Сергей Михеев: У демократов большая проблема с идеологией

5 апреля в Санкт-Петербурге прошла  конференция "Новая повестка дня демократического движения в России". В ней приняли участие лидер СПС Никита Белых, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Владимир Буковский. Михаил Касьянов и Владимир Рыжков на конференцию не приехали.

"Правда.Ру" попросила поделиться своими оценками перспективы объединения демократов политолога Сергея Михеева.

- Само по себе стремление оппозиции объединиться закономерно. Люди ищут точки соприкосновения. Проблема в том, что нынешняя оппозиция, которая собралась в Петербурге, настолько разнородна и малочисленна, что неоднократные попытки объединиться особого успеха не приносили.

Думаю, что особого успеха они и сейчас не добьются. Тем более, если раньше они пытались объединиться против антипутинских идей на основе непринятия Владимира Путина, то скоро высший пост в стране займет новый президент Дмитрий Медведев.

Поэтому актуальность данного вопроса несколько снизилась после выборов, что еще больше затруднит возможность объединиться.

- Дальше одного совещания дело не пойдет?

- Сложно сказать, потому что за этими организациями не стоят миллионы избирателей.

- Это основная причина, почему они не могут объединиться или сказывается отсутствие лидера?

- И это в том числе. Единственной действительно более-менее значимой оппозиционной партией в стране по-прежнему остаются коммунисты. За ними, как минимум, есть достаточно большое количество избирателей.

С идеей есть большая проблема. Если бы это были люди исключительно державно–патриотического направления или националистического, они могли бы найти какую-то общую идею для себя. Если бы это были либералы, у них была бы своя либеральная идея. Коммунисты или левые – своя левая идея.

А здесь собираются настолько разные люди, что прийти к одному знаменателю будет очень сложно. Единственная их идея – это смена действующей власти любым путем. Но к чему приведет эта смена власти?..

Я думаю, что основная их проблема – это проблема с идеологией. Одна из главных проблем нынешней оппозиции – не совсем понятно, что конкретно у столь разнородных сил может быть представлено в виде основы для будущего объединения.

Им всем не нравится действующая власть, многим не нравится действующая власть, но в общем и целом этого мало. Это как бы негатив, а у любой программы должен быть еще и позитив. А с позитивом проблемы, потому что их взгляды на жизнь иногда диаметрально противоположны.

Программа любой политической силы должна говорить: "Мы против этого, но за это". "Против чего" они еще могут более-менее обозначить, а вот "за что" они – тут у них нет согласия.