Автор Правда.Ру

ВОЗВРАТ КАПИТАЛОВ ВЫЗОВЕТ КРАХ ЭКОНОМИКИ?

Недавно председатель Счётной палаты Сергей Степашин, рассказывая о работе возглавляемого им высшего контрольного органа, нарисовал мрачную картину царящего в стране воровства. Министерство обороны, жалующееся на недостаточное финансирование армии, только на одной сделке – продаже Китаю за бесценок двух построенных эсминцев - потеряло 800 миллионов рублей, а подобных промашек допускается множество и в данном, и во всех других ведомствах. Степашин также заявил, что утечка капиталов из России продолжается, причём «никто толком не знает, сколько денег уходит из страны». А ведь уже много лет в российском обществе господствует такое убеждение: причина всех наших бед в том, что олигархи обескровили экономику России, вывезли капитал в сотни миллиардов долларов за рубеж. Если бы удалось вернуть эти капиталы в Россию, можно было бы быстро восстановить экономический потенциал страны и совершить прорыв на вершины технологического прогресса. Отдавая дань этим представлениям, президент Владимир Путин и посоветовал олигархам возвращать капиталы в Россию. Но известный политик и финансист Александр Шохин, принимавший участие в обсуждении этого предложения Путина, высказал неожиданное мнение. Оказывается, если бы завтра все вывезенные из России капиталы вернулись в страну, нашу экономику постиг бы полный крах.

 Шохин тут совершенно прав, но только он не разъяснил, почему в таком случае наступит крах экономики. А всё дело в том, что вывезенные из России капиталы – частные. Ну, вернёт олигарх миллиард долларов, переведёт их в российский банк, а дальше? Ведь чтобы вложить эти средства в производство, их надо обратить в рубли – именно рублями он должен выплачивать зарплату своим работникам, на рубли покупать сырьё и отечественное оборудование. А откуда он возьмёт рубли? Ему для этого нужно продать свою валюту Центральному банку. А банк, чтобы купить этот миллиард долларов, должен будет напечатать, исходя из нынешнего курса валюты, дополнительно свыше 30 миллиардов рублей.

 Но ведь призыв вернуть капиталы в Россию обращён не к одному олигарху, а ко всем, то есть речь идёт о возвращении примерно 300 миллиардов долларов. Значит, для их покупки Банку России пришлось бы выпустить в обращение более 9 триллионов рублей – сумма фантастическая (годовой федеральный бюджет страны – чуть более двух триллионов рублей). Ясно, что при таком росте денежной массы, не обеспеченном реальными товарами и услугами, инфляция в России выросла бы на тысячи процентов и свела бы на нет и без того скудные доходы подавляющего большинства населения. Зарплата в пять тысяч рублей, ныне позволяющая едва свести концы с концами, обратилась бы тогда в копейки. Ну, а падение покупательной способности населения вынудило бы производителей сократить выпуск продукции. Вот вам и коллапс экономики.

 Итак, наше государство само загнало себя в ловушку, раздав собственность олигархам. Ведь если бы экспортируемая нефть принадлежала государству, как это было в советское время, то вся валютная выручка оставалась бы в его распоряжении, её не нужно было бы ни покупать, ни вывозить за рубеж. На валюту, вырученную от продажи нефти, оно могло закупить за рубежом, например, оборудование для машиностроительного завода или бананы, не произрастающие в России, то есть использовать средства не на нужды того предприятия, которое нефть добыло, а в интересах всего народного хозяйства. Частник же думает о своём предприятии, и интересы государства его не волнуют.

 Из заявлений Степашина и Шохина можно сделать только один логически безупречный вывод: государство должно вернуть себе собственность на недра и на стратегически важные предприятия. Тогда приток капитала в страну будет служить делу подъёма её экономики и повышению жизненного уровня народа. Только кто в современной России в ладах с логикой? Там, где господствует корыстный интерес, даже то, что дважды два – четыре, будет оспариваться, и притом с привлечением самых выдающихся интеллектуалов.

 

 Михаил АНТОНОВ

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 Михаил Антонов: МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА - БУДУЩЕЕ РОССИИ?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям