Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ «ПРИГОВОРИЛИ» К ОБЩЕСТВЕННОМУ ПРЕЗРЕНИЮ

В выходные по городам и весям Украины прошли обещанные оппозицией «народные трибуналы» над Леонидом Кучмой. В субботу такой «трибунал» состоялся в Черкассах.

Актовый зал Дома природы был забит до отказа сторонниками оппозиции, а прилегающую площадь заполнили специально привезенные на автобусах из четырех районов области сторонники президента. Они развернули транспаранты с требованиями «поддержать конституционный порядок» и достичь «общественного согласия», но вели себя мирно и не мешали участникам «трибунала» проходить в зал.

В зале была установлена деревянная клетка с картонным изображением президента внутри. К груди прикололи листок с перечислением статей УК, по которым «народный трибунал» предъявил обвинения президенту. В частности, это статьи 127 (препятствование осуществлению избирательного права), 129 со значком 1 (нарушение законодательства о референдуме), 134 со значком 1 (преследование граждан за критику), 165 (злоупотребление властью), 166 (превышение власти), 186 (сокрытие преступлений) и другие. Текст обвинения зачитал председатель Черкасского обкома СПУ Владимир Костюченко. Как уже сообщала ПРАВДА.Ру, обвинение сводится к четырем пунктам: причастность к организации убийства Георгия Гонгадзе, коррупция и получение взяток от должностных лиц, организация геноцида против украинского народа, попытка антиконституционного заговора и злоупотребление властью. В подтверждение этих пунктов обвинения были заслушаны фрагменты записей майора Мельниченко (хотя «защита» тут же указала на тот факт, что их подлинность пока юридически не подтверждена). Выступили свидетели «обвинения» и «защиты». Первые приводили данные статистики – например, о том, что только в Черкасской области более 20 тысяч человек больны туберкулезом, говорили о невозможности прожить на среднюю пенсию или зарплату, не говоря уже о пособии по безработице. Вторые соглашались с этим, но спрашивали: «При чем тут Кучма?». По мнению «защиты», ответственность за состояние дел в стране должны нести все ветви власти, да и оппозиция тоже виновата…

В целом, как заявили и сами организаторы «трибунала», состоялся «не суд, но общественная дискуссия». Тем не менее приговор был вынесен: подавляющим большинством голосов (так как все присутствующие считались «присяжными») президента признали виновным по всем четырем пунктам обвинения и приговорили к «общественному презрению». Материалы «народного трибунала» будут направлены в Верховный суд. А что это за материалы? Это те же копии записей майора Мельниченко и свидетельства граждан об известных им случаях подтасовок на выборах, преследований за критику и т.д. – оппозиция сейчас такие свидетельства собирает и юридически оформляет.

Как знать, какую роль все это сыграет впоследствии. На самом деле за играми в «трибуналы» могут последовать другие шаги, ведь каждое заявление гражданина о нарушении закона требует рассмотрения и реакции в установленном законом порядке? Возможно, первый шаг в этом направлении уже сделан. Лидер социалистов Александр Мороз еще 13 февраля обратился от имени возглавляемой им парламентской фракции «Левый центр» с заявлением к Генеральному прокурору «О возбуждении уголовных дел». В заявлении перечислены многочисленные факты, ставшие известными как из пленок Мельниченко, так и из публикаций СМИ – «…о причастности Президента Украины Л.Кучмы, министра внутренних дел Ю.Кравченко, бывшего председателя СБУ Л.Деркача, главы Государственной налоговой администрации Н.Азарова, главы администрации Президента В.Литвина, бывшего главы НАК «Нефтегаз» И.Бакая, главы госадминистрации Сумской области В.Щербаня и других высоких должностных лиц к действиям, подпадающим под признаки преступлений, предусмотренных такими статьями Уголовного кодекса Украины…» (всего 15 статей, в том числе «преднамеренное убийство», «посягательство на жизнь государственного деятеля», «хищение государственного имущества в особо крупных размерах» и т.п.). По всем этим фактам фракция «Левый центр» просит возбудить уголовные дела и организовать их расследование. Законных оснований уклониться от рассмотрения этой просьбы у Генерального прокурора нет…

Словом, театрализованные действа под названием «народный трибунал» могут оказаться лишь своеобразными репетициями.

Вот и киевский «народный трибунал», состоявшийся в воскресение, принял решение о передаче всех материалов в Верховный суд. В Киеве список обвинений был несколько расширен: президента признали виновным в исчезновении Г.Гонгадзе, преследовании политических оппонентов (в том числе в организации терактов против В.Черновола и Н.Витренко), гонениях на независимые СМИ, коррупции, хищении бюджетных средств, злоупотреблении властью, попытке антиконституционного переворота… Приговор был тот же, что и в Черкассах – «позор и презрение народа».

«Народный трибунал» в Киеве собрал около 10 тысяч человек и прошел без эксцессов, если не считать задержания днем пресс-секретаря акции «Украина без Кучмы» Михаила Свистовича – милиции показалось подозрительным то, что он принес в палаточный лагерь сумку с пустыми бутылками. После обеда М.Свистович был отпущен.

Однако, по мнению многих наблюдателей, отсутствие эксцессов вовсе не означает, что власти намерены покорно терпеть подобные «плевки в душу». Возможно, это совпадение, но именно в воскресение президент Леонид Кучма, выступая в эфире программы «Уличное телевидение» на канале ICTV, в очередной раз «прошелся» по черкасскому мэру Владимиру Олейнику: «По городу Черкассы вообще не проедешь, говорят – колеса отвалятся. А вместо того, чтобы ему заниматься работой, быть мэром, знать, что есть дороги, есть канализация, есть другие проблемы, он занимается только политикой и политиканством. Потому город его, жители его абсолютно не интересуют. Так таких мэров надо – на обочину».

В то же время госканал УТ-1 сообщил об аресте мэра Кировограда Александра Никулина, которого будто бы взяли в момент передачи ему взятки в $ 5 000. Известно, что А.Никулин поддерживал В.Олейника, когда тот участвовал в президентских выборах и за это уже подвергался мощному давлению (вплоть до захвата здания мэрии бойцами «Беркута» по… ложному доносу). Поэтому представители оппозиции уже высказывают предположения, что «взятка» может оказаться милицейской провокацией, осуществленной во исполнение политического заказа. Увы, такие предположения никого на Украине не удивляют.

Черкассы – Киев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"