Автор Правда.Ру

ХЛОПОНИН ПРОТЯГИВАЕТ ЛЕБЕДЮ РУКУ ДРУЖБЫ

ХЛОПОНИН ПРОТЯГИВАЕТ ЛЕБЕДЮ РУКУ ДРУЖБЫ

ГУБЕРНАТОР

Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа

Губернатору Красноярского края А. И. Лебедю

Председателю Законодательного Собрания Красноярского края А. В. Уссу

Уважаемые коллеги!

Каждый из нас в равной степени ответственен за будущее Красноярского края. Ситуация требует от руководителей края и автономных округов согласованных действий по преодолению кризисной ситуации. Обсуждение проблем региона во время визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Норильск и Красноярск подтвердила необходимость такого подхода.

Хочу пояснить позицию Таймыра о взаимоотношениях субъектов, составляющих Красноярский край. Главная задача сегодняшнего дня -преодоление имеющихся разногласий и развитие интеграционных процессов в масштабах всего края.

Следует четко определить, что разделяет сегодня север и юг края. Прежде всего - это отсутствие полномасштабного межбюджетного соглашения между Таймыром и краем на длительную перспективу. Отсутствует координация экономических и социальных программ. Во многих случаях не разграничена краевая и окружная собственность. Нет полной ясности в вопросах недропользования. Краевые и окружные власти нередко дублируют функции друг друга. Отсутствует единая миграционная политика, разорвано информационное и культурное пространство.

Годами накапливавшиеся проблемы создали критическую ситуацию с бюджетом Красноярского края. Сегодня принципиально важно учесть специфику Норильска и его реальные потребности при формировании краевого бюджета. От позиции Законодательного Собрания зависит удовлетворение справедливых требований северян и дальнейшие перспективы диалога.

Самое важное сейчас - сформировать эффективные механизмы взаимодействия края и округов. У нас уже есть определенный задел. Думой Таймыра и Сугланом Эвенкии создана Межпарламентская ассамблея. Еще раньше было заключено соглашение о формировании Совета губернаторов Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, а также координационных групп по важнейшим направлениям социально-экономической политики. По различным причинам эти механизмы до сих пор не заработали и необходимо запустить их.

В качестве первоочередной меры предлагаю создать антикризисную группу под руководством губернаторов, которая возьмет на себя разработку программы неотложных действий по стабилизации социально-экономической ситуации. Следующий шаг - образование постоянного Экспертного совета с участием представителей Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа. - Считаю, что в итоге мы должны выйти на договор об основах взаимоотношений Таймыра, Эвенкии и края. В этом документе особое внимание нужно уделить правовому регулированию межбюджетных отношений и реализации совместных экономических программ.

Предлагаю встретиться для обсуждения этих вопросов и согласования позиций 4-5 апреля в Красноярске.

Губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа

А. Г. Хлопонин

Комментарий:

Открытое письмо губернатора Таймыра Александра Хлопонина, как впрочем, и ставшее заметным шевеление исполнительной и законодательной ветвей власти в Красноярском крае, стало следствием приезда в край Владимира Путина.

Еще недавно всем казалось, что все попытки вернуть ситуацию в нормальное русло полностью исчерпаны. Владимир Путин посрамил скептиков и внушил надежду тем, кто уже ни во что не верил. Но неужели надо было ждать приезда президента, который как в сказке одним взмахом волшебной палочки моментально все расставил по своим местам.

Команда Александра Лебедя вполне довольна итогами визита Владимира Путина. По мнению краевых чиновников, теперь социальная сфера получит существенную помощь. Общая сумма финансовых вливаний в социальную сферу составит 170 млн. рублей. Губернатор Лебедь просил выделить еще 3 млрд. для Норильска. Президент обещал рассмотреть этот вопрос, но сразу же заявил, что край не может рассчитывать на помощь без выполнения договоренностей. Владимир Путин рекомендует выстроить концепцию социально-экономического развития края, чтобы не зависеть от налоговых отчислений единственного предприятия Норильской горной компании.

Вот тут то наверно у местных чиновников и сползла улыбка с лиц. Слишком долго они сидели на «норильской игле», а когда им сказали жить по средствам, то радости им это явно не доставило.

Чем же интересно письмо губернатора Хлопонина? Пусть вам не покажется это странным, но ничем, совершенно ничем. Дело в том, все прозвучавшие в письме предложения (ратификация полномасштабного межбюджетного соглашения, вопрос разграничения полномочий края и округа, природопользование и т.д.) давным-давно были озвучены таймырским губернатором. То, что до этого мгновения не работало, в результате чего Красноярский край докатился до социально-экономического кризиса, он предлагает оживить для чего и протягивает красноярским властям руку дружбы. Оттолкнет ли ее Александр Лебедь или нет, мы узнаем в ближайшее время.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить