Автор Правда.Ру

ОТСТАВКА СЕЛЕЗНЕВА МОЖЕТ И НЕ СОСТОЯТЬСЯ. ЦЕНТРИСТЫ ДОГОВАРИВАЮТСЯ О ЦЕНЕ

Пошла вторая неделя думской эпопеи, конечной целью которой является низложение спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Взятый первоначально темп постепенно замедляется. Еще совсем недавно коалиция центристов, инициировавшая рассмотрение в нижней палате вопрос об отставке спикера, и подумать не могла о том, что Селезнев может сохранить за собой пост. Теперь они поют совсем другие песни. Лидер думской фракции ОВР Вячеслав Володин, в частности, заявил, что центристы не будут настаивать на рассмотрении вопроса о переизбрании спикера, если на этом не будет настаивать Харитонов. Последний в свою очередь заверил, что не поддерживает и не поддерживал отставку Селезнева - его просто неправильно поняли.

Столь странные метаморфозы могут объясняться следующим: сверху поступил приказ оставить Селезнева в покое, так как его кандидатура полностью устраивает администрацию президента. Всю прошлую неделю Кремль хранил гробовое молчание. Возможно, эффектно выдерживал паузу, пытаясь извлечь из спонтанно созданной ситуации максимум возможного, а может, наоборот, решил дать центристам полный карт-бланш.

Газета «Ъ» выдвигает свою версию развития событий. Источники во фракции "Единство" сообщили "Ъ", что центристы решили воспользоваться ситуацией и довести антиселезневскую кампанию до конца. По словам источников, если до минувшей среды главной целью коалиции была замена Николая Трошкина, то теперь центристы намерены добиться отставки самого спикера и даже начали консультации по кандидатуре его возможного преемника. Как утверждают представители коалиции, к ним уже приходили "парламентеры" от коммунистов, предлагавшие отказаться от снятия спикера в обмен на замену главы думского аппарата. Но центристы на такие "мелочи" размениваться уже не согласны и хотят получить полный контроль над палатой. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский в беседе с корреспондентом "Ъ" решительно опроверг факт переговоров об обмене спикера на "голову" господина Трошкина.

Центристы намерены пригласить Геннадия Селезнева на заседание своего координационного совета 2 апреля. Анонимный источник поведал "Интерфаксу", что спикеру будут предъявлены определенные условия, согласившись на которые он сохранит свой пост; в противном случае центристы сами поставят вопрос о его отставке. Благо охотников на освободившееся кресло хватает.

К таковым причисляют лидера фракции Народный депутат Геннадия Райкова, а также вице-спикера Госдумы Любовь Слиску. Не прочь занять этот пост и сам Вячеслав Володин. Остается набраться терпения и ждать развязки.

P.S. Сегодня в интервью «Российской газете» Геннадий Селезнев заявил о том, что готов приостановить членство в КПРФ, дабы сохранить за собой кресло спикера.

Дмитрий Чиркин

"ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

ТРОН ПОД СПИКЕРОМ ГОСДУМЫ ЗАШАТАЛСЯ

Независимая газета:

Отставки Селезнева не будет?

Коммунистам не удалось подтвердить своей значимости

СМИ.Ру:

Освободить Селезнева от членства в КПРФ может только Дума

Селезнев разоблачит тех, кто его "заказал"

УТРО.Ру:

Селезнев не желает терять пост спикера

"Безголосого" Селезнева отправят в отставку

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат