"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта

Столичная полиция насчитала семь-восемь тысяч человек на акции оппозиции в центре Москвы.

Приблизительность оценки объясняется просто: акция не была согласована с московскими властями, а потому и не было обычного порядка организации — с прохождением через рамки металлодетекторов (что существенно облегчает оценку числа пришедших на митинг или шествие) и прочими атрибутами.

Стоит заметить, что в Санкт-Петербурге, по оценкам организаторов, на митинг явились около десяти тысяч человек. В Северной столице акция также не была согласована с городскими властями. Численность участников акций в двух городах уже стала поводом для сравнений: мол, как так получилось, что в Москве по призыву Алексея Навального, который на выборах мэра занял в 2013 году второе место, вышли меньше людей, чем в Санкт-Петербурге?

Впрочем, объяснение сему факту есть. Политолог Олег Матвейчев в интервью изданию "Взгляд" обратил внимание на состав вышедших на митинг: "Множество представителей протестных групп, не имеющих отношения к Алексею Навальному и в целом к внесистемной оппозиции. В Петербурге, например, в выступлении те, кто ранее выходил на акции в связи с передачей Исаакиевского собора Церкви". В Москве, указал эксперт, в составе протестующих были замечены представители инициативных групп обманутых дольщиков, то есть также явно не политические активисты. С другой стороны, вышли те, кто решил "поддержать Украину" или даже поддержать белорусскую оппозицию, сказал Олег Матвейчев.

Опять же, как можно было предугадать, в блогах и прессе живейшее внимание было обращено на подсчет задержанных. А поскольку акции в воскресенье прошли не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах, то и сообщения о числе их участников во многих случаях сопровождались подсчетом тех, кто оказался в отделениях полиции. Подавляющее большинство из них отпустили довольно быстро.

К столицам, разумеется, внимание, по традиции, было куда выше. Хотя и в МВД, и в московской полиции предупредили, что провокации будут жестко пресекаться, а участники несогласованных акций должны отдавать себе отчет, куда они идут и чем это может для них обернуться.

Понятно, что нашлись те, до кого не дошло. В их числе оказался и Алексей Навальный, но ему, собственно, деваться было некуда: сам же призывал выходить. В этот раз полиция его спасла от необходимости проделать нечто экстравагантное — в фонтан лезть, как в былые времена, не пришлось.

Зато нашлись двое коллег по антикоррупционному протесту, которые зачем-то залезли на фонарный столб, откуда их пришлось снимать полицейским.

Другие индивидуумы не нашли ничего лучше, как распылить газ в толпе. Здесь, конечно, можно только предполагать, не связано ли это с сообщениями в блогах и некоторых СМИ о том, что "полиция применила газ против протестующих". В полиции информацию о распылении газа позднее подтвердили и сообщили, что устанавливают тех, кто это сделал.

Ищут и ударившего полицейского — причем удар был такой силы, что сотрудник правоохранительных органов потерял сознание. А в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади полицию стали забрасывать дымовыми шашками. Причем очевидцы удивлялись, почему нет никакой реакции… Как будто специально добивались того, чтобы эта реакция была — и понятно какая. Отчасти долготерпение полицейских можно объяснить тем, что в толпе было много подростков, по виду — учащихся старших классов школы. Они же дети все-таки…

Работу столичной полиции глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников назвал безукоризненной. "Полиция проявила себя безукоризненно. Сотрудники действовали грамотно, профессионально. Они справились со своей задачей: обеспечили безопасность при таком скоплении людей на достаточно ограниченном участке", — сказал Владимир Черников.

Комментируя информацию о задержаниях, он отметил, что полицейские "отвечали на противодействие в их адрес", сообщает "Интерфакс". "Не надо забывать, что мероприятие не было санкционировано, и все работали четко, объясняя людям, что собираться не надо. Были провокаторы, которые специально ситуацию подогревали", — добавил Владимир Черников.

А вот что рассказал "Правде.Ру" член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, который присутствовал на оппозиционной акции в центре Москвы в качестве наблюдателя:

— Я находился непосредственно на Пушкинской площади и наблюдал, как это все происходило. С учетом того, что это была несанкционированная акция (то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников), действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными.

Сами действия по вытеснению людей начались спустя какое-то время — достаточно долго людей призывали проехать в Сокольники, где было предоставлено место для проведения акции и там сделать все то, что они планировали сделать.

Кроме того, хотел бы отметить, что был целый ряд людей, которые вели себя провокационно. Но при этом полиция вела себя очень корректно. И только прождав несколько часов, полицейские начали действия по вытеснению собравшихся, которые в целом ряде случаев мешали проезду транспорта и проходу людей. Но и это вытеснение проходило аккуратно и корректно.

Вызывают сожаления действия тех, кто призывал к участию в подобных мероприятиях. Прежде всего потому, что эти люди не учитывают террористической опасности. Совсем недавно был теракт в Лондоне. Мы понимаем, что с учетом борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в России) вероятность терактов все-таки присутствует и не равняется нулю. И если те или иные мероприятия носят санкционированный характер, то предпринимаются определенные действия: устанавливаются металлоискатели, предпринимаются другие мероприятия.

А если скопление людей носит такой хаотический характер, то и вероятность терактов увеличивается. И можно только сожалеть, что организаторы подобных мероприятий не учитывают, что людям может угрожать опасность.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США