Автор Правда.Ру

15 ЛЕТ ЗА ИЗМЕНУ РОДИНЕ. БЫВШЕМУ ЧЛЕНУ "ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РОССИИ" ОЛЕГУ КАЛУГИНУ

15 ЛЕТ ЗА ИЗМЕНУ РОДИНЕ. БЫВШЕМУ ЧЛЕНУ "ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РОССИИ"

Сегодня завершился закрытый судебный процесс по делу бывшего генерала КГБ Олега Калугина. 22 дня потребовалось Мосгорсуду, чтобы приговорить его к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также лишить всех воинских званий и наград.

 Так карает государство за измену Родине. Целый ряд агентов, работавших на российскую разведку, был раскрыт в результате деятельности этого человека, нанесшего немалый вред национальной безопасности России. Калугин обнародовал секретную информацию о серии акций, которые проводила советская разведка с целью дискредитации ЦРУ, директора ФБР и контрразведки США. Речь идет о его книге «Первое управление» (1994 г.), написанной совместно с американским журналистом, а также других "мемуарах".

 Как сообщают «РТР-Вести», защита Калугина в течение недели собирается обжаловать приговор. Однако, вряд ли это уже что изменит. Гособвинитель - Вадим Пивненко - удовлетворен судебным решением. Можно сказать, что обвинение успело в самый последний момент – с 1-го июля, как известно, вступает в силу новый УПК, который запрещает рассматривать дело в отсутствие подсудимого.

 Правда, справедливость, скорее всего, восторжествует только на бумаге – в настоящее время бывший генерал КГБ преспокойно себе живет в США, неподалеку от Вашингтона. Домик себе он приобрел за $ 120 тыс. Калугин, между прочим, «политический консультант». Занимается беллетристикой. Формирует, так сказать, «адекватный образ» России за рубежом…

 Вчера, кстати - также заочно - был вынесен приговор и бывшему сотруднику ФСБ Александру Литвиненко (3,5 года условно). Того обвинили в превышении должностных полномочий и хищении взрывчатых веществ. Скорее всего, это и недвусмысленный «намек» Литвиненко - соавтору фильма «Покушение на Россию», который Березовский сейчас усиленно пиарит на Западе и который обвиняет ФСБ во взрывах домов в Москве и Волгодонске – обвиняет, надо сказать, голословно.

 Как замечает «Полит.Ру», процессы над Калугиным и Литвиненко в новейшей российской истории являются беспрецендентными, в том смысле, что практика заочных приговоров в отношении бывших сотрудников служб безопасности применялась еще во времена СССР…

 

 И, так сказать, постскриптум.

 История с Калугиным еще раз красноречиво свидетельствует о том, каких государственных, общественных деятелей пригрела в нашей стране т.н. эпоха «демократических перемен», в свое время провозглашенная Горбачевым. Калугин принимал активное участие в демократическом движении, выступал на массовых митингах в Москве.

 Вообще, первое обвинение против него со стороны КГБ было выдвинуто уже в июне 1990-го года, офицера лишили наград и звания; однако, совсем скоро «демократические веяния» все ему вернули – вернули, надо сказать, сполна, вплоть до генеральской пенсии.

 Калугин был членом организации «Военные за демократию». В октябре 1990 года он участвовал в учредительном съезде движения «Демократическая Россия» – движения Егора Гайдара, Юлия Рыбакова и иже с ними. Стал и народным депутатом СССР – при содействии таких популярных тогда политиков, как экономист Татьяна Корягина, Hиколай Иванов, Тельман Гдлян, лидер союза военнослужащих «Щит» Виталий Уражцев (подробное досье на Калугина – в «ссылках по теме» в конце статьи)…

 Так что Калугин, по большому счету, был не один. И судить, если уж на то пошло, надо всех. Каждому, так сказать, воздать по делам - кому за шпионство, кому за «шоковую терапию», …, кому за потворство и пособничество боевикам в Чечне (у иных это называется «правозащитой»). Можно сказать и резче, как это сделал обозреватель "Завтра" Иван Ленцев:

 "Осудили мелких сошек, грязь, инструменты, а настоящие предатели заседают в общественных фондах и получают награды и пенсии за выслугу лет. Бездарно объявили охоту на Калугина, а Бакатин, доведший российские спецслужбы до деградации, гуляет на свободе. Вывели главным врагом России какого-то опера Литвиненко, а Горбачев и Ельцин, Березовский и Гусинский дышат свежим воздухом".

 

  Сергей ЮГОВ,

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  Комсомольская правда:

  Калугину дали 15 лет строгого режима. Заочно

  СТРАНА.Ру:

  Олег Калугин давно уже ходил по лезвию ножа

  НСН:

  ЧТО ТЕПЕРЬ ТЯНУТЬ "КРОТА" ЗА ХВОСТ?

  АГЕНТУРА.Ру:

  Проигранный турнир. Под руководством Олега Калугина была провалена крупная операция советской разведки

  КОММУНИСТ.Ру:

  Подонок. Портрет одного из российских "столпов демократии"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"