Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: В КИРГИЗИИ ПОКА ЕСТЬ СВОБОДА СЛОВА. НО УГРОЗА ЕЙ ПОСТОЯННО НАРАСТАЕТ

На нынешней неделе в столице Киргизии почти одновременно произошли два события, связанные с деятельностью журналистов и средств массовой информации в новых условиях, складывающихся в молодых независимых государствах на юге СНГ.

Сначала здесь открылась конференция «Средства массовой информации Центральной Азии под перекрестным огнем», организованная рядом международных правозащитных организаций и демократических организаций. А сразу вслед за ней сюда же съехались журналисты и руководители газет и телеканалов из России для участия в другой конференции: «Бишкекская инициатива: журналисты против наркотиков и за правдивую информацию». Названия эти свидетельствуют о том, что журналистов разных стран сегодня волнуют, в основном, общие проблемы: экономическая и политическая свобода, отношения с бизнесом и властными структурами. Однако подход к их решению во многом зависел от политических позиций организаторов этих мероприятий.

Участники первой конференции главный акцент сделали на трудностях работы средств массовой информации, на урезании свободы слова во многих странах Центральной Азии. Впрочем, как отметил Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистки из Москвы, в некоторых странах Центральной Азии — Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан — независимых СМИ нет вообще. А там, где режимы более либеральные — Казахстан, Киргизия — все чаще принимаются законы, направленные на ограничение распространения информации, усиление репрессий против критиков политики официальных властей. В частности, даже в самой свободной Киргизии судебные иски разорили недавно популярную здесь газету «Асаба», серьезные трудности испытывают независимые издания «Республика», «Дело №».

Несколько другие оценки звучали в выступлениях участников «Бишкекской инициативы». Оно и понятно. В созыве и работе этой конференции самое активное участие принимали официальные власти Киргизии. На заседаниях конференции все время присутствовал и выступал государственный секретарь республики Осмонакун Ибраимов. А в конце мероприятия председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова и редакторов некоторых газет принял президент Киргизии Аскар Акаев.

На конференции отмечалось, что, конечно же, и прессе Киргизии живется нелегко, но все-таки значительно свободнее, чем во многих соседних странах. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что правительство республики активно участвовало в подготовке конференции о свободе слова. А прямо накануне ее открытия, как сообщил госсекретарь Осмонакун Ибраимов, по инициативе президента правительство отозвало из парламента проект нового закона о государственном языке, в котором допускалась некоторая дискриминация русского языка, объявленного здесь официальным.

Сотрудничество с российскими коллегами, отмечали участники «Бишкекской инициативы», значительно расширяет информационное пространство молодой республики. В Киргизии свободно транслируются все российские телеканалы, распространяется много московских газет и даже действует несколько коррпунктов. Тем не менее, отмечалось на обеих конференциях, проблемы свободы слова здесь, конечно же, существуют. И во многих бедах виноваты сами журналисты, замкнувшиеся в рамках своего государства.

Так что опыт Киргизии, впервые на постсоветском пространстве, открывшей в Бишкеке отделение Союза журналистов России, очень полезен многим государствам Центральной Азии. Этой же идее объединения коллег из разных стран, взаимной поддержке друг друга, обмену опытом служит и предложение другой, оппозиционной конференции по созданию в Бишкеке Межрегиональной ассоциации журналистов Центральной Азии. Ведь любая идея солидарности служит общему делу расширения информационного поля. А чем шире раскрываются перед информацией любые границы, тем труднее властям и начальникам ограничивать ее распространение, урезать свободу слова, успевшей все-таки пустить корни даже в самых закрытых странах Центральной Азии. О чем и свидетельствовали, при всех противоречиях и различиях, две апрельские конференции журналистов в столице Киргизии.

Бишкек

Киргизия

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински