Автор Правда.Ру

НАТО УЖЕ В ГРУЗИИ. РОССИЯ ОПЯТЬ МОЛЧИТ

НАТО УЖЕ В ГРУЗИИ. РОССИЯ ОПЯТЬ МОЛЧИТ

В интересное время мы живем господа. Если еще недавно нас возмущало присутствие американских войск в Центральной Азии, то, теперь видя что, сей факт никак не комментируется в Кремле, ввиду отсутствия четкой позиции по этому вопросу, мы преспокойно закрыли на это глаза. Американцы, решив, что раз русские молчат, то значит, согласны на все, не мудрствуя лукаво решили отправить свои войска в Грузию.

Об этом нам сегодня поведала газета «Нью-Йорк Таймс». По данным газеты, на первом этапе операции число американских спецназовцев не превысит 100-200 человек, но их численность может возрасти по мере развертывания операции.

По свидетельству «Нью-Йорк Таймс», представителям элитных подразделений США не будет разрешено «прямое участие в боевых операциях», но они «смогут обороняться, будучи атакованными кем-либо».

По данным же телесети «Си-би-эс ньюз», военные США прибудут в Грузию уже в конце этой недели, так как, по последним сообщениям, в Панкисском ущелье могут находиться боевики «Аль-Каиды», нашедшие там укрытие после отступления из Афганистана.

Продолжительность пребывания американских военных в Грузии пока не определена, отмечает газета. По ее данным, предварительную рекогносцировку в Грузии провела группа военных экспертов Европейского командования США, посетившая ее примерно месяц назад. По данным газеты, окончательно утвердить направление спецназовцев в бывшую республику СССР должен со дня на день Объединенный комитет начальников штабов.

Назвать сие событие сенсацией язык не поворачивается. Совсем недавно ваш покорный слуга написал статью: «Следующей целью США будет Грузия», смысл которой сводился к следующему: раз Вашингтон заявил о том, что в Грузии находятся боевики из «Аль-Каиды», то логично предположить, что следующим шагом Белого дома будет отправка «ограниченного» воинского контингента в Грузию. Так оно, скорее всего и будет, тем более что как это не обидно говорить, но у России нет рычагов воздействия на Грузию.

Москва могла бы что-то сделать только в том случае, если бы Грузия была страной участником ДКБ. Напомним, что сейчас участниками Договора о коллективной безопасности являются шесть государств - кроме России, это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Сам Договор был заключен девять лет назад, в 1992 году, и изначально в нем участвовали 9 стран. Однако в 1999 году Грузия, Узбекистан и Азербайджан вышли из Договора о коллективной безопасности, сославшись на его полную - с их точки зрения - бесполезность.

Давайте посмотрим на динамику развития событий, конечной целью которых стало сегодняшняя публикация в «Нью-Йорк Таймс».

Временный поверенный в делах США в Грузии Филип Ремлер в интервью британской газете «Guardian» заявил, что «множество боевиков «Аль-Каиды» и талибов сейчас рассеяно по всему Кавказу и в частности в Грузии». Россия моментально отреагировала на ситуацию и устами двух Ивановых – Сергея и Игоря поведала о том, что среди боевиков, скрывающихся в Панкисском ущелье может быть и Усама Бен Ладен. «Бен Ладен может находиться в Панкисском ущелье – сказал Игорь Иванов. А почему нет?». «Не исключено, что там, среди террористов, скрывается и Бен Ладен», - сказал Сергей Иванов. «У нас нет фактов, которые говорили бы о том, что это невозможно», - добавил он.

Пошли разговоры о совместной российско-грузинской операции в Панкисском ущелье и т.д.

Оставить без комментариев такие заявления американцев и русских грузинская сторона не могла. Министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемашвили и замминистра госбезопасности Ираклий Аласания, выступая в прямом эфире телекомпании «Рустави-2», заявили о том, что «Грузия и Россия не планируют проведение совместной операции в Панкисском ущелье, так как в проведении такой операции нет необходимости».

Министр безопасности Валерий Хабурдзания напустил много тумана когда заявил, что не исключает возможности проведения спецслужбами Грузии в Панкисском ущелье «серьезных мероприятий, но не антитеррористического, а антикриминального характера». По его словам, в случае проведения крупной анитикриминальной операции в Панкисском ущелье «Грузия может попросить Россию и другие страны оказать ей помощь информационного, методологического и технического характера». Это был первый, но не последний звонок для России.

Ныне покойный секретарь Совета безопасности Грузии Нугзар Саджая сделал заявлении по этому поводу, в котором сказал, что ему «ничего не известно» о том, что США разработали план совместных с Россией действий по ликвидации очага терроризма в Панкисском ущелье. Комментируя сообщения ряда СМИ на эту тему, он сказал журналистам: «Сперва мы должны уточнить, соответствуют ли действительности эти сведения, и только потом сможем их прокомментировать». Тем не менее, «если будет необходимость в проведении какой-либо операции по укреплению правопорядка в Панкисском ущелье, то Грузия сама в состоянии провести ее». Он подчеркнул, что «Грузия готова принять техническую и методологическую помощь от США и России в вопросах укрепления правопорядка и борьбы с терроризмом». Однако, по его словам, «пока речь не идет о проведении совместной грузино-американо-российской операции в Панкисском ущелье». Как он ошибался.

Кстати в его смерти некоторые грузинские политики видят «руку Москвы», что весьма странно, так как он считался пророссийским политиком. Министр госбезопасности Валерий Хабурдзания уже заявил в интервью грузинскому телевидению, что с причинами самоубийства секретаря Совета национальной безопасности напрямую связаны те силы, которые «действуют в России» и ставят перед собой целью приход к власти в Грузии. Таким образом, Тбилиси пытается опорочить идею сотрудничества с Россией, благо, что как мы видим, ситуацией в Панкисском ущелье активно заинтересовались американцы.

Прямо в десятку попала германская газета «Франкфуртер альгемайне цайтунг», которая сообщила, что «Грузия в принципе готова к совместной военной акции с американскими войсками в Панкисском ущелье для борьбы с терроризмом, но отвергает совместную операцию вооруженных сил Грузии и России».

Еще более жестко высказывается немецкая Neues Deutschland «...Присутствие войск США в Грузии было бы, без сомнения, еще большим ударом по долговременным интересам России в регионе вдоль ее южной границы, чем присутствие военных США в бывших советских среднеазиатских республиках под видом проведения антитеррористической операции после событий 11 сентября».

Обещая помощь Грузии в борьбе с террористами, США преследуют свои цели - разместить свои войска на территории Грузии на постоянной основе. Поскольку Грузия имеет общую границу с государством-членом НАТО Турцией, то в случае появления в Грузии войск США ее вступление в альянс стало бы всего лишь вопросом времени. Если НАТО придет в Закавказье, то это будет такой удар для России, после которого она вряд ли в скором времени оправится.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Фото из архива NTVRU

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: NATO IN GEORGIA ALREADY. RUSSIA KEEPS SILENT

ПРАВДА.Ру:

Следующей целью США будет Грузия

Независимая газета:

Тбилиси свой выбор сделал

Баку и Тбилиси хотят использовать гнев Америки себе на пользу

ПОЛИТ.РУ:

В той или иной форме представители грузинского министерства обороны подтверждают прибытие небольшого числа американских военных в Грузию

Страна.Ru:

Сергей Иванов призвал "настороженно" относиться к информации об операции в Панкисском ущелье

НТВ.ру:

Третий фронт борьбы с терроризмом разделит Северный Кавказ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи