Автор Правда.Ру

КОМИТЕТ ГОСДУМЫ ОПРЕДЕЛИЛ МИНИМАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ CЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ В 2003 ГОДУ.

Комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока закончил предварительную оценку финансовых средств, которые необходимо выделить из федерального бюджета на 2003 год для нормального развития районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель комитета Валентина Пивненко. По словам депутата, все данные были получены на основании детального анализа заявок регионов и реального положения в экономике и социальной сфере Севера.

 Валентина Пивненко заявила, что «на северный завоз из федерального бюджета в 2003 году необходимо выделить как минимум 15,6 млрд. рублей против 8,9 млрд., полученных в текущем году». Она также сообщила, что комитет будет настаивать на выделении субсидий на северный завоз отдельной строкой в федеральном бюджете, а не в составе средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ, как это происходит сейчас. Такие изменения «будут способствовать выравниванию бюджетной обеспеченности регионов и лучшему контролю за использованием средств», - говорится в рекомендациях парламентских слушаний по госполитике на Севере, прошедших в мае в Госдуме. Валентина Пивненко сообщила, что для реализации этого решения члены комитета уже разработали и внесли для обсуждения в нижнюю палату парламента законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О бюджетной классификации РФ». – Центр и регионы

 Председатель комитета также считает, что часть средств, выделяемых на северный завоз, следует направлять на развитие собственной энергетической базы регионов. «В перспективе это позволит сократить размер средств, выделяемых на завоз, а также улучшить обеспечение населения северных регионов электроэнергией и топливом», - убеждена депутат.

 По словам Валентины Пивненко, комитет предлагает выделить на финансирование программ переселения северян не менее 1,5 млрд. рублей против 764 млн., полученных в текущем году. «Сегодня очередь желающих переселиться растянулась на 40 лет. Увеличение финансирования позволит хотя бы сдвинуть эту проблему с мертвой точки», - заявила председатель комитета.

 По мнению Валентины Пивненко, еще одной важной статьей бюджета-2003 год станет федеральная программа «Дети Севера». По словам депутата, на финансирование программы необходимо как минимум 166 млн. рублей против 74 млн. в 2002 году. «Государство не имеет права экономить на детях», - убеждена председатель комитета.

 Валентина Пивненко сообщила, что 24 октября в Госдуме пройдут парламентские слушания по северным позициям в федеральном бюджете на 2003 год и межбюджетным отношениям между Центром и регионами Севера.

 

 Председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока также рассказала журналистам, что она уже готовит поправки в федеральный бюджет на 2003 год по финансированию объектов на территории Республики Карелия. По ее словам, в списке заявок числятся конкретные карельские вузы и школы, детские учреждения, больницы и общественные сооружения. Валентина Пивненко выразила надежду, что для согласованной и эффективной работы при прохождении бюджета в Госдуме правительство Карелии своевременно внесет свои предложения. «Это поможет эффективнее отстаивать интересы нашей республики», - убеждена депутат. – для Карелии

 

'PIVNENKO.KARELIA.RU'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу