Автор Правда.Ру

СТАНЕТ ЛИ ИГОРЬ РОДИОНОВ ПЕРВЫМ РУССКИМ ПАТРИОТОМ, ЕЩЕ ВОПРОС

23 февраля, в день Советской Армии и Военно-морского флота, в подмосковном поселке Московский состоялся учредительный съезд Народно-патриотической партии России. Около 200 делегатов примерно из 70 регионов съехались в учебный центр ЦК профсоюза работников АПК, чтобы заявить о рождение партии истинных патриотов и спасителей России. Опубликованные в печати устав и экономическая концепция не оставляли сомнений: рождается партия, оппозиционная проводимому Кремлем социально-экономическому курсу.

«Партия власти» отплатила новым патриотам той же монетой. Как с усмешкой рассказал один из газетчиков, если участникам недавнего внеочередного VIII съезда КПРФ президент В.Путин прислал приветствие, то журналистам президентско-правительственного пула на сей раз была дана рекомендация воздержаться от освещения съезда НППР. Там, мол, для вас не будет ничего интересного. Эта установка была доведена до сведения главных редакторов многих «независимых СМИ». Разве могли они ослушаться Кремля в эпоху нынешнего-то разгула демократии и свободы слова? Оттого, как говорится, роды оппозиционной партии прошли в условиях почти полной информационной блокады.

Накануне много было слухов и предположений, кто возглавит НППР. Назывались имена бывшего губернатора Краснодарского края, а ныне члена Совета Федерации Николая Кондратенко и экс-премьер-министра СССР председателя Ассоциации отечественных товаропроизводителей депутата Госдумы Николая Рыжкова. Но «батьку Кондрата» вроде бы удержали от лидерства какие-то причины семейного порядка. А в епархии Н.Рыжкова, как выяснилось, среди новых русских капиталистов далеко не все патриоты. Вот почему он лишь отделался «приветствием съезду» и отбыл.

И когда политическую программу партии начал читать экс-министр обороны, депутат Госдумы генерал армии Игорь Родионов, стало ясно: ему и быть генсеком. Точнее - председателем НППР. О целях нарождающейся партии он заявил в первые минуты выступления:

- Противостоять беспределу, хаосу и разрухе, предательству национальных интересов Державы способны только истинные патриоты России, объединенные в единую массовую организацию. Такой организацией должна стать Народно-патриотическая партия России (НППР). Народно-патриотическая партия России ставит своей целью приход к государственной власти. Реализация программы НППР позволит установить в России подлинное народовластие, обеспечить гражданам России достойную жизнь и воссоздать единую, неделимую Российскую Державу в ее исконных границах…

А исконные границы – это, оказывается, и Украина, и Белоруссия...

Депутат Госдумы Георгий Костин рассказал о концепции, положенной в основу экономической программы. В сущности, это модель планово-регулируемой двухуровневой экономики, призванной не только вытащить Россию из кризиса, но и вывести на передовые позиции в мире. Такая экономика, пояснил Г.Костин, позволила Китаю накормить миллиардное население и отправлять продукты на экспорт.

Без долгих словопрений делегаты утвердили устав и программу, свою символику. Эмблема – вписанный в Царь-колокол памятник Минину и Пожарскому. Он же в центре белого круга красного знамени партии. За эти реквизиты пришлось также голосовать.

Затем, как водится, состоялись выборы руководящих органов. Председателем НППР съезд избрал Игоря Родионова, председателем президиума - депутата Госдумы Олега Мащенко, председателем исполкома - полковника в отставке Владимира Милосердова. Съезд принял ряд также ряд обращений – «К гражданам России», «К Президенту РФ В.В.Путину», «Военнослужащим России», «К молодежи России».

Теперь в краях и областях должны пройти конференции, где членам новорожденной партии предстоит обсудить и отшлифовать устав и программу, чтобы окончательно принять их на своем I-м съезде.

Анализируя итоги учредительного съезда НППР, ловишь себя на мысли, что со времен Льва Рохлина мы не слыхали таких резких оценок и набатных призывов. Чувствуется, что над документами партии поработали не последние умы России. Одно только «отстранение от власти разрушителей и партии национальной измены» чего стоит. Главной же разрушительной силой Игорь Родионов назвал либерализм и его носителей – либерал-демократов, они же «демофашисты».

С ними, стало быть, он и начнет непримиримую борьбу после регистрации партии в Минюсте. Только начнет ли ее 64-летний отставной министр – вот в чем вопрос?! Хватит ли у него инициативы, напора, идей, чтобы стать двигателем и душой объединительного процесса? А если в Минюсте с порога откажут? И не наносит ли слово «бывший» на новую партию некий оттенок архаизма? И.Родионов, насколько мы знаем, был в ДПА правой рукой Льва Рохлина. Что же мешало еще выше поднять знамя убитого режимом генерала?

И что за штыки в арсенале генерала И.Родинова? Пока список общественных организаций, входящих в его гвардию, не слишком внушителен. Их чуть больше 20, среди которых такие далеко не воинственные, как «Добровольное общество любителей книги» или Международная ассоциация «Марафонское зимнее плавание». Вообще, как оказалось, костяк НППР – это организации, которых Г.Зюганов, собственно, выставил из НПСР, но у которых осталось желание работать во благо России.

Еще вопрос не из последних: партия, ее общественная презентация, проще говоря – раскрутка немыслимы без огромных финансовых вливаний. Только вот дадут ли деньги «красные олигархи» под И.Родионова, особенно когда вот-вот начнется кампания по выборам в четвертую Госдуму? Не проще ли финансировать Г.Зюганова, у которого и устойчивый электорат, и своя фракция, и громаднейший опыт аппаратных интриг? Ведь сколько ни объявляй своим врагом эспээсовцев, биться-то за думские места придется на «красном» поле, за традиционного «красного» избирателя.

И самое главное: не слишком ли утопичными выглядят попытки, как говорится, парламентским путем взять в свои руки всю полноту власти? Тому же Г.Зюганову это не удается вот уже 8 лет, хотя, по совести говоря, он к этому и не шибко стремится. Не получится ли так, что НППР - очередная думская «тусовка» вроде НПСР, необходимая узкому кругу лиц для проталкивания себя и своих дружков в вожди и на депутатские кресла во время президентских и парламентских выборов? Вопросов превеликое множество.

Ответы на них мы начнем получать уже в самое ближайшее время.

Александр Головенко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинских свиней не принимает Белоруссия
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Самые "народные" авто в России
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано