Автор Правда.Ру

БЕЗОПАСНОСТЬ - АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

"При реформировании атомного энергетического комплекса, при разработке правовой базы в обязательном порядке должны быть учтены особенности функционирования атомной энергетики. Кроме того, любая реформа должна быть направлена на решение социальных проблем региона.

 

 Необходимо при строительстве новых объектов атомной энергетики включать в их состав и объекты социального обслуживания населения, проживающего в месте расположения АЭС. Такие, как медицинские и учебные учреждения. Это надо учитывать при подготовке нормативной базы, так же, как и то, что пользу от строительства АЭС местное население должно увидеть в качестве дешевой электроэнергии".

 

 Такое мнение высказал член Совета Федерации Валентин Межевич, подводя итоги совещания Росэнергоатома, проходившего 23-24 мая в Волгодонске. В составе группы межфракционного депутатского объединения "Энергия России" федеральные законодатели были приглашены для обсуждения вопросов развития и реформирования атомной энергетики.

 

 В ходе совещания его участники посетили Волгодонскую АЭС, где в прошлом году, впервые после долгого перерыва, введен в эксплуатацию энергоблок, находившийся на консервации. В ближайшие два года планируется ввести второй блок. Электроэнергией будут обеспечиваться Ростов-на-Дону, Таганрог, а также западные районы Ростовской области.

 

 Впоследствии планируется, что Волгодонская АЭС станет первым обособленным структурным подразделением будущей Единой генерирующей компании, которая создается на базе "Росэнергоатома".

 

 На пресс-конференции, проходившей по итогам совещания, разговор шел, в основном, о строительстве второго энергоблока, а также возможности восстановления налоговых льгот, ликвидированных с пересмотром налогового законодательства. Комментируя тему налоговых льгот, Валентин Межевич отметил: "Возврат к прежнему законодательству, обусловленному плановой экономикой, сегодня невозможен. Необходимо искать другие механизмы стимулирования развития атомной энергетики. И здесь специалисты Росэнергоатома должны тесно работать с законодателями".

 

 Стоит отметить, в ходе совещания, по итогам доклада председателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Михаила Одинцова, специалисты Росэнергоатома оценили значимость такого сотрудничества. И в ближайшее время концерн направит своего представителя в экспертный совет при комиссии с тем, чтобы принимать более активное участие в подготовке нормативной базы по реформированию энергетики России.

 

 Оксана Томилова

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу