Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ЛЕОНИД КРАВЧУК ПОПАЛ В ЦЕНТР УГОЛОВНОГО ОБВИНЕНИЯ

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ЛЕОНИД КРАВЧУК ПОПАЛ

В Киеве, похоже, разворачивается новый политический скандал. Связан он с первым президентом Украины, нынешним народным депутатом Леонидом Кравчуком.

Леонида Макаровича давно пытались зацепить различные политические силы. Прежде всего левые, которые считали, что он положил начало разворовыванию богатств могущественной республики, подписав Беловежские соглашения о развале Советского Союза. Но за бывшим секретарем ЦК КПУ давно и не напрасно укрепилась кличка «хитрая лиса». В бытность президента о нем еще говорили, как о человеке, который сухим может пройти между капелек дождя.

Но это было раньше. Лоск несколько сошел с лица пана Кравчука. Он стал членом команды, даже не лидером ее, которую возглавляют почетный президент футбольного клуба «Динамо» Киев Григорий Суркис и его деловой партнер, бывший первый вице-спикер парламента Виктор Медведчук. Смахивает даже на то, что Леонида Макаровича больше интересуют обыкновенные деньги, чем большая политика. Потому, что он реалист и хорошо понимает: возраст не дает ему возможности вновь вернуться на былые высоты. А деньги в их кругах крутятся огромные. Это трансферты за продажу футболистов, средства от продажи нефтепродуктов, которыми занимается их синдикат. В нем столько всего, что труднее сказать, откуда только не «капают» деньги для политбюро Социал-демократической объединенной партии Украины (СДПУ(о), в членах которого и состоит Л. Кравчук.

Но есть же поговорка: сколько бы ниточке не виться, все равно приведет к клубку. Много раз парламентарии пробовали привлечь бывшего президента к ответственности за, казалось бы, видимые ломти, унесенные от общественного пирога. Увы. Достать Леонида Макаровича не удавалось.

Еще несколько лет тому назад общественный комитет «Антимафия» установил, что в 1993 году указом президента Леонида Кравчука Черноморское морское пароходство (по тем временам, крупнейшее в мире) было превращено на акционерную судоходную компанию «Бласко». В результате этого началась активная продажа судов, что называется налево и направо. Вскоре на счет сына президента Л. Кравчука — Александра, была переведена от «Бласко» в швейцарский банк «Schweіzerіsche Volksbank», в разных валютах, сумма — один миллион 300 тысяч долларов США.

После прихода к власти Л. Кучмы, руководитель «Бласко» Павел Кудюкин оказался на скамье подсудимых. После длительного следствия он был осужден на десять лет строго режима за разворовывание имущества судоходной кампании в особо крупных размерах. Правда, на вопросы о переводах для сына Л. Кравчука, П. Кудюкин не отвечал ничего. Через пять лет, злые языки утверждают, что не без помощи Леонида Макаровича, Павел Алексеевич помилован президентом Л. Кучмой.

И вот 4 декабря сего года генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту использования банковского счета, оформленного на сына первого Президента Украины Леонида Кравчука — Александра в швейцарском банке «Schweіzerіsche Volksbank», за разворовывание государственных средств в особенно крупных размерах. Это случилось после того, как на этом стала активно настаивать самая крупная в парламенте фракция — коммунистической партии.

Какова же реакция на это все Л. Кравчука?

Народный депутат, первый президент Украины считает, что генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту использования валютного счета под давлением заинтересованных лиц. «Это политический заказ коммунистов, — утверждает Леонид Макарович, — которые никогда не простят мне запрета в 1991 году Компартии Украины, это заказ и других должностных лиц, в том числе Григория Омельченко, руководителя «Антимафии».

Оправдываясь, Л. Кравчук подчеркивает, что генпрокуратура «этот заказ не выполняет», но «давление, оказанное на нее, было таким мощным, что его не выдержали». Он также считает, что, предоставив информацию в Верховную Раду о ходе расследования уголовного дела, генпрокуратура действовала не в рамках закона, равно как и не в рамках закона действовал вице-спикер парламента Степан Гавриш, потребовав такую информацию.

Л. Кравчук заметил, что «нигде в законе не указано, что информация о гражданах Украины должна предоставляться в Верховную Раду». По его словам, «генпрокуратура должна давать информацию о деятельности народного депутата Леонида Макаровича Кравчука, а информация об Александре Леонидовиче (сыне Кравчука) предоставляться не должна, потому что он идет в общегражданском праве, как все граждане Украины». «Почему вдруг ему особая честь?» — спрашивает депутат.

Л. Кравчук считает, что его сын интересует инициаторов расследования «очень мало, тем более, что все это дело шито белыми нитками». «Если бы речь шла о конкретных фактах, которые можно доказать, это давно было бы доказано», — подчеркнул он.

Господин Кравчук напомнил, что впервые информация об открытии счета его сыном в швейцарском банке появилась в 1994 году, «сразу после того, как я проиграл президентские выборы, и глава парламентского комитета по борьбе с коррупцией Григорий Омельченко обнародовал информацию о якобы открытии в Швейцарии банковского счета» на имя Александра Кравчука. «И каждый год эта информация появлялась в СМИ. Из года в год народные депутаты требовали от прокуратуры информацию о том, как идут дела на этом фронте. И так оно идет от выборов до выборов, в которых я принимаю участие», — сказал Леонид Кравчук.

На это все можно ответить так.

Во-первых. Хоть информация о счетах появлялась и раньше, но уголовное дело открыто только теперь. Стало быть, утверждения комитета «Антимафия» были не домыслами, а правдой. И это не вина Г. Омельченко и коммунистов, которые лишь теперь сумели добиться того, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Во-вторых. Уже не столько важно, как и кто, соблюдая ли правила светского приличия или нет, засветил Леонида Макаровича, Павла Кудюкина в миллионной сделке, но теперь и Верховная Рада, и все люди знают, что деньги из «Бласко» все-таки поступали на счет Александра Леонидовича Кравчука в Женеву. За какие заслуги — это дело следствия.

И, наконец, третье, возможно, самое важное. Две недели назад странно пал со своего поста политический и бизнес партнер Леонида Макаровича — Виктор Медведчук, лишившись вдруг выгодного поста в парламенте. Об этом широко рассказывала ПРАВДА.Ру. Теперь «спущена» с цепи генпрокуратура на одного из лидеров СДПУ(о). Л. Кравчука. Пора подумать о том, что кому-то из первых лиц государства хочется посадить в лужу партию, которая, идя на выборы самостоятельным блоком, могла бы много голосов отобрать у пропрезидентского объединения «За единую Украину!» («За едУ!»), которую возглавляет глава президентской администрации Владимир Литвин. Еще не так давно и В. Литвин, и В. Медведчук были реальными претендентами на место приемников Л. Кучмы. Нынче лидер СДПУ(о) уже на лопатках, как и его партия, наверное, тоже. Особенно после скандала с членом политбюро Л. Кравчуком.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Президент Украины вступил в схватку с олигархами

Америка узнала о Кучме много интересного

ПРАВДА.Ру:

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: УКРАИНСКАЯ «АНТИМАФИЯ» ПРОТИВ ГЛАВЫ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ И ГЛАВНОЙ НАДЕЖДЫ КУЧМЫ

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: КУЧМА ПРИГРОЗИЛ НЕПОСЛУШНОМУ ПАРЛАМЕНТУ, ПОСМЕВШЕМУ УВОЛИТЬ СВОЕГО ПЕРВОГО ВИЦЕ-СПИКЕРА

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ИСТОРИЯ НЕОЖИДАННОГО ПАДЕНИЯ ПЕРВОГО ВИЦЕ-СПИКЕРА УКРАИНСКОГО ПАРЛАМЕНТА

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: «АНТИМАФИЯ» ХОЧЕТ ЗАСАДИТЬ КУЗЬМУКА ЗА РЕШЕТКУ, НАЦИОНАЛИСТЫ ИЩУТ «РОССИЙСКИЙ СЛЕД»

УФС:

Депутатское объединение "Антимафия" подало депутатский запрос о расследовании обстоятельств открытия шестью народными депутатами валютных счетов за пределами Украины

ВР требует от Генпрокуратуры расследовать деятельность В.Литвина, И.Бакая и других должностных лиц

Gazeta.ru:

Кузьмук уходит в отставку

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу