Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: КУДА УПЛЫЛИ МИЛЛИОНЫ

Российскими МВД, ФСБ и министерством финансов создана специальная группа, занимающаяся восстановлением ущерба от крупнейшего хищения драгоценных камней в России - так называемого дела Козленка. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил представитель оперативно-розыскного бюро ГУБЭП МВД РФ Сергей Клементьев. По его словам, на сегодняшний день наложен арест на имущество в размере $144 млн., передает «Интерфакс».

В начале 90-х годов из России были вывезены алмазы и изделия из золота общей стоимостью в $180 млн. Их получателем являлась американская компания Golden ADA. Эта компания на основании соглашения с Роскомдрагметом занималась сбытом драгоценных камней из России с целью пополнения государственной казны, однако, возглавивший ее Андрей Козленок использовал ее для личного обогащения. Часть похищенного была возвращена России после ареста Козленка. Но большая часть денег, вырученных от реализации этих ценностей, была разворована. В 1996 году Генпрокуратура России возбудила по этому факту уголовное дело. В результате перед судом предстали глава Golden ADA Андрей Козленок, руководитель фирмы "Звезда Урала" Николай Федоров, экс-глава Роскомдрагмета Евгений Бычков и экс-начальник отдела финансов, бюджета и денежного обращения правительства Игорь Московский. Все они обвинялись в хищениях, взяточничестве, контрабанде и должностных преступлениях.

Однако Мосгорсуд довольно мягко обошелся с подсудимыми. В мае этого года Андрею Козленку дали шесть лет тюрьмы, Николаю Федорову - три с половиной года, а господа Бычков и Московский получили по три, но тут же были амнистированы. Причем обвинения в получении взяток с них сняли.

Суд исключил из обвинения Андрея Козленка один эпизод, связанный с хищением, и смягчил ему приговор с шести до четырех лет лишения свободы. Таким образом, ему осталось сидеть меньше двух месяцев, так как он был арестован 6 января 1998 года. С бывшего главы Роскомдрагмета Евгения Бычкова за истечением срока давности сняли обвинение в контрабанде, оставив, правда, злоупотребление служебным положением. А Николая Федорова вообще амнистировали и освободили из-под стражи.

В связи с судебным разбирательством по делу Golden ADA в прессе замелькала фамилия Бориса Федорова. «Новая газета» напомнила о его роли как министра финансов и вице-премьера российского правительства в афере с фирмой «Голден АДА», когда за границу в 1993 году были перевезены драгоценности и царские золотые монеты на сумму 184 миллиона долларов США. Драгоценности эти до сих пор не найдены.

Ирония судебного процесса заключается в том, что ни один из обвиняемых не обладал достаточными полномочиями для того, чтобы принять решение о вывозе драгоценностей за рубеж и обеспечить выполнение этого решения. Подобные решения по закону оформляются постановлением правительства, которое подписывает премьер-министр. В крайнем случае - его первый заместитель, отвечающий за «валютные» вопросы. Без подобного решения драгоценности из Гохрана не могли не только пересечь государственную границу, но даже границу Московской области. Премьером тогда был Виктор Черномырдин, выходец из «Газпрома». А его «валютным» первым заместителем - Борис Федоров. Оба они в один голос всячески открещивались от своей роли в махинациях с золотом и драгоценностями. Следствие в то время проявило «гибкость» и приняло на веру слова действующих высших должностных лиц государства. В самом деле - ну не Козленку же верить, который в подробностях давал показания о том, как возил из США деньги, вырученные от продажи драгоценностей, и передавал их организаторам предвыборной кампании Бориса Ельцина образца 1996 года. И не Бычкову же, который не менее подробно повествовал о лоббировании Федоровым решения о вывозе драгоценностей из страны.

Виктор Черномырдин сейчас в чести у нынешней власти. Он посол России на Украине, и судя по тому, как там у него складываются дела можно сделать вывод, что власть в нынешнее время им довольна. Борис Федоров – «борец» за права миноритарных акционеров залег на дно после серии разоблачительных статей в прессе обвиняющих его в продаже иностранцам через подставные фирмы акций Газпрома.

Как и где спецгруппа МВД и ФСБ собирается искать уплывшие миллионы, если все прямые и косвенные виновники этого остаются в не поля зрения наших правоохранительных органов просто непонятно. Возможно, при благоприятных обстоятельствах ниточка расследования потянется так далеко, что это пугает даже самих искателей или это своеобразный намек «семье» и всем кто за ней стоит. Громкими делами нас не удивишь, но, как и всегда у нас бывает за словами о борьбе с коррупцией у нас чаще всего стоит голый популизм и ничего больше.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Независимая газета:

Приговором козленку все довольны

Скандальное "Дело Козленка и Бычкова" передано в суд

Опять алмазный передел?

Утро.Ру:

ЭКОНОМИКА ПРОКУРОР ПОТРЕБОВАЛ ДЛЯ А.КОЗЛЕНКА ШЕСТИ ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Завтра:

НЕБО В КЛЕТОЧКУ ВМЕСТО НЕБА В АЛМАЗАХ

ФЕДОРОВ, ГДЕ АЛМАЗЫ?

Агентство федеральных расследований:

Федоров Борис Григорьевич : Персоналии

Алмазная афера: приказано "рубить концы"

Время Новостей Online:

На свободу с чистой совестью

Страна.Ru:

Двое из четырех осужденных по скандальному делу фирмы "Голден Ада" освобождены

КоммерсантЪ:

Козленок выйдет на свободу после Нового года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Три условия: казаки объяснили, что такое правильный протест
В России построят торпеду Сахарова, чтобы смыть США
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Морпехи США потеряли первый F-35
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Глава СБУ обвинил Москву в нападении и убийстве цыган во Львове
Хаос и анархия в российской энергетике: аварии неизбежны, уверены профессионалы
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Познер: россияне не быдло, они просто выходят из "совка"
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы