Автор Правда.Ру

"МИТРОПОЛИТ МОСКВЫ" КОНДРУСЕВИЧ ЗАТРЕБОВАЛ ПОДДЕРЖКИ ОТ РОССИЙСКИХ СМИ

"МИТРОПОЛИТ МОСКВЫ" КОНДРУСЕВИЧ ЗАТРЕБОВАЛ ПОДДЕРЖКИ ОТ РОССИЙСК

Законопроект «О традиционных религиозных организациях РФ» , подготовленный заместителем председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Александром Чуевым, будет вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента в мае.

Впервые, напомним, проект закона был представлен на парламентских слушаниях в феврале, однако тогда депутаты его отклонили. Законопроект был вынесен на общественное обсуждение, направлен в структуры государственной власти и различные общественные, политические организации…

Скоро Дума вновь рассмотрит законопроект с внесенными в него изменениями.

Об инициативе депутата Чуева ПРАВДА.Ру подробно писала в материале «В России могут поставить заслон религиозному экстремизму». Необходимость принятия подобного законопроекта назрела давно. По словам Чуева, «организации, признанные традиционными для страны, то есть те, которые являются неотъемлемой частью исторического, духовного и культурного наследия народов РФ, - получат по закону ряд льгот». Это и включение религиозных дисциплин в программу общеобразовательных школ (по выбору учащихся), и предоставление бесплатного эфирного времени в СМИ, и налоговые льготы, и финансовая поддержка со стороны государства в социальной, общественной деятельности… Проект закона предусматривает, в частности, создание Федеральной комиссии по поддержке традиционных вероисповеданий при президенте РФ, которая будет рассматривать возможность расширения списка традиционных религиозных организаций, получит право присваивать в дальнейшем статус «традиционных» другим религиозным организациям.

Цель подобного законопроекта ясна: государство должно всячески поощрять традиционные религиозные образования в России и тем самым противодействовать религиозному экстремизму, сектанству, потоку хлынувших в нашу страну с Запада «миссионеров» и «проповедников»…

Безусловно, законопроект «О традиционных религиозных организациях РФ», даже исправленный и дополненный после феральского рассмотрения на парламентских слушаниях, устраивает далеко не всех. Просто по определению. И к сожалению, противники находятся даже среди тех, кого он в первую очередь-то и должен защитить – среди приверженцев тех самых "традиционных религий"…

Так, Архиепископ Католической церкви в России Тадеуш Кондрусевич в интервью «Известиям» и «Независимой газете» заявил, что выступает «против законопроекта депутата Чуева о так называемых «традиционных религиях». Кондрусевич, однако, довольно невнятно аргументирует свою позицию: «согласно проекту, мы, католики, может быть, и будем признаны традиционной конфессией. Но, допустим, православный и католик в закон попадут, а протестант - нет. То есть закон о религии, которая должна примирять всех, делит людей на какие-то классы. Стремление сверху руководить свободой совести - это остатки советского периода».

Вот такой комментарий от Тадеуша Кондрусевича - как говорится, "без комментариев" (извините за каламбур).

Все же заметим: во-первых, католиков признают не «может быть» традиционной конфессией, а точно должны признать. Как, кстати, и протестантов. Православие, действительно, обозначено в законе отдельным пунктом (все же Россия является носительницей именно Православия, сам Кондрусевич замечает, что «здесь Православие с тысячелетней историей»), католическая же, протестантская религии обозначены - под «христианством». Этот момент, кстати, несколько раз досконально разъяснял депутат Чуев. Кондрусевич, видимо, об этом не слышал - по причине занятости борьбой с Московским Патриархатом и учреждением на территории России католических епархий...

Создатели законопроекта также подчеркивали, что речь идет именно о «з а щ и т е свободы совести», а не о том, чтобы «р у к о в о д и т ь ей сверху» и тем более «делить людей на какие-то классы». И т.д.

Кондрусевич не раз выражал свою обеспокоенность тем, что в России Православие пользуется б о льшей поддержкой со стороны государства, нежели другие христианские религии. Он "очень боится" этой тенденции.

Однако, согласимся, если уж кого и надо защищать в нынешней ситуации, так это больше Православие - от политики Ватикана, в частности, Кондрусевича, исходя из их последних инициатив.

И по словам митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира , которого цитируют «Известия», если «православные и мусульмане искренни, их поступки не расходятся со словами и убеждениями», то «католикам со времен средневековья и поныне свойственно стремление «проповедовать» Христово учение любви с помощью насилия». И "скажите на милость: как относиться к «сестре», которая вламывается в твой дом с дубинкой?" В общем, "Россия не впервые подвергается латинской экспансии, - заключает митрополит Владимир. - Начавшиеся со времен святого благоверного князя Александра Невского попытки католиков подчинить себе душу русского народа продолжаются и поныне..."

А в это время на страницах «Независимой газеты» Кондрусевич невинно напутствует представителей российских СМИ:

«В целом мне хотелось, чтобы пресса была независимой. Мы благодарны таким изданиям, как «Независимая газета», за объективное освещение религиозной проблематики. Но то, что в последнее время происходит в сфере СМИ, внушает опасения за будущее прессы... Все это связано с политическими интересами властей. Я серьезно обеспокоен за будущее прессы…»

И «пресса», называемая российской, пытается оправдать надежды католического Архиепископа.

«Известия», публикуя весь многословный, лукавый лепет Тадеуша Кондрусевича, хотя бы потрудились адекватно представить противоположную точку зрения, взяв интервью у православного иерарха.

Чего никак не скажешь, допустим, о российских «СМИ» (в интернете). Прочтите материал на сайте "СМИ.Ру" , посвященный Архиепископу Кодрусевичу и раскритикованному им «Законопроекту о традиционных религиозных организациях».

Что из него следует?

На самом деле, г-н Кондрусевич, демократические "СМИ не прочь выразить к нему (законопроекту – С.С.) свое негативное отношение, упомянув при этом Русскую православную церковь...недобрым словом". И далее – подробный список (для сомневающихся, вроде католического архиепископа) от «СМИ.Ру» : "Предпочтения власти", "Независимая газета", 27.02; "Единство" против свободы совести", "Новые известия", 19.02; "Традиционная прививка", "Новое время", 17.02; "Божественная комиссия", "Ъ-Власть", 12.02; "Единство религии и государства", "Газета", 06.02; НГ-религии, 26.09.2001; "Новое время" (17.02)…

Та что зря волнуетесь, г-н Кондрусевич: с «независимым» и «объективным освещением» религиозной проблематики у отечественной демократической прессы, в действительности, все в порядке. И ни о каком "лоббировании интересов РПЦ" речи здесь и в помине нет...

Как замечают "СМИ.Ру", «позиция Русской православной церкви в отношении этого законопроекта представлена в СМИ менее отчетливо. При отсутствии официального заявления со стороны РПЦ пресса склонна предполагать, что законопроект выгоден Московскому патриархату».

От себя добавим: пресса должна, вообще-то, не «предполагать», а располагать. Наивно ждать со стороны РПЦ - которая, как не устает напоминать все та же «пресса», «вне политики» и по Конституции отделена от государства, - «официальных заявлений» по каждому депутатскому законопроекту, тем более до конца не подготовленному и еще не принятому. Этот законопроект непосредственно касается жизни Церкви? Но вы потрудитесь задать тогда прямой вопрос какому-нибудь высокопоставленному иерарху РПЦ , вместо того, чтобы бесконечно «пиарить» позицию щедрого на "комментарии" Ватикана.

Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

На снимке: Архиепископ Католической церкви в России Тадеуш Кондрусевич. Фото: "Независимая газета"

Ссылки по теме:

Радонеж:

БУМАЖНОЕ КАТОЛИЧЕСТВО МИТРОПОЛИТА КОНДРУСЕВИЧА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое