Автор Правда.Ру

ВОЕННЫЕ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ МЛАДИЧА

Кампания по сдаче сербами своих бывших лидеров набирает ход.

Только так можно расценить последнюю инициативу Белграда в отношении генерала Ратко Младича.

Президент Югославии Воислав Коштуница потребовал от начальника Генштаба югославской армии Небойши Павковича "отказать в гостеприимстве" бывшему руководителю армии боснийских сербов Младичу.

Последние недели генерал Младич действительно находился в Сербии, скрываясь на территории расположения военных объектов югославской армии. Теперь почти все чиновники "послали Младича на дно", даже глава государства.

После распоряжения Коштуницы утратили силу два пропуска, которыми вот уже несколько лет пользовался Младич для прохода на территорию воинских частей армии. Теперь ни на один военный объект, принадлежащий югославской армии, он не имеет права проникнуть - даже туда, где находился под защитой все последнее время. Все военные объекты взяты теперь под особый контроль.

За арест генерала Младича - если подтвердится, что он еще в Сербии - будет нести ответственность Министерство внутренних дел Сербии, а также представители местной полиции Белграда, Валева, Ужица и других населенных пунктов, где, предположительно, будет скрываться опальный генерал. В случае необходимости в помощь местной полиции могут быть выделены оперативники из Управления криминальной полиции МВД Сербии, которые ежедневно занимаются рискованными акциями по поимке «особо опасных».

С остальными лицами, обвиняемыми Гаагой, будут поступать схожим образом. Сейчас в президиуме правящей сербской коалиции ДОС сомневаются лишь в том, стоит ли передавать схваченных представителей боснийских сербов в руки полиции Республики Сербской или же - непосредственно Трибуналу.

Инициатива ускорить выдачу Гааге всех обвиняемых ею лиц, находящихся на территории СРЮ, исходила (конечно же) от правительства Сербии, которое обратилось с этим требованием в союзное правительство, а то, в свою очередь, направило его в Министерство юстиции Югославии.

По сообщениям югославского еженедельника "Nedeljni Telegraf" (№304), «те, кто хорошо знают генерала Младича и говорят, что видели его несколько месяцев назад, - утверждают, что Младич отвергает всякую возможность добровольной сдачи, что при себе он имеет сильную и преданную ему вооруженную охрану (очевидцы упоминают здесь и современные приборы ночного видения, и спецорудия для борьбы с тяжелым вооружением). И, как замечает сам генерал, эта "гвардия сможет защитить его от любой попытки ареста". Видевшие Младича добавляют, что он все время находится в движении и уже заранее подготовил себе большое количество хорошо оборудованных убежищ».

Всякие попытки арестовать Ратко Младича и бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича с последующей отправкой их в Гаагу, действительно, представляются тщетными, ибо, во-первых - даже несмотря на последние события - они все же пользуются большим авторитетом в армии Югославии (не говоря уже о Республики Сербской), как у офицерского, так и рядового состава, а во-вторых, есть достоверные сведения, что даже в случае их обнаружения и проведения организованной операции по захвату членам охраны даны четкие указания самим ликвидировать их, дабы не допустить сдачи в плен бывших лидеров боснийских сербов живыми.

Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

На снимке: генерал Ратко Младич. Фото: Nedeljni Telegraf

Ссылки по теме:

Nedeljni Telegraf

ПРАВДА.Ру:

Марко Лопушина: РАДОВАН КАРАДЖИЧ. ОХОТА НА ЧЕЛОВЕКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры