Автор Правда.Ру

К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ, СОЗДАВАЯ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО?

В Киеве активно обсуждается вчерашнее «заявление четырех». Так здесь называют политическую декларацию об итогах выборов на Украине, которую в четверг подписали оппозиционные к власти силы — блок «Наша Украина» Виктора Ющенко, блок Юлии Тимошенко (БЮТ), Социалистическая и Коммунистическая партии, которые прошли в парламент. Обозреватели назвали этот документ «приговором власти», «пробой пера оппозиции».

 Важно не только то, что впервые под одним документом соседствуют подписи экс-премьера Виктора Ющенко, которого поддержали на выборах в основном правоцентристские и даже ультранационалистические силы и лидера левых и ультралевых сил коммуниста Петра Симоненко, но и то, что еще до начала сессии четко наметилась конфигурацию большинства новой Верховной Рады. Все подсчеты показывают, что у политического квартета насчитывается как раз 226 голосов, что дает возможность провести любое решение парламента.

 А это говорит о многом. Первое, что намеревается сделать четверка, и об этом четко сказано в их политической декларации — ввести пропорциональную систему выборов в парламент. То есть, по партийным спискам. Ибо всем стало ясно теперь, почему президент Л. Кучма на протяжении года пять раз накладывал вето на предыдущий закон, который предусматривал подобное, добившись все-таки своего: половина нынешнего состава Верховной Рады избиралась в мажоритарных округах. Именно там она провела в парламент олигархов и прочих «денежных мешков», «своих людей», которые и выступают опорой власти. Если бы пропорциональная система выборов использовалась при голосовании 31 марта сего года, то пропрезидентский блок «За единую Украину!» («За едУ!»), убеждены В. Ющенко, Ю. Тимошенко, А Мороз и П. Симоненко, имел бы фракцию не более полусотни депутатов.

 Вторым пунктом своих первоочередных забот политический квартет ставит задачу «формирования нового Кабинета министров парламентским большинством». А это значит, что в среде оппозиционного большинства уже есть договор о том, что пост премьера должен занять не кто иной, как Виктор Ющенко. Значит снова ключевой пост правительства — проблемы энергетического комплекса — займет Юлия Тимошенко. Видимо эти две фигуры и поборются за главный портфель на президентских выборах.

 Еще ранее лидер «Нашей Украины» В. Ющенко заявлял о том, что по итогам выборов на Украине нужно немедленно сменить семнадцать из двадцати пяти глав областных администраций, которые грубо нарушая законодательство вмешивались в избирательный процесс. Иными словами, давили на оппозицию, всячески препятствовали ей проводить агитационно-массовую работу на местах, банально препятствовали встречам с людьми. Теперь это требование развилось и усилилось. Политическая четверка заявила о том, что она добивается не просто «отставки глав местных государственных администраций, которые во время выборов фактически санкционировали массовые нарушения законодательства и фальсификацию результатов голосования», а изменения законодательства. Лидеры четырех фракций парламента инициируют вопрос о необходимости выборности «губернаторов». Как это делается в России, США, других демократически развитых государствах.

 Новая политическая сила заявила о готовности провести глубокий «анализ работы Центральной избирательной комиссии на этих парламентских выборах и инициирование кадровых решений по его последствиям, а также переход к представительскому способу формирования ЦИК». С этим оппозиционные блоки и партии, ведь впереди перевыборы в ряде округов.

 Обозреватели отмечают, что выдвинутые требования и задачи «четырех» во многом, видимо, поддержала бы и фракция Социал-демократической партии Украины (объединенной), лидером который является Виктор Медведчук. Однако приглашать его за стол переговоров, похоже, просто не решались.

 Чем ответит на это власть? Что скажет Л. Кучма? Неужели опять оппозицию назовет «оборзевшими», а ее заявление — «наступлением фашистских сил», как это делалось раньше? Как говорится, поживем — увидим…

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  «ПРАВДА.Ру»:

  УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ СОЗДАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КВАРТЕТ

  КТО ХОЗЯИН НА УКРАИНЕ: ЛЕОНИД КУЧМА ИЛИ ПОБЕДИТЕЛЬ ВЫБОРОВ ВИКТОР ЮЩЕНКО?

  ЛЕОНИД КУЧМА ОСИРОТЕЛ: ВИКТОР ЮЩЕНКО ПЕРЕСТАЛ НАЗЫВАТЬ ЕГО «ОТЦОМ»

  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ВЫШЕ АДМИН- И МЕДИА-РЕСУРСОВ

  ШЕСТЬ ГЛАВНЫХ УРОКОВ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ

  ВЫБОРЫ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАЛИ СИТУАЦИЮ НА УКРАИНЕ

  В КИРОВОГРАДЕ И РЯДЕ ДРУГИХ ГОРОДОВ УКРАИНЫ ПРОХОДЯТ МИТИНГИ ПРОТЕСТА ПРОТИВ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ

  ОТКУДА У ПАРТИЙ И ПРЕДВЫБОРНЫХ БЛОКОВ ТАКИЕ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык