Автор Правда.Ру

АРАБЫ НИКОГДА НЕ ПРИЗНАЮТ ИЗРАИЛЬ. БЕЙРУТСКИЙ САММИТ РАССТАВИТ ВСЕ ТОЧКИ

АРАБЫ НИКОГДА НЕ ПРИЗНАЮТ ИЗРАИЛЬ. БЕЙРУТСКИЙ САММИТ РАССТАВИТ В

В преддверии арабского саммита, который открывается завтра в Бейруте (Ливан) собрались министры иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств /ЛАГ/. На совещании было принято решение о предоставлении финансовой помощи Палестинской автономии на сумму в 55 млн. долларов ежемесячно. Эта сумма будет поступать палестинской администрации регулярно, начиная с 1 апреля в течение 6 месяцев.

Для палестинского лидера Ясира Арафата – это обнадеживающее начало, но Палестина ждет от арабского мира не, сколько финансовой помощи, что конечно тоже неплохо, но скорее политической поддержки.

Катарская телекомпания «Аль-Джазира» обнародовала перечень пунктов, по которым пройдет голосование арабских лидеров, участвующих во встрече.

Это: требование вывода войск Израиля к границам, существовавшим до июньской войны 1967 года;

решение проблемы палестинских беженцев; создание Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме;

установление прочного, окончательного мира и прекращение конфликта на Ближнем Востоке; призыв к Израилю о пересмотре его агрессивной политики в отношении палестинского народа.

Возращение Израиля к границам 1967 года – это краеугольный камень мирного плана предложенного Саудовской Аравией. У этого плана много сторонников, но много и противников, среди которых не только Израиль, но и некоторые арабские государства. Отсутствие единства в этом вопросе, может свести на нет результативность достигнутых договоренностей.

Израиль не хочет вешать себе хомут на шею принимая саудовский мирный план. Ведь ему есть что терять: согласно плану Израиль выводит свои войска с оккупированных палестинских территорий, в то время как арабский мир подписывает виртуальный договор, который ничего не стоит разорвать. И тогда Израиль снова окажется у разбитого корыта. 300 миллионный арабский мир против 5-ти миллионного населения Израиля.

Это хорошо понимает премьер Израиля Ариэль Шарон. На днях он заявил, что Израиль не пойдет ради достижения мира с палестинцами на то, чтобы вернуться к границам 1967 года. «Израиль не сможет этого сделать, если он хочет выжить», - отметил Шарон в интервью еженедельнику Newsweek.

В то же время премьер подчеркнул, что готов вести переговоры с палестинцами, добиваться прекращения огня и возобновления мирного процесса. «Сейчас я даже готов обсуждать вопрос о прекращении огня в условиях, когда по-прежнему совершаются акты насилия, что является изменением моей позиции, - сказал Шарон. - Мы должны достичь прекращения огня, а затем добиваться претворения в жизнь планов Тенета (директор ЦРУ) и бывшего сенатора Митчелла».

По словам премьера, Израиль «может в ходе большой операции уничтожить всю палестинскую террористическую инфраструктуру», но «должен просчитывать, к чему это приведет». «Мы не хотим эскалации насилия», - подчеркнул Шарон, добавив, что его очень беспокоит возможность формирования «нового фронта» на северной границе Израиля, где группировка «Хезболлах» «создает террористическую инфраструктуру» с помощью иранских «стражей исламской революции».

Кстати на днях духовный лидер «Хезболлах» заявил о том, что прошло время, когда воины ислама отправлялись в Палестину воевать с неверными. Сегодня необходимости в этом нет, так как среди палестинцев и так много шахидов. Палестине должна быть оказана финансовая помощь, а также помощь оружием. Финансовая помощь уже пошла, а оружие - дело наживное.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

На фото: генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса (справа). BBC

ПРАВДА.Ру:

Дмитрий Литвинович: У АМЕРИКИ ЕСТЬ МИРНЫЙ ПЛАН

Независимая газета:

Ближний Восток затихает?

Дипломатия под скрежет гусениц

СМИ.Ру:

Министр безопасности Израиля: "Палестинское государство может стать угрозой и для России"

Арафата разблокируют

УТРО.Ру:

Израиль согласен принять документ, подготовленный Э.Зинни

Израиль и Палестина продолжат переговоры

Началось заседание глав МИД стран - членов Лиги арабских государств

Каддафи придумал новое государство

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Запад забирает рыбу со стола россиян
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции