"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта

Столичная полиция насчитала семь-восемь тысяч человек на акции оппозиции в центре Москвы.

Приблизительность оценки объясняется просто: акция не была согласована с московскими властями, а потому и не было обычного порядка организации — с прохождением через рамки металлодетекторов (что существенно облегчает оценку числа пришедших на митинг или шествие) и прочими атрибутами.

Стоит заметить, что в Санкт-Петербурге, по оценкам организаторов, на митинг явились около десяти тысяч человек. В Северной столице акция также не была согласована с городскими властями. Численность участников акций в двух городах уже стала поводом для сравнений: мол, как так получилось, что в Москве по призыву Алексея Навального, который на выборах мэра занял в 2013 году второе место, вышли меньше людей, чем в Санкт-Петербурге?

Впрочем, объяснение сему факту есть. Политолог Олег Матвейчев в интервью изданию "Взгляд" обратил внимание на состав вышедших на митинг: "Множество представителей протестных групп, не имеющих отношения к Алексею Навальному и в целом к внесистемной оппозиции. В Петербурге, например, в выступлении те, кто ранее выходил на акции в связи с передачей Исаакиевского собора Церкви". В Москве, указал эксперт, в составе протестующих были замечены представители инициативных групп обманутых дольщиков, то есть также явно не политические активисты. С другой стороны, вышли те, кто решил "поддержать Украину" или даже поддержать белорусскую оппозицию, сказал Олег Матвейчев.

Опять же, как можно было предугадать, в блогах и прессе живейшее внимание было обращено на подсчет задержанных. А поскольку акции в воскресенье прошли не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах, то и сообщения о числе их участников во многих случаях сопровождались подсчетом тех, кто оказался в отделениях полиции. Подавляющее большинство из них отпустили довольно быстро.

К столицам, разумеется, внимание, по традиции, было куда выше. Хотя и в МВД, и в московской полиции предупредили, что провокации будут жестко пресекаться, а участники несогласованных акций должны отдавать себе отчет, куда они идут и чем это может для них обернуться.

Понятно, что нашлись те, до кого не дошло. В их числе оказался и Алексей Навальный, но ему, собственно, деваться было некуда: сам же призывал выходить. В этот раз полиция его спасла от необходимости проделать нечто экстравагантное — в фонтан лезть, как в былые времена, не пришлось.

Зато нашлись двое коллег по антикоррупционному протесту, которые зачем-то залезли на фонарный столб, откуда их пришлось снимать полицейским.

Другие индивидуумы не нашли ничего лучше, как распылить газ в толпе. Здесь, конечно, можно только предполагать, не связано ли это с сообщениями в блогах и некоторых СМИ о том, что "полиция применила газ против протестующих". В полиции информацию о распылении газа позднее подтвердили и сообщили, что устанавливают тех, кто это сделал.

Ищут и ударившего полицейского — причем удар был такой силы, что сотрудник правоохранительных органов потерял сознание. А в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади полицию стали забрасывать дымовыми шашками. Причем очевидцы удивлялись, почему нет никакой реакции… Как будто специально добивались того, чтобы эта реакция была — и понятно какая. Отчасти долготерпение полицейских можно объяснить тем, что в толпе было много подростков, по виду — учащихся старших классов школы. Они же дети все-таки…

Работу столичной полиции глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников назвал безукоризненной. "Полиция проявила себя безукоризненно. Сотрудники действовали грамотно, профессионально. Они справились со своей задачей: обеспечили безопасность при таком скоплении людей на достаточно ограниченном участке", — сказал Владимир Черников.

Комментируя информацию о задержаниях, он отметил, что полицейские "отвечали на противодействие в их адрес", сообщает "Интерфакс". "Не надо забывать, что мероприятие не было санкционировано, и все работали четко, объясняя людям, что собираться не надо. Были провокаторы, которые специально ситуацию подогревали", — добавил Владимир Черников.

А вот что рассказал "Правде.Ру" член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, который присутствовал на оппозиционной акции в центре Москвы в качестве наблюдателя:

— Я находился непосредственно на Пушкинской площади и наблюдал, как это все происходило. С учетом того, что это была несанкционированная акция (то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников), действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными.

Сами действия по вытеснению людей начались спустя какое-то время — достаточно долго людей призывали проехать в Сокольники, где было предоставлено место для проведения акции и там сделать все то, что они планировали сделать.

Кроме того, хотел бы отметить, что был целый ряд людей, которые вели себя провокационно. Но при этом полиция вела себя очень корректно. И только прождав несколько часов, полицейские начали действия по вытеснению собравшихся, которые в целом ряде случаев мешали проезду транспорта и проходу людей. Но и это вытеснение проходило аккуратно и корректно.

Вызывают сожаления действия тех, кто призывал к участию в подобных мероприятиях. Прежде всего потому, что эти люди не учитывают террористической опасности. Совсем недавно был теракт в Лондоне. Мы понимаем, что с учетом борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в России) вероятность терактов все-таки присутствует и не равняется нулю. И если те или иные мероприятия носят санкционированный характер, то предпринимаются определенные действия: устанавливаются металлоискатели, предпринимаются другие мероприятия.

А если скопление людей носит такой хаотический характер, то и вероятность терактов увеличивается. И можно только сожалеть, что организаторы подобных мероприятий не учитывают, что людям может угрожать опасность.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие