМИ или это хорошо спланированная акция направленная против Михаила Николаева. Ясно одно, что на этих выборах борьба будет нешуточной, и именно по итогам этим выборам мы будем судить о том, как у нас в России обстоят дела с законом: он для всех один или у нас, как и раньше действует «телефонное» право. А может для «избранных» право, а для остальных буква закона.

Давайте немного освежим в памяти всю последовательность событий. 31 октября на своем заседании Верховный суд Якутии принял два решения: обратиться в Конституционный суд (КС РФ) и приостановить судебное разбирательство о лишении Михаила Николаева регистрации на выборах. В КС РФ якутские судьи решили уточнить, соответствует ли российской Конституции 67-я статья Конституции Якутии. В ней гражданину запрещается занимать высший должностной пост республики «больше двух раз». На время рассмотрения запроса в КС РФ Верховный суд Якутии приостановил слушание жалобы двух якутских граждан, которые потребовали лишить Михаила Николаева регистрации кандидатом на выборах президента. Поскольку КС РФ может рассматривать запрос несколько месяцев, оппоненты президента Николаева обвинили республиканский Верховный суд в затягивании процесса. После чего прокурор Якутии Николай Полятинский обратился в ВС РФ с тем, чтобы постановление ВС Якутии от 31 октября было отменено.

ВС РФ не увидел оснований для направления своими якутскими коллегами запроса в КС, поскольку в вопросе соответствия ст. 67 Конституции Якутии Конституции России «нет неясностей». Еще 25 сентября ВС РФ признал, что 67-я статья не соответствует федеральному законодательству лишь в том, что в словосочетании «не более двух раз» выпущено слово «подряд».

Адвокат Сергей Запольский, представляющий в суде интересы Михаила Николаева, назвал решение ВС РФ «незаконным». По его мнению, 67-я статья Конституции Якутии противоречит 55-й статье Конституции России, которая гласит, что право гражданина быть избранным может ограничить только федеральный закон. А закон «Об общих принципах организации представительной, законодательной и исполнительной власти субъекта РФ» хотя и ограничивает количество сроков главы региона двумя, предлагает считать первым сроком тот, который начал действовать после принятия закона, то есть после октября 1999 года.

С юридической точки зрения «правда» на стороне Николаева и согласно федеральному закону, который всегда превалирует над местным то президенту Якутии как минимум сидеть в своем кресле еще два срока, но в данной ситуации это не устраивает больших боссов из Москвы. На кого поставит власть: на Николаева или Колмогорова, вот в чем вопрос. Правда еще возможны варианты в лице Вячеслава Штырова, который является директором АК «АЛРОСА». Его жалоба об отмене регистрации в качестве кандидата на пост президента республики будет рассматриваться в ближайшее время. Так что возможны варианты.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Ссылки по теме:

Независимая газета:

О правовой ситуации на выборах президента республики Саха (Якутия)

Якутия на рубеже веков: необходимость перемен под властью безальтернативной номенклатуры

Решить судьбу Николаева может конституционный суд

Якутия бросает вызов Кремлю

Президент Якутии продолжает борьбу

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Выборы в Якутии...

Агентство федеральных расследований:

Президент Николаев неверно понял президента Путина - Дайджест - www.flb.ru

Президент Якутии повышен в статусе - Дайджест - www.flb.ru

Regions.ru:

Республика Саха (Якутия). В республике выборы президента Якутии могут не состояться.

КоммерсантЪ:

Президенту Якутии остались считанные дни

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию