Побуянил на Украине - ответишь в России

Появились сообщения, что спецслужбы передали российской полиции список оппозиционеров, ездивших на Майдан воевать с милицией или призывавших к насилию и к свержению власти на Украине. Украинские радикалы признали, что русские "несогласные" приезжали учиться боевым действиям. Источник в полиции заявил Pravda.Ru, что по данным фактам начата проверка.

СМИ сообщили, что спецслужбы передали российской полиции список россиян, ездивших во время беспорядков на Майдане на Украину для участия в протестах и боестолкновениях с милицией. По данным прессы, в списке — 32 фамилии радикальных оппозиционеров из "Русского вердикта", "Национал-социалистической инициативы", футбольных ультрас, Национал-демократической "власовской" партии, "Русских", "Нации труда", "Другой России", ПАРНАС и т. п.

По данным СМИ, кроме ФИО, адресов и данных на радикалов и оппозиционеров, ездивших "учиться Майдану и боям", в списке также упомянуты наиболее экстремистские комментарии и заявления, сделанные этими активистами в интернет-дискуссиях, в которых они поддерживали Майдан, призывая уничтожать или атаковать правоохранителей. Все эти реплики проверят на экстремизм.

Добавим, что ранее даже либеральные СМИ отмечали, что на Майдан (и до и во время боестолкновений и захватов учреждений, атак на "Беркут" и оппонентов) ездили многие представители радикальной и уличной оппозиции. Кроме того, в соцсетях "несогласные" даже умудрялись "гордиться" тем, что получили неоценимый политический и боевой опыт, который могут и/или будут в будущем использовать в России. Недавно, например, "Русская платформа" опубликовала исследование - в нем журналисты рассказали о леворадикалах, праворадикалах и либералах, катавшихся "в зону боевых действий" в политическую командировку.

Они, например, цитируют выступление лидера ультраправых, который в маске цветов УПА и с пистолетом "жалуется, что российские оппозиционеры недостаточно радикальны". Кроме того, известный функционер "Свободы" Руслан Андрийко признал, что российские радикалы не купаться приехали, а "учиться делать революцию".

Читайте также: Украина: хаос, кровь и безнадежность 

Были на Майдане и леворадикалы — анархисты и антифа, список которых приводят некоторые СМИ. "Наблюдали за протестами на Украине и члены партии "РПР-Парнас",- рассказывают журналисты. "Здесь дело не в технике",- говорят оппозиционеры, считая, что главным уроком была накачка толпы и ее координация. Почему? "Ведь люди на Майдане были готовы умереть", а этого так не хватало "болотным протестам", что их лидерам приходилось провоцировать конфронтацию и столкновения с ОМОН. Некоторые активисты, кстати, после приезда с Украины "проводили обучение соратников", о чем даже умудрялись сообщать "своей" прессе.

Также, кстати, глава "Правого сектора" Ярош и его соратники неоднократно и публично признавали в своих заявлениях, обращениях и интервью — они "тренировали россиян" для организации Майдана и боям с полицией в Киеве, планируя "перенести огонь революции" в Россию. Напомним, что именно "Правый сектор" был и остается главным "боевым звеном" киевского протеста, убивавшим "Беркут", захватывавшим администрации, пытавшим и казнившим правоохранителей и взявшим на себя функцию карательно-штурмовых отрядов Майдана.

Естественно, российские оппозиционеры и "диванная армия несогласных" тут же начали возмущаться — как же так, за участие в Майдане, а тем более за экстремистские записи и призывы, "внезапно" придется отвечать. Впрочем есть и весьма адекватные мнения.

Так, например, в дискуссиях "как теперь быть" в Живом Журнале некоторые предполагают "Надо у юристов проконсультироваться. Возможно, что, с точки зрения российских законов, участие в вооруженных беспорядках является преступлением, даже если эти беспорядки не на территории России". Совершенно верно.

Более того, рациональные блогеры пишут "Вы спрашиваете: а что плохого в том, чтобы поддержать Майдан? А что плохого в том, чтобы поддержать нацистский путч? А что плохого в том, чтобы поддержать поклонников и последователей Бандеры, устроивших волынскую и львовскую резню? А что плохого в том, чтобы поддержать людей, берущих в заложники детей? А что плохого в том, чтобы поддержать тех, кто выкалывает еще живым пленным глаза и отрезает им руки?" Ответ вполне предсказуем: "Да, в принципе — ничего плохого в этом нет. Кроме того, что тех граждан России, кто все это поддерживает, в нашей стране ждет вполне заслуженное наказание, которое также не содержит в себе "ничего плохого".

Читайте также: Как России не предать русских на Украине?

Однако обсуждения обсуждениями, но стоит узнать и официальную позицию правоохранителей. В ответ на просьбу Pravda. ru пояснить ситуацию представители ФСБ РФ подтвердили, что "подобная активность, безусловно, фиксируется", но сообщить какие-либо подробности отказались. В свою очередь, высокопоставленный представитель российской полиции заявил, что такие данные "действительно получены". Он обратил внимание, что "не нужно путать и пугать людей! Одно дело, если ты радовался в интернете украинскому Майдану, поддерживал его без радикализма — это не является противозаконным. И другое — если ты призывал к насилию, убийствам, нарушениям Уголовного кодекса, грозил правоохранителям. Здесь уже будет проверка на экстремизм и (по ее результатам сделаны) выводы".

Что же касается участия российских оппозиционеров, высокопоставленный офицер полиции пояснил — здесь "речь идет о степени участия в (протестных) акциях. Одно дело — люди приехали, поснимали и уехали; и совсем другое, если они участвовали в боях с милицией, "подносили снаряды" или проходили иную подготовку: организационную, боевую, пропагандистскую". Он сравнил эту ситуацию с "прохождением тренировок в лагерях Аль-Каиды, чеченских боевиков и так далее", или "участием в боях в Сирии и других боевых точках". "Это не смешно, это уголовно наказуемо",- добавил правоохранитель.

Он также напомнил, что "на Украине через системы НКО, всевозможные семинары и прочие дела западные страны (об этом даже иностранные СМИ и специалисты говорят, почитайте!) готовили оппозицию к "оранжевой революции", которая с подключением радикалов вышла кровавой". "Безусловно, мы анализируем как множество фото- и видеозаписей, которые делали сами же участники столкновений, за что им спасибо (смеется), так и полученные в ходе технических ОРМ данные", — добавил полицейский. Он констатировал: "Если ты не делал ничего предосудительного, за что наказывают в любой демократической стране, тех же США, то тебе нечего боятся. Если делал, то, как известно, чистосердечное признание облегчает вину и уменьшает наказание".

Читайте также: Меркель разожгла костер Майдана 

Напоследок стоит напомнить, во время несогласованных акций российской оппозиции, проведенных во время и после Майдана и боев вокруг него, активисты уже предлагали "жечь покрышки", "забрасывать ментов "Молотовым" и грозили полиции "судьбой "Беркута", предлагая публиковать адреса сотрудников ОМОН. Также некоторые лидеры и активисты протеста, как достоверно известно, участвовали в РФ и за ее пределами в "семинарах", "тренингах" и прочих форумах-конференциях, посвященных якобы "мирному сопротивлению и развитию демократии". Правда, фактически это оказывалось обучением информационной войне и организации протестов, не говоря о спецкурсах "лидеров оппозиции" или форумах "Как обеспечить доминирование США в мире".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн