Автор Правда.Ру

В АБХАЗИИ ГРЕМЯТ ВЗРЫВЫ. ГРУЗИЯ ПЕРЕШЛА ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

В Абхазии вновь льется кровь. Сегодня утром в различных районах республики прогремели взрывы. Первая серия взрывов прогремела в 5 утра на железнодорожном вокзале и в порту города Очамчира. Около 7 часов произошел взрыв в одном из вагонов электропоезда, следовавшего из Очамчиры в Псоу - КПП на границе России и Абхазии. В результате взрыва в электричке один человек погиб, 15 получили ранения.

В 9.25 минут на центральной трассе Абхазии в районе села Беслахуба был взорван бензовоз.

Сухуми обвиняет спецслужбы Грузии в причастности к этим событиям. По информации абахазской стороны, "власти Грузии ведут подготовку к крупномасштабном действиям против Абхазии".

«Данные теракты являются одним из этапов этой операции и преследует цель дестабилизировать обстановку в республике», - считают в Сухуми.

Грузинские власти категорически отрицают свою причастность к этим событиям и обвиняют абхазские власти в нагнетании напряженности в регионе.

В Абхазии готовится провокация, целью которой является вооруженное наступление российских миротворческих частей в направлении Кодорского ущелья. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр обороны Грузии генерал-лейтенант Давид Тевзадзе. По информации грузинского Министерства обороны, «в зону абхазского конфликта уже доставлены или будут доставлены в ближайшее время профессионалы со специфической подготовкой, которые инсценируют сначала «нападение» на один из постов российских миротворцев, а затем «отступление» нападавших в заранее оговоренном направлении и их преследование», передает BS Press.

По мнению Тевзадзе, наступление миротворцев будет осуществляться, вероятно, в направлении Кодорского ущелья. Также не исключено обострение обстановки в Южной Осетии, где российским миротворцам поручено усилить имеющийся контингент. Грузинский министр не исключил также, что будет предпринята попытка обострить ситуацию в Панкисском ущелье.

«Цель этой провокации - создать в Грузии крайне нежелательную ситуацию», - заявил Тевзадзе. Толчком для планирования этой провокации министр обороны Грузии считает ажиотаж, поднятый вокруг программы помощи США вооруженным силам Грузии. Глава оборонного ведомства Грузии заявил, что вынужден обнародовать информацию о готовящейся провокации в качестве превентивной меры для ее предотвращения. Он также отметил, что в полученной информации есть определенные нюансы, которые пока не могут быть обнародованы.

То что Грузия будет всеми возможными ей средствами пытаться разрешить абхазскую проблему не вызывает никакого сомнения, но то что в качестве контраргументов будут выдвигаться столь абсурдные идеи о абхазо-российском наступлении на территории Грузии – это уже слишком. Нагнетание обстановки в зоне конфликта выгодно в первую очередь грузинскому руководству для обоснования присутствия американских войск на территории Грузии.

Не исключен и тот факт, что подконтрольные грузинскому правительству бандформирования, проведут еще несколько акций на территории Абхазии и, возможно, даже в грузинских селах в Кодорском ущелье. В результате чего обозленное местное население с обеих сторон возьмется за оружие. Российские миротворцы в этой ситуации окажутся между двух огней. Что в таком случае предпримет Россия?

P.S. В Санкт-Петербурге проходит межпарламентский форум по борьбе с терроризмом. Весьма актуальное мероприятие в свете событий, которые сейчас разворачиваются в Абхазии. Сегодня на форуме выступил глава ФСБ Николай Патрушев, который предложил изучить опыт создания антитеррористической коалиции в Афганистане. Где будет применен этот опыт, он не сказал, но Грузия в этом списке стоит под №1.

Грузинское руководство категорически против совместной российско-грузинской операции в Панкисском ущелье Грузии, но при этом он охотно приглашает американских спецов.

Решения, которые будут приняты на форуме, после детальной проработки будут поставлены в повестку дня на ближайшем заседании СНГ. Если Грузия подпишется под ним, то назад дороги уже не будет.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

АБХАЗСКАЯ ПЕТЛЯ НА ШЕЕ РОССИИ. ВРЕМЯ ПЕРЕГОВОРОВ ПРОШЛО

Независимая газета:

Тбилиси - Сухуми: компромисс возможен

Сухуми по-прежнему ориентируется на Москву

Россия отделила Абхазию от Грузии

Нино Бурджанадзе: "Абхазия - главный камень преткновения в грузино-российских отношениях"

"Абхазия де-юре и де-факто - независимое государство"

СМИ.Ру:

В Грузию вслед за американцами потянулись англичане и французы

Непризнанные республики будут добиваться признания совместно

МИД РФ и Руслан Германович Г.

УТРО.Ру:

Взрывы в Абхазии - дело рук грузинских террористов?

Минобороны Грузии: Российские миротворцы готовят в Абхазии провокацию

Наступление грузинской армии в Абхазии ожидается в апреле

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
СМИ: Трамп узнал о новых санкциях против России из телевизора
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Блокировка Telegram как провокация против России
Блокировка Telegram как провокация против России
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло