Автор Правда.Ру

НАРКОТИКИ - РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ НА СЕРДЦЕ РОССИИ. ДЕПУТАТЫ ОБРАЩАЮТСЯ К ПУТИНУ

НАРКОТИКИ - РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ НА СЕРДЦЕ РОССИИ. ДЕПУТАТЫ ОБРАЩАЮТС

Депутаты Законодательного собрания Пермской области приняли обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором говорится о необходимости создания при главе государства единого центра по разработке стратегии и тактики борьбы с распространением наркомании. По мнению депутатов, прежде всего необходимо ужесточить принудительные меры воздействия на наркоторговцев, для чего нужно создать специализированную силовую структуру, действующую самостоятельно от других правоохранительных органов любого уровня. Депутаты также потребовали ужесточить наказания за участие в наркобизнесе и ввести в уголовно-исполнительную практику принудительное лечение наркозависимых лиц...

Действительно, темпы распространения наркомании, прежде всего среди молодежи, приобрели в «новой России» ужасающий характер. Но никаких действенных мер по решению этой проблемы во времена правления прежнего президента Бориса Ельцина вообще не принималось. Может быть, Владимир Путин сможет предотвратить распространение эпидемии?.. На это хотят надеяться и пермские законодатели.

Противостоять наркомании сейчас каждый российский регион пытается по-своему, своими силами. На областном уровне уже многие руководители и общественные деятели ставят поиски путей решения данной проблемы в число первоочередных задач региона. Вот лишь некоторые примеры:

С 1-го сентября в каждом учебном учреждении Санкт-Петербурга откроются профилактические кабинеты противодействия наркомании. Об этом было заявлено во время проведения круглого стола "Жизнь без наркотиков".

Круглый стол, проходивший под эгидой регионального отделения "Союза правых сил" Ленинградской области, был посвящен эффективности программ профилактики наркомании в России. По мнению специалистов, степень их эффективности крайне низка, более того, часто конечный результат вообще отрицательный. Это происходит из-за отсутствия интеграции между различными государственными и частными организациями, в той или иной степени работающими над этой проблемой. По словам директора Центра профилактики Института им.Рауля Валленберга Леонида Шпилени, сегодня можно отметить три основных тенденции. Прежде всего, можно прогнозировать дальнейший рост наркомании с креном в тяжелые препараты (героин); увеличение феминизации и снижение возраста начала приема наркотиков - три года назад средний возраст впервые попробовавших наркотики составлял 14-15 лет, сегодня - 11-12.

Участники круглого стола отметили, что необходимость принятия срочных мер и законов для борьбы с наркоманией очевидна, сообщает "Росбалт". Однако, по словам специалистов, любая, даже очень хорошая программа даст первые результаты только через 5 лет. Поэтому сегодня основной акцент необходимо делать не на лечение, а на реабилитацию и, особенно, на профилактику.

В свою очередь, эффективность программ профилактики предполагает широкомасштабное информационное обеспечение и подключение максимально широкого числа организаций и специалистов для решения задач.

В ходе круглого стола была разработана резолюция, в которой говорится о необходимости разработки программ профилактики наркозависимости, с учетом местных условий, а также создания общественного Совета, в который вошли бы ученые, врачи, педагоги, различные общественные организации. Документ будет передан в аппарат полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, а также губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области...

Администрация Уральского Федерального округа организовала и провела в Сургуте акцию "Почтовый ящик", с целью узнать мнение жителей региона о молодежных проблемах и путях их решения. В течение 4-х дней сургутяне могли представить версии для решения молодежных проблем либо позвонив по телефону, либо отправив письмо по электронной почте.

Главное внимание было уделено проблемам наркомании и алкоголизма. Многие общественные и молодежные организации направили в адрес полпреда президента свои разработки и проекты. Один из них – создание в регионе молодежного Интернет-портала, который поможет не только в общении, но и в получении информации, передает Regions.Ru. Все представленные предложения будут рассмотрены отделом социальной политики администрации федерального округа…

Вологодская область . Здесь на последнем совещании работников образования области основное внимание было уделено проблеме детской и юношеской наркомании, мерам противодействия. Вначале собравшимся был показан фильм о наркомании. Непосредственно после этого выступил председатель межведомственной комиссии по борьбе с наркотиками, первый заместитель губернатора Иван Поздняков.

По его словам, распространение наркотиков в области прияло характер эпидемии и в борьбе с ними должны участвовать все работники образования, а не только учителя-естественники. Основной проблемой является замалчивание проблемы наркомании в учебных заведениях, сообщает "СеверИнформ". В некоторых школах и училищах Вологды, например, существуют мини-рынки наркотиков. Особую тревогу вызывает при этом широкое распространение в области жестких наркотиков, таких как героин.

На первое августа этого года в области зарегистрировано 1467 наркоманов. По словам Позднякова, наркомания приносит и социальный, и демографический ущерб: за первое полугодие этого года от передозировки наркотических веществ согласно официальным данным скончались десятки человек. В то же время в шести районах Вологодской области пока официально не зарегистрировано ни одного наркомана. Согласно официальным данным, нет наркоманов в Бабушкинском, Кичменгско-городецком, Никольском, Нюксенском, Сямженском и Тарногском районах...

В Тюменской области комитетом по делам молодежи и туризму обладминистрации разработана областная программа саморазвития и самореализации молодежи - "Государственная поддержка молодежи в Тюменской области" на 2002-2005 годы. Основная ее цель – "создание единого социально-культурного пространства для саморазвития и самореализации молодого человека". Первостепенное внимание в программе уделяется социальной поддержке молодежи в возрасте от 18 до 30 лет, созданию системы центров социально-психологической помощи молодым, профилактике наркомании.

Положение молодежи юга Тюменской области можно назвать более чем серьезным, сообщает ИА "Тюменская линия". Так, по данным комитета по профилактике и борьбе с наркоманией администрации области, 14 тысяч из 600 тысяч молодых людей стоят на диспансерном учете по наркомании. Если этот показатель увеличить на принятый в медицине коэффициент "10", получатся реальные данные: от наркотической зависимости страдает третья часть молодежи южной части области. На начало этого года на 31,2% увеличилось число преступлений, связанных с наркотиками... Программа направлена губернатору Сергею Собянину.

В Нижегородской области с незаконным оборотом наркотиков связано каждое 15-ое преступление, а в Нижнем Новгороде - каждое 11-ое.

Работа сотрудников УБНОН, сама проблема наркомании в регионе находится под пристальным вниманием губернатора Нижегородской области, руководства ГУВД и общественности, передает "Нижегородское телеграфное агентство". Совместно с правительством области и общественными организациями готовится проект программы противодействия наркомании и незаконному обороту наркотиков.

Во главу угла ставится работа по выявлению и разоблачению крупных оптовиков-сбытчиков наркотических и психотропных веществ и финансовых дельцов от наркопреступности. Программа подразумевает не только карательные меры воздействия (этот блок занимает не более 15-20 процентов проекта). В ней в основном поднимаются вопросы создания базы реабилитации, поднятие уровня сознания молодежи и через это - снижение спроса на наркорынке.

Уже есть положительные примеры взаимодействия милицейских подразделений с представителями общественности, без которого при реализации упомянутой программы в будущем вообще не обойтись.

Так, 27 июля прошлого года в ГУВД Нижегородской области было создано межрайонное отделение милиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. К полноценной работе это подразделение приступило с января нынешнего года, когда в нижегородских средствах массовой информации была помещена реклама с указанием телефона доверия и именных пейджеров подразделения (абонент "Нет наркотикам"). И за первую половину 2001 года по этим каналам поступили 557 сообщений о готовящихся или совершаемых преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков. Из них анонимных - 490, повторных - 204, проверены - 423, подтвердились - 156. Об этом говорится в пресс-релизе, подготовленном отделением информации ГУВД Нижегородской области...

В 2002-2004 гг. в Иркутской области усиленными темпами будет развиваться система наркологической помощи населению. За эти же годы будет создан областной базовый центр социально-медицинской реабилитации наркозависимых. В областном бюджете планируется заложить средства для бесплатного лечения подростков из малообеспеченных семей. В 25 территориях области пройдет информационно-просветительская акция "Молодежь против наркотиков"...

Все эти акции и мероприятия, как и ряд других, заложены в проекте областной государственной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту" на 2002-2004 гг, сообщает Regions.Ru.

По словам заместителя главы администрации области Олега Гуменюка, реализация подобной программы позволит создать эффективно действующую региональную систему профилактики, лечения наркомании и реабилитации больных в Иркутской области...

Алтайский край вышел на 5-е место среди всех субъектов Российской Федерации по числу больных наркоманией и на 4-е место по числу подростков, состоящих на учете. По сравнению с 1990 годом количество состоящих на учете больных наркоманией в крае выросло более чем в 20(!) раз.

14 августа губернатором Александром Суриковым было подписано распоряжение, согласно которому главам администраций городов Алейска, Славгорода, Камня-на-Оби и Новоалтайска рекомендовано уже в этом году открыть межрайонные наркологические диспансеры (предусмотрев в них размещение амбулаторного звена, стационара и реабилитационного отделения), а также заложить в бюджет 2002 года финансирование данных учреждений. По мнению специалистов, это должно сказаться на улучшении наркологической помощи населению.

Комплекс антинаркотических мер предпринимается в крае уже давно, сообщает Regions.Ru. Так, Алтай является первопроходцем по введению ряда разработок, касающихся здорового образа жизни. Когда в стране только зарождалась валеология, в крае эта наука уже активно внедрялась в систему образования. Одним из первых в России несколько лет назад на Алтае был создан центр по реабилитации больных наркоманией и токсикоманией. Но, несмотря на это, ситуация с наркоманией в крае пока остается крайне тяжелой...

И это неудивительно. Мер, предпринимаемых на региональном уровне, в любом случае будет недостаточно. Речь-то уже идет об эпидемии в масштабах всей страны, и нужна осмысленная федеральная политика.

По словам начальника оперативно-розыскной части ГУБНОН МВД РФ Константина Ануфриева, количество больных наркоманией в России за последние пять лет увеличилось более чем в два раза. За первое полугодие 2001 г. в наркологических учреждениях страны зарегистрировано - по официальным данным медорганов - свыше 200 тыс. больных наркоманией. Однако, как считают эксперты МВД, реальное число людей, употребляющих наркотики, в 8-10 раз выше, т.е. составляет около 2 млн человек. Хотя, конечно, и эта цифра очень сильно занижена.

"Требуем принять меры!" - взывают к президенту России пермские законодатели...

Подготовил Сергей СТЕФАНОВ

На снимке: фото (с надписью "Друг Он") с титульной страницы интернет-сайта, занимающегося пропагандой наркотиков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ