Автор Правда.Ру

"НО БЛИЗОК, БЛИЗОК ЧАС РАСПЛАТЫ..."

"НО БЛИЗОК, БЛИЗОК ЧАС РАСПЛАТЫ..."

После окончания Олимпиады настало время подведения ее итогов – уже, так сказать, на государственном уровне. Сегодня резко выступали сенаторы, последовала жесткая критика из правительства, сказал свое слово и президент...

Оказывается, в России «нет ни национального Олимпийского комитета, ни Госкомспорта». Замруководителя аппарата правительства Алексей Волин подчеркнуто категоричен.

Похоже, российскую спортивную верхушку действительно ожидают серьезные разборки. Руководителей российского Госкомспорта и НОК Павла Рожкова и Леонида Тягачева пригласили на свое следующее мартовское заседание и сенаторы. В Совете Федерации собираются задать горе-чиновникам «нелицеприятные вопросы по их работе на Олимпиаде».

В интервью журналистам спикер Совета Федерации Сергей Миронов заметил, что «проблемы в российском спорте, прежде всего у спортивных чиновников, есть, - это явно открылось на последней Олимпиаде». Теперь Тягачев и Рожков должны предоставить сенаторам «объективную информацию» о состоянии дел в отечественном спортивном хозяйстве и своем «вкладе» в его продвижение и развитие, - а те в свою очередь, многозначительно заметил Миронов, уже решат, «что смогут сделать законодатели в этой области»...

По словам Алексея Волина, которого цитирует РИА «Новости», «наши спортсмены выложились до конца, и мы все гордимся ими, но при этом спортивные чиновники продемонстрировали полную беспомощность и бездействие». В том числе - и в период подготовки к Играм, когда, в частности, нужно было утверждать правила проведения допинг-тестов и устанавливать соответствующие нормативы. Олимпиада явно высветила тот факт, что в международных спортивных организациях позиция России (если таковая вообще имеется) попросту игнорируется. И «порой просто складывается впечатление, что наши спортивные функционеры больше работают на себя, на свои комфорт и спокойствие, нежели на российский спорт…»

Так что России, подвел итог Волин, нужны «более авторитетные, энергичные и профессиональные спортивные функционеры и менеджеры». Нынешние чиновники от спорта указанному критерию никак не соответствуют.

Вот только, к сожалению, не все сказал Алексей Волин. И, будем все же справедливы, в провале российской сборной нельзя винить лишь отдельных конкретных лиц. Как сейчас любят говорить: "комплексный подход нужен". Ибо как быть с той действительно угрожающей ситуацией, которая сложилась сейчас в отечественном спорте? Когда из всех зимних олимпийских видов в России культивируются только фигурное катание, биатлон и еще лыжный спорт (да и то тренер олимпийского чемпиона, фигуриста Алексея Ягудина - Светлана Тарасова уезжает работать в Америку, так как "в России нет ни одного нормального ледового покрытия").

Но на одних таких победах ведь далеко не уедешь. И, как метко было замечено, "из 78 финалов Солт-Лейк-Сити в 52-х у нас нет ни единого шанса". Государственная программа поддержки и развития физической культуры и спорта как таковая в стране просто-напросто отсутствует.

ПРАВДА.Ру уже писала об этом в материале "Почему мы проиграли Олимпиаду". Но легче, конечно, подобно Алексею Волину, громогласно обвинить в поражении нескольких спортивных чиновников (хотя это, безусловно, тоже нужно) и произвести обычную в таких случаях "перестановку мест"...

Президент России Владимир Путин ранее уже высказался в отношении руководителей российской делегации на Олимпиаде, обвинив Национальный олимпийский комитет и российских представителей в МОК в том, что они занимают на удивление пассивную позицию.

Сегодня же он направил обращение членам российской олимпийской команды по итогам соревнований, сообщает президентская пресс-служба. В заявлении подчеркивается, что прошедшие Игры еще раз выявили то обстоятельство, что «спорт выбирает мужественных, смелых и волевых». Путин считает, что принятое сборной решение «пройти эту чрезвычайно трудную олимпийскую дистанцию до конца было зрелым». «Неоднозначные уроки Олимпиады в Солт-Лейк-Сити только вызовут спортивную злость и призовут к новым победам», - замечает Владимир Путин.

Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

ВОКРУГ ОЛИМПИАДЫ. СЕНАТОРЫ И ДУМЦЫ ЕДИНОДУШНЫ

ПУТИН ОБВИНИЛ В ПАССИВНОСТИ СПОРТИВНЫХ ЧИНОВНИКОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев