Автор igor-Лишенец

Левый поворот - 3

Свой 43-й день рождения экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский встретит в местах, как говорится, не столь отдалённых - исправительной колонии общего режима г. Краснокаменска (Читинская область). Вряд ли, конечно, настроение у осуждённого нефтяного магната в этот день будет особо приподнятым, тем не менее, любой знак внимания, способный отвлечь заключенного № 1 и пpетендента на pоль дyховного вождя объединенной лево-пpавой оппозиции от грустных мыслей, будет весьма кстати.

Правда, в отличие от прошлого года, когда на пикеты в защиту Ходорковскому его поклонники ходили как на работу, с очередным днём рождения Михаила Борисовича поздравили, пожалуй, его самые преданные друзья и соратники. Так, свои поздравления "дорогому Мише" через газету "Коммерсант" передал другой опальный олигарх Борис Березовский, пообещавший вскоре его освободить. Самые тёплые слова и пожелания передала своему партнёру и начальнику зампредседателя правления МОО "Открытая Россия" Ирина Ясина: "Я желаю тебе никогда не сомневаться в том, что ты делал нужное людям дело. Дорога в цивилизованный мир хорошо известна, но идти по ней многим соотечественникам лениво и неприятно. Приходится признавать собственные ошибки, прислушиваться к критике. А мы, великие граждане великой супердержавы, этого не любим. Не жалей, что затеял то, что кажется сейчас неподъемным! И второе. Я желаю тебе никогда не сомневаться и не запинаться, отвечая на вопрос, кто твои друзья."

И если поздравления Михаилу Ходорковскому от соратников по бизнесу и политическому просвещению выглядят вполне естественными, то вхождение в клуб "друзей Ходорковского" его потенциальных идеологических противников выглядит на первый взгляд несколько странно.

Например, слова поздравления от партии "Родина" в лице председателя её идеологического совета Михаила Делягина. "Я пожелал бы ему не озлобиться и не заболеть комплексом правоты, то есть – "я страдал, я все знаю, а вы не знаете ничего. Ну, и использовать свои способности, свое понимание жизни, в том числе, и новый аспект этого понимания на пользу стране. Ну и, конечно же, самое первое – это здоровье, потому что наиболее актуально, - передаёт слова М. Делягина сайт Yoki.Ru. - Не буду забегать вперед, ведь если сейчас я пожелаю слишком много, то это может аукнуться. Просто рано забегать вперед. Сколько раз так бывало, что люди возвращались, а страна уходила куда-то в сторону. А бывало так, что люди возвращаются, а страна подходила как раз к ним. Вот Солженицын вернулся, люди по всей стране на коленях встречали его поезд, а через месяц выяснилось, что никому он не нужен. А Ленин, которого за неделю до его возвращения вообще не знал никто, вернулся – и попал в точку. Так что, здесь бестолку загадывать, нужно быть готовым, а там – как получится. Я хотел бы, чтобы его встретила страна, которой не нужны политики, потому что у нее все в порядке, которой нужны инженеры, врачи, учителя, у которой все принципиальные решения приняты, и она развивается нормально. Но я не думаю, что такая страна может сложиться в обозримом будущем".

С одной стороны, конечно, странно услышать слова поддержки олигарху от не последнего человека в партии, провозгласившая своей целью борьбу с олигархическими кланами и крупными финансовыми группировками. С другой, о своей позиции в отношении Ходорковского лидеры "Родины" заявили ещё летом прошлого года. Дмитрий Рогозин доказывал, что только "абсолютный идиот может считать Ходорковского олигархом", а его правая рука в партии Андрей Савельев пропел осанну находящемуся под следствием главе ЮКОСа, высказал пожелание, чтобы олигарх даже выдвинул свою скандальную кандидатуру на пост президента.

С этой точки зрения не выглядят шокирующим фактом и поздравление с Днём рождения от зампредседателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, которые он передал Ходорковскому через интернет-ресурс Yoki.ru:

- Мне бы просто хотелось пожелать ему достойно перенести эти испытания, сохранить здоровье, сохранить силы и еще раз почувствовать судьбу нашего обделенного и обворованного народа. В связи с тем, чтобы, выйдя из тюрьмы, он стал настоящим сыном России и служил бы Родине и абсолютному большинству народа, а не кучке олигархов. Я думаю, это он поймет. Лишь бы его пересмотр ценностей не был бы просто пустыми словами. Главное – проявить это на практике. Ходорковский признал, что левые сейчас должны прийти к власти. Но признать – это одно, а действовать в интересах левой идеи, интересах народа – это другое, - сказал В. Кашин.

Действительно, в прошлом году в своих эпохальных письмах на волю, озаглавленных как "Левый поворот - 1,2", Михаил Ходорковский в качестве реальных лидеров отечественной оппозиции выделил не своих ближайших сторонников из лагеря либерально-демократических партий, а союзников из "КПРФ и "Родины", как "реальной оппозиции, независимой от Кремля".

В условиях, когда "дело Ходорковского", как и поздравления от его "старых партнёров" уже не вызывают широкого общественного резонанса, слова поддержки и уважения "заключенному №1" от лидеров левых партий стали нечто вроде "Левого поворота - 3", идеологического ответа патриотической оппозиции на перспективу единого союза левых и правых оппозиционных партий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Запад забирает рыбу со стола россиян
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске