Автор Правда.Ру

В 20:00 МСК ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРОДЕМОНСТРИРУЕТ МИРУ ТРУП АРАБСКОГО ТЕРРОРИСТА ХАТТАБА

В 20:00 МСК ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРОДЕМОНСТРИРУЕТ МИРУ ТРУП АРАБСКОГО ТЕР

Вчера в материале “Хаттаба больше нет. Но его тень все еще бродит” Правда.Ру сообщала о гибели полевого командира чеченских боевиков Хаттаба. Вскоре после публикации статьи Федеральная служба безопасности официально подтвердила факт ликвидации Хаттаба.

 В распространенном сообщении Центра общественных связей ФСБ России, в частности, говорится, что «в результате специальной операции, проведенной Федеральной службой безопасности в Чеченской Республике, уничтожен идеолог и организатор террористической деятельности - международный террорист Хаттаб».

 

 Таким образом, данные о ликвидации Хаттаба впервые подтвердили в российских компетентных органах. Российские спецслужбы скоро обещают представить документальные свидетельства, доказывающие гибель одного из непримиримых лидеров чечнских экстремистов.

 В информационном управлении президента России также сообщили, что действительно, на сей раз появились достаточно убедительные подтверждения того, что полевой командир Хаттаб уничтожен. Помощник президента РФ Сергей Ястржембский, выступая в медиа-центре газеты «Известия», заявил, что «подход к подтверждению ликвидации тех или иных одиозных лидеров бандформирований на территории Чечни всегда был очень осторожным». Однако, добавил Ястржембский, «на сей раз есть основания полагать, что это на самом деле так».

 

 В свою очередь, в московском бюро компании NTV-International утверждают, что тело Хаттаба в настоящее время находится в ростовской лаборатории Северо-Кавказского военного округа (124-я идентификационная). Впрочем, информация эта получена от «влиятельных представителей чеченской диаспоры в Москве» и пока не проверена. По данным компании, задержка в один месяц с момента ликвидации Хаттаба до официального заявления об этом связана с «трудностями при установлении личности», так как тело террориста обезглавлено.

 Известно также, замечает NTV, что на левой руке Хаттаба отсутствует фаланга одного из пальцев. Анализ ДНК, позволяющий установить личность погибшего, занимает до одного месяца - при этом еще нужно было достать образцы крови или ткани ближайших родственников…

 

 Владимир Путин, как и подобает главе государства, соблюдает известную осторожность, комментируя распространенную ФСБ информацию о смерти международного террориста Хаттаба. По словам Путина, «мы должны дождаться объективного подтверждения этой информации, но хочется думать, что так и есть». И «если его действительно уничтожили - это еще один удар по терроризму… Я уверен, что такой конец ожидает всех террористов», - добавляет президент.

 

 Сегодня буквально все центральные российские газеты на первых полосах публикуют материалы, связанные с сообщениями о ликвидации международного террориста.

 Так, утренняя «Газета» в сегодняшнем выпуске, в материале «Хаттаб мертв. Но тело его живет» все же с известной долей скептицизма подходит к заявлениям ФСБ. Ведь пока никакие детальные доказательства гибели араба так и не приведены и «остается еще немало вопросов». В частности, «даже спустя месяц контрразведчики не смогли хотя бы приблизительно указать место и обстоятельства операции, а кроме того пока так и не предъявили доказательств ликвидации Хаттаба. На ФСБ это не похоже - достаточно вспомнить историю пленения Радуева или гибели Арби Бараева, снимок трупа которого буквально на следующий день обошел все газеты…»

 Правда, по мнению начальника ЦОС ФСБ Андрея Ларюшина, высказывание которого приводит «Газета», «нужно время, чтобы оценить оперативные и другие последствия подобной публикации…»

 Итог анализа, который проводит издание, - «нежелание ФСБ раскрывать всю информацию связано как раз с тем, что до сих пор труп Хаттаба не найден. Хотя данные о его ликвидации верны. И сейчас оперативные группы ФСБ в Чечне активно занимаются установлением места захоронения полевого командира».

 То есть, в любом случае, Хаттаб – мертв.

 

 Сейчас, однако, очевидно только одно: все сомнения, связанные со смертью Хаттаба, будут развеяны только тогда, когда миру будет предъявлено тело погибшего террориста. Это главное и - единственное неоспоримое доказательство смерти полевого командира.

 

  P.S.

 И как только что стало известно, видеодоказательства гибели полевого командира Хаттаба будут показаны сегодня в 20-часовом выпуске программы «Вести» телекомпании РТР. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ВГТРК.

 

  Справка:

 Арабский террорист Хаттаб.

 В течение 17 лет принимает участие в боевых действиях в различных регионах мира, в частности, в Афганистане и странах Персидского залива.

 Хаттаб был инструктором в лагерях афганских моджахедов на территории Пакистана.

 Опытный и хорошо подготовленный боевик-террорист. Специалист подрывного дела, отличающийся особой жестокостью по отношению к пленным, в том числе раненым. Свои издевательства на российскими военнослужащими, которым он отрезал уши, носы, снимал скальпы, фиксировал на видео и фотопленку с целью демонстрации и устрашения.

 Банда Хаттаба состоит из наемников, участвовала в совершении терактов на территории Чеченской республики. На счету Хаттаба в том числе и убийство врачей из гуманитарной миссии Красного Креста 18 декабря 1996 года в населенном пункте Новые Атаги.

 

  Сергей СТЕФАНОВ,

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ХАТТАБА БОЛЬШЕ НЕТ. НО ЕГО ТЕНЬ ВСЕ ЕЩЕ БРОДИТ

  УТРО.Ру:

  ПОСЛЕ СМЕРТИ ХАТТАБА АРАБЫ БЕГУТ ИЗ ЧЕЧНИ

  ТРУП ХАТТАБА В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

  Независимая газета:

  НОВАЯ СМЕРТЬ ХАТТАБА

  Известия:

  ХАТТАБА УБИЛИ СЛОВОМ. ФСБ России обещает доказать факт гибели документально

  Коммерсантъ:

  Хаттаб убит неосторожным словом. Пресс-секретаря ФСБ

  Вести РТР:

  Уничтожение Хаттаба вызовет сбой финансирования боевиков

  Время новостей:

  Хаттаба больше нет

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"