Автор Правда.Ру

ХАТТАБ УМЕР НЕ КАК ШАХИД - НЕ В БОЮ

Вчера в 20-часовой программе «Вести» телеканала РТР были продемонстрированы документальные доказательства ликвидации полевого командира Хаттаба, представленные ФСБ России. Видеопленку, которая ясно зафиксировала тело и лицо погибшего Хаттаба, сотрудникам Федеральной службы безопасности удалось перехватить у чеченских боевиков.

 То, что запись была сделана «с чрезвычайной тщательностью», может говорить либо о том, что боевики предназначали ее «для заграничных руководителей», либо о том, что делалась она «для истории», полагают «Вести».

 

 Видеосъемка зафиксировала труп Хаттаба, лежащий на носилках. На нем были черная майка и камуфлированные брюки. Глаза закрыты. Очевидно, что это именно тело Хаттаба. Видны также его характерная борода и изуродованная рука - Хаттаб потерял ранее в Таджикистане от взрыва гранаты фаланги пальцев и прятал затем руку в черную перчатку… Телохранитель Хаттаба в ночь с 19 на 20 марта (значится на таймере записи) произносит последние слова над только что омытым телом…

 По словам ведущего программы «Вести», эти кадры – «неопровержимое доказательство гибели одного из самых одиозных главарей чеченских боевиков – Хаттаба». Спецоперацию по ликвидации «Черного араба», проводившуюся в обстановке строжайшей секретности, готовили почти год. Хаттаб тогда прятался в горах на юге Чечни, где была создана сложная система подземных ходов, пещер и землянок, он уже лично не принимал участия в боевых действиях и не выходил на радиосвязь. Около полугода рядом с ним находились только шесть самых верных охранников.

 Как, каким способом удалось устранить неуловимого главаря? Корреспондент «Вестей» отмечает, что об этом спецслужбы «хранят молчание». Сейчас с их стороны известно лишь то, что при проведении спецоперации использовались «внутренние противоречия боевиков, обостряемые с помощью агентов». А также - по данным «Вестей» - что «воин ислама», каковым называл себя Хаттаб, «умер совсем не как шахид - не в бою».

 И корреспонденту «Интерфакса» источник в российских спецслужбах, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что «подробности агентурно-боевой операции по ликвидации Хаттаба раскрываться не будут».

 Хаттаб - не последний из влиятельных главарей чеченских боевиков, которого ликвидировали таким образом. Возможно, следующим, кого постигнет та же участь, будет Шамиль Басаев.

 Комментируя сегодня показанные видеокадры, газета «Время новостоей» выдвигает возможную версию гибели террориста. Судя по тому, что внешних повреждений на показанном теле видно не было, пишет газета, возможно, Хаттаб был либо отравлен, либо задушен. NTVRu.com отмечает, что смерть в результате отравления представляется все же маловероятной, «видимо, террориста уничтожили в результате многоходовой спецоперации, в детали которой посвящен узкий круг лиц».

 

 Вместе с тем, тело Хаттаба пока так и не найдено. В Центре общественных связей ФСБ России заявляют на это, что труп международного террориста похоронен в чеченских горах, в чем «нет никаких сомнений».

 Генпрокуратура России, однако, намерена продолжать расследование преступлений международного террориста, а также поиски его трупа. «Нам нужен труп,» – заявил заместитель Генпрокурора Сергей Фридинский.

 Сегодня же в в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, со ссылкой на данные радиоперехватов, сообщают о том, что после ликвидации полевого командира Хаттаба командование подчинявшихся ему отрядов чеченских боевиков и иностранных наемников взял на себя ближайший сподвижник Хаттаба Абу аль-Валиди. Ранее именно он занимался получением и распределением финансовых средств, поступающих из-за рубежа, и определял расценки за теракты и диверсии. Абу аль-Валиди также поддерживал контакты с международной террористической организацией "Братья-мусульмане".

 Так что, несмотря на своего рода незаменимость для боевиков Хаттаба, у него остаются преемники.

 Смерть Хаттаба – безусловно, успех. Успех, говорящий о действенности российских спецслужб. И все же - успех локальный. Не случайно президент страны Владимир Путин, комментируя накануне данные о ликвидации Хаттаба, подчеркнул, что "дело не в хаттабах, а в комплексе мер, которые необходимо проводить на Кавказе и в Чечне, в частности, в мерах военного, экономического" и прочего характера… И только при комплексном применении таких мер ситуация в республике может быть изменена. «Если будем действовать только по одному военному направлению - результата не добьемся», - считает глава государства.

 

  P.S.

 В это воскресенье на телеканале РТР будет показан уже расширенный, восьмиминутный сюжет на тему ликвидации Хаттаба. В нем, помимо ранее показанных кадров, будет запечатлено погребение тела международного террориста.

 

  Сергей СТЕФАНОВ,

 ПРАВДА.Ру

 

  Фото: ИТАР-ТАСС

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  В 20:00 МСК ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРОДЕМОНСТРИРУЕТ МИРУ ТРУП АРАБСКОГО ТЕРРОРИСТА ХАТТАБА

  ХАТТАБА БОЛЬШЕ НЕТ. НО ЕГО ТЕНЬ ВСЕ ЕЩЕ БРОДИТ

  Комсомольская правда:

  Предъявят ли россиянам труп Хаттаба?

  Известия:

  СКОРЕЕ МЕРТВ. По государственному телеканалу показали похороны Хаттаба

  Независимая газета:

  НОВАЯ СМЕРТЬ ХАТТАБА. ФСБ впервые уверенно заявила о ликвидации "Черного араба"

  УТРО.Ру:

  ХАТТАБА ЗАМЕНИЛ АБУ АЛЬ-ВАЛИД

  Regions.Ru:

  Прокуратура осталась не вполне довольна видом мертвого Хаттаба

  Вести-РТР:

  Муса Газимагомадов: взрывы в Москве – дело рук Хаттаба

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17