Автор Правда.Ру

Дело Невзлина: Генпрокуратура сработала топорно

Басманный суд столицы выдал 23 июля повторную санкцию на арест Леонида Невзлина (первая по обвинению в неуплате налогов и хищениях была выдана в январе 2004 года), Генпрокуратура сообщила только вчера, разместив заявление на своем сайте. Из него следовало, что на этот раз Леонида Невзлина обвинили в организации убийства супругов Сергея и Ольги Гориных в Тамбове и трех покушений: на начальника управления общественных связей мэрии Москвы, бывшую сотрудницу ЮКОСа Ольгу Костину, на бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова (на сайте Генпрокуратуры его почему-то назвали В. Колесовым), а также на управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез МБХ" Евгения Рыбина.

По утверждению Генпрокуратуры, все эти преступления были организованы с целью устранения лиц, представлявших для ЮКОСа или самого Невзлина определенную опасность.

"Во всех случаях Невзлин давал прямые указания Пичугину (сотрудник службы безопасности НК ЮКОС. На днях он вместе с жителем Тамбова Алексеем Пешкуном предстал перед Мосгорсудом) об организации убийств и их исполнении", - утверждается в заявлении. В Генпрокуратуре особо подчеркивают, что "следствием собрано достаточно доказательств, в том числе и прямых", вины Леонида Невзлина.

Защита заочно обвиняемого с этим утверждением не согласна.

"Обвинение построено на косвенных, ничем не подтвержденных показаниях", - сказал адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов.

"Это провокация, сваренная в Генпрокуратуре", - более резко выразился другой защитник Леонида Невзлина адвокат Генри Резник. Как пояснил Резник, "цель провокации - скомпрометировать отцов-основателей ЮКОСа. Им (следователям) необходимо дать понять всему миру, что ЮКОС был создан бандитами и убийцами".

По мнению адвокатов, во время выдачи санкции на арест были нарушены права Леонида Невзлина на защиту, а также права самих адвокатов. Ни Генпрокуратура, ни Басманный суд не поставили в известность защитников о том, что выдвинуты новые обвинения и что готовится заседание суда по избранию меры пресечения.

Суд провели с так называемым адвокатом по назначению - защитником, которого вызывает на процесс судья. Дежурный прокурор Генпрокуратуры Александр Васильев не усмотрел в этом никаких нарушений, заявив: "Адвокат, согласно УПК, назначается на конкретное дело, а, насколько мне известно, Харитонов, адвокат Невзлина, работает совсем по другому делу, про Резника мне вообще ничего не известно".

По данным "Коммерсанта", санкцию на повторный арест Леонида Невзлина выдал небезызвестный судья Андрей Расновский, сам бывший работник прокуратуры, который ранее санкционировал арест Платона Лебедева и Михаила Ходорковского.

Судья не стал требовать от обвинения доказательств вины Леонида Невзлина и рассматривать дело по существу, а лишь согласился с утверждением представителя Генпрокуратуры, что господин Невзлин "обвиняется в особо тяжких преступлениях, по месту регистрации не проживает, от органов следствия скрывается".

Как стало известно, обвинения Леонида Невзлина в организации убийства супругов Гориных, покушения на Ольгу Костину и Сергея Колесова Генпрокуратура построила на показаниях осужденного Игоря Коровникова.

Житель Тамбова Коровников был приговорен за 9 убийств, многочисленные изнасилования и разбойные нападения к пожизненному сроку еще в 2000 году. На следствии один из членов его банды признался, что в 1998 году они организовали взрыв в Москве возле квартиры матери Ольги Костиной. Заказал этот взрыв некий тамбовский предприниматель по имени Сергей.

Когда следствие наконец установило, что этим предпринимателем мог быть Сергей Горин, допросить его было уже нельзя. В ноябре 2002 года супругов Гориных похитили. Расследование забуксовало, но в 2003 году после начала преследования правоохранительными органами руководства ЮКОСа во дворе дома Гориных был проведен повторный осмотр, в ходе которого милиционеры нашли окровавленный окурок и следы мозгового вещества.

Дело переквалифицировали на убийство, в организации которого обвинили сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. По версии следствия, именно он заказывал Сергею Горину покушения на Костину и Колесова. Когда Сергей Горин стал шантажировать Алексея Пичугина, что сообщит обо всем в правоохранительные органы, его убили. Алексей Пичугин был арестован. Как утверждают его адвокаты, после ареста он был подвергнут незаконному допросу с применением психотропных препаратов.

До недавнего времени Пичугин был единственным обвиняемым по покушениям и убийствам, напрямую связанным с ЮКОСом. Но 28 мая 2004 года во время рассмотрения в Басманном суде жалобы защиты Алексея Пичугина на незаконные действия следствия выяснилось, что дал показания и находящийся в колонии Игорь Коровников.

Изучая дело, адвокаты Алексея Пичугина обнаружили, что материалы 25-го тома дела сдвинуты на лишние восемь листов, а среди них появились документы о предъявлении для опознания Игорю Коровникову фотографий начальника службы собственной безопасности ЮКОСа Михаила Шестопалова и Леонида Невзлина. "Невзлин был снят лет 15 назад, но Коровников его опознал, - рассказал адвокат Олег Соловьев. - Мы уже изучили этот том, и таких материалов в нем не было!"

По данным "Коммерсанта", Игорь Коровников через несколько лет неожиданно вспомнил, что Сергей Горин, опасаясь за свою жизнь, передавал ему документы, в которых были две фотографии людей, которые и заказывали ему покушения на Ольгу Костину. Гражданин Коровников запомнил этих людей и затем опознал в них на допросе, проведенном без адвоката, господ Пичугина и Невзлина.

Полученные от Горина документы бандит Коровников спрятал в доме своей бабушки, но там их не оказалось. Есть у следствия и еще один важный свидетель, бывший милиционер (фамилия следствием не разглашается), осужденный за участие в преступном сообществе. Тот, находясь в заключении, тоже вспомнил, что Сергей Горин рассказывал ему о Леониде Невзлине.

Единственный находящийся на свободе свидетель Генпрокуратуры против Леонида Невзлина это Евгений Рыбин. 22 июля, как рассказывал Ъ, господин Невзлин подал в Генпрокуратуру заявление на господина Рыбина, обвинив его в вымогательстве нескольких миллионов долларов. "Леонид Борисович как будто предчувствовал, что против него готовится провокация и обратился в правоохранительные органы первым", сказал Генри Резник.

"23 июля по поручению Генеральной прокуратуры все странычлены Интерпола уведомлены о том, что объявленному ранее в международный розыск Леониду Невзлину предъявлены обвинения в убийстве", сообщил представитель российского НЦБ Интерпола.

Но адвокат Резник считает, что Израиль не выдаст его клиента: "Я это исключаю. Я вообще сильно сомневаюсь, что Генпрокуратура пошлет в Израиль требование об экстрадиции, потому что там нечего посылать". К тому же известно, что Израиль не выдает своих граждан, а господин Невзлин имеет двойное гражданство.

"Коммерсант"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями