Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: У АМЕРИКИ ЕСТЬ МИРНЫЙ ПЛАН

В понедельник на Ближний Восток прибывают два высокопоставленных посланника США - помощник госсекретаря Уильям Бернс и новый американский спецпредставитель в регионе Энтони Зинни.

Президент США Джордж Буш и госсекретарь Колин Пауэлл поставили перед посланниками задачу в максимально короткое время организовать переговоры по прекращению огня между израильтянами и палестинцами и перейти к возобновлению политических переговоров, прерванных еще в январе этого года.

Новая инициатива США предусматривает отвод израильских войск с оккупированных территорий и прекращение строительства еврейских поселений на территории подконтрольной палестинцам. От Арафата же взамен ждут, что он приструнит исламских радикалов и проведет аресты лиц подозреваемых в террористической деятельности.

Идея не нова, но, во всяком случае, у нынешней администрации США появился хоть какой то план урегулирования ближневосточного конфликта. Как известно в программе Буша вообще отсутствовал ближневосточный пункт. Продолжающаяся эскалация насилия с той и другой стороны, при отсутствии какой либо внятной позиции Вашингтона приведет к тому, что в орбиту конфликта будут втянуты некоторые из арабских стран, что совершенно не нужно Америке. Открытые военные действия со стороны Израиля автоматически втянут в конфликт его заокеанского союзника.

Задача посланников США донести до противоборствующих сторон в жесткой форме всю серьезность американских намерений. Израильская позиция переговоров «под огнем» выгодна только самому Израилю. Еврейские поселения на оккупированной территории – это весомый аргумент для присутствия израильских войск на этой территории.

По многим оценкам, для США прекращение израильско-палестинского противостояния, прежде всего, необходимо по той причине, что оно явно отрицательно сказывается на стремлении американцев создать широкую антитеррористическую коалицию, в которую вошли бы и исламские государства. В условиях же, когда израильская армия бьет палестинцев, причем при помощи американского оружия, для многих лидеров стран Ближнего Востока это неприемлемо – «улица не поймет». И без того во многих исламских столицах сейчас можно услышать довольно широко распространенное мнение, что их правительствам следует объединяться не с США, чьи боевые самолеты бомбят мусульман Афганистана, а против «сионистского врага, расстреливающего палестинских братьев». Такая ситуация никак не может устраивать США.

По полученным от высокопоставленных источников в Лондоне и Вашингтоне сведениям, как только закончится военная кампания в Афганистане, война с терроризмом будет распространена еще на три страны. На первом месте в перечне целей для удара стоят имеющие отношение к террористической деятельности Усамы бен Ладена объекты в Сомали, Судане и Йемене. Английский премьер-министр Тони Блэр и американский президент Джордж Буш-младший договорились о необходимости поддержать инерцию успеха антитеррористической коалиции посредством быстрых акций в других странах. «Мы поймали попутный ветер и не хотим его терять», - сказал один высокопоставленный источник в Вашингтоне. Поэтому Вашингтону «кровь из носу» нужна поддержка арабских стран. Америка в данной ситуации как бы дистанцируется от Израиля, что тоже ей на руку среди арабских стран.

Все это конечно хорошо, но вот что-то неслышно и не видно еще одного корспонсора ближневосточного урегулирования. Я имею в виду Россию, которая до этого вполне успешно работала в этом направлении. Или это часть взаимных договоренностей с США. Тогда это еще более непонятно. В общем, опять сплошные вопросы и никаких ответов на них.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Мирный выход возможен всегда

Не бывает "хорошей" или "плохой" оккупации

Шарон, Израиль и мировое сообщество

Израиль и Палестина возобновили диалог

Радио-Маяк:

Израиль согласился на временное прекращение огня

"Предупреждение Америке" от союзника на Арабском Востоке

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?