Автор Правда.Ру

БАКУ И МОСКВА ДОГОВОРИЛИСЬ

Визит в Россию президента Азербайджана завершается. Официальная, если так можно выразится, часть уже закончилась и все важнейшие проблемы двусторонних отношений обсуждены. Так что можно подвести предварительные итоги переговоров.

Главный вывод, который можно сделать – России значительно удалось укрепить свои позиции на постсоветском пространстве, в частности в Азербайджане. Подписано соглашение по Габалинской РЛС. Россия получает ее в аренду на ближайшие десять лет, обязуясь ежегодно выплачивать Азербайджану по 7 млн. долларов. Напомним, что накануне визита президента Алиева, речь шла о 5 млн., которые требовала азербайджанская сторона. Тогда в Москве не соглашались с такой цифрой. И вот получается, что платить будут даже больше. Чего не сделаешь ради сохранения влияния! Хотя Габалинская РЛС действительно важна для Москвы, поскольку именно она несет основную нагрузку по «прикрытию» юга России. Так что средства будут потрачены не напрасно.

Помимо этого, было подписано соглашение о долгосрочном экономическом сотрудничестве между двумя странами. Конечно, главное, что интересует обе стороны, это строительство нефтепровода Баку-Джейхан. И хотя посол России в Азербайджане Николай Рябов заявил, что российская сторона пока только оценивает возможность участия в этом проекте, вряд ли в Москве откажутся от идеи присоединения к нему. Тем более что об участии в строительстве нефтепровода уже объявила американская компания «Шеврон-Тексако». Так что есть смысл поторопиться.

По вопросу о статусе Каспия каких-либо конкретных соглашений подписано не было. Сторонам еще предстоит работать над этим вопросом. Однако, по словам российского спецпредставителя по Каспию Виктора Калюжного, к началу визита экспертам фактически удалось согласовать координаты модифицированной срединной линии, которая проложит границу между Россией и Азербайджаном.

Еще одной темой, прозвучавшей в ходе визита азербайджанского президента, стал Нагорный Карабах. Собственно, было бы странно, если бы она не была затронута, коль скоро Россия имеет статус официального посредника. Но затронута она была предельно осторожно. Эта проблема слишком сложна и болезненна, чтобы можно было ожидать ее быстрого решения. Владимир Путин предложил решать ее с позиций «нет победителей, нет побежденных». Согласятся ли с таким подходом в Баку и Ереване, сказать трудно. Хотя в нынешних условиях он представляется самым разумным.

Российская пресса сообщала накануне визита, что одной из целей Г. Алиева является намерение заручиться поддержкой Москвы по вопросу о передаче власти в Азербайджане своему сыну Ильхаму. Трудно сказать, поднималась ли эта тема в ходе переговоров. Однако не вызывает сомнений, что Москва заинтересована в сохранении дружественных отношений с Азербайджаном. А кто будет проводить такую политику в Баку, для России не принципиально. Если это будет Ильхам Алиев – хорошо. Ну а если кто-то другой – тоже неплохо. Главное, чтобы в Азербайджане не происходили вспышки насилия вокруг борьбы за власть.

В целом же, переговоры между президентами двух стран прошли весьма успешно. Настолько успешно, что президент Алиев заявил о стратегическом партнерстве между Россией и Азербайджаном. Насколько оправданными были его слова, покажет будущее.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Каспий,РЛС,Карабах

Независимая газета:

Визит с подтекстом

Страна.Ru:

Саммит Путин - Алиев дал рекордный урожай соглашений

Известия:

Путин и Алиев обменялись памятниками

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России