Автор Правда.Ру

АМЕРИКАНЦЫ ПОХОРОНИЛИ ХУСЕЙНА. БУРЯ В ПУСТЫНЕ – II УТВЕРЖДЕНА

Ближневосточные события отодвинули на второй план тему Ирака, но как оказалось ненадолго. Командующий силами США в Персидском заливе Томми Фрэнкс заявил высокопоставленному офицеру в Пентагоне, что новая война против Ирака потребует 200 тысяч солдат, как сообщает в пятницу «Washington Times».

 Генерал «хочет организовать Бурю в пустыне-II» и его выступления по этому вопросу связаны с тем, что администрация Буша обсуждает в данный момент проблемы военной операции против Саддама Хусейна. Президент Буш встречался с некоторыми советниками национальной безопасности в прошедшие выходные дни и обсуждал возможные варианты военной кампании, - рассказал один из официальных лиц.

 Белый Дом вне зависимости от развития событий в Ираке официально уже похоронил режим Хусейна. Об этом можно было судить по комментариям высокопоставленных чиновников администрации Буша.

 На той неделе министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что он «не представляет себе формулу работы международных инспекторов по вопросам вооружений, которая бы, с одной стороны, устроила Ирак, а с другой стороны, позволила бы специалистам найти ядерное оружие, создаваемое Багдадом. Если основная задача Вашингтона – остановить Саддама Хусейна, угрожающего применением оружия массового уничтожения, то в этом случае военная операция окажется более эффективной, нежели дипломатия», - заявил он.

 Что характерно, Рамсфельд не одинок в своем стремлении решить иракскую проблему силовыми мерами: госсекретарь США Колин Пауэлл и советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс придерживаются той же точки зрения.

 Но не все чиновники в администрации Буша так воинственно настроены, и до сей поры им удавалось сдерживать воинственный пыл представителей «партии войны». Недаром же вице-президент США Дик Чейни совершил вояж на Ближний Восток (Чейни должен был сколотить очередную антииракскую коалицию).

 Провал его миссии и очередное обострение палестино-израильский конфликт не охладил ее решительности свергнуть Саддама. Все же некоторые чиновники опасаются, что Белый дом слишком жестко настроен по отношению к Ираку, в то время как война в Афганистане продолжается, а конфликт на Ближнем Востоке нарастает. Кроме того, появляются мнения о необходимости более тщательной проработки любого подобного плана, негативные последствия которого могут лишь усугубить ситуацию.

 Но все здравые идеи были похоронены, после того как аналитики Пентагона, проведшие тщательное исследование, пришли к выводу: США готовы к войне на два фронта...

 США достигли, как считают аналитики, такого уровня военного развития, что в состоянии вести три военных компании одновременно: одну глобальную и две локальных. После этого все сомнения были отброшены, и подготовка к операции вступила в завершающую фазу.

 Единственное о чем пока не могут договориться в Вашингтоне так это о том, в какой степени в операции будет задействована так называемая иракская оппозиция и курды, как основная ударная сила или как вспомогательная. Американцы носятся с идеей иракского Северного Альянса как с писаной торбой, но до сих пор так и не смогли понять, что Ирак – это не Афганистан и то, что сработало там не будет работать в Ираке. Следовательно, опять встает вопрос о высадке своего воинского контингента в Ираке, который при массированной воздушной поддержке будет с боями продвигаться к столице.

 Кстати план вторжения в Ирак, озвученный генералом Фрэнксом, не всем нравится. Его критикуют за то, что он в войне с Ираком больше полагается на обычные наземные войска, в то время как опыт Афганистана показывает, что мобильные отряды спецназа действую гораздо эффективнее регулярных войск, которых, между прочим, в первую войну было задействовано не менее 550 тыс. человек. С той поры много воды утекло и Саддам, наверняка, учел все ошибки той войны, да и арабский мир пусть не весь, но хотя бы его часть поддерживает Хусейна. Теперь для них он жертва, а не агрессор, а это очень много меняет в политической расстановке сил, как христианском, так и в арабском мире.

 

 

  Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

 

 

  ПРАВДА.Ру:

  Сергей ЮГОВ: ПЕРВЫМ БОМБАРДИРОВКАМ ПОДВЕРГСЯ ИРАК. САДДАМ ХУСЕЙН ОБЪЯВЛЯЕТ О ВСЕОБЩЕЙ МОБИЛИЗАЦИИ

  Дмитрий Литвинович: САДДАМА ХУССЕЙНА СВЕРГНЕТ ОППОЗИЦИЯ

  Независимая газета:

  США готовят новую "Бурю в пустыне"

  УТРО.Ру:

  Иорданию сделают крайней в войне

  Пентагон: Война против Ирака неизбежна

  Известия.ру:

  ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ САДДАМА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?