Автор Правда.Ру

ПРЕКРАЩЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ВТОРОГО СОЗЫВА ВИКТОРА ГИТИНА

Вчера вечером Генеральная прокуратура Российской Федерации прекратила уголовное дело в отношении бывшего депутата Государственной Думы Гитина Виктора Владимировича "за отсутствием состава преступления". Таким образом, закончилась десятимесячная эпопея с арестом и этапированием в Красноярск человека, который первым называл нынешнюю Красноярскую администрацию временщиками и оккупантами и которому в ответ закатившийся ныне с федерального небосклона генерал-губернатор Лебедь пригрозил, не найдя иных аргументов для политической дискуссии: ты у меня будешь сидеть на нарах. Подсказанное прокуратуре обвинение было вполне "современным" - взятка в размере двух миллионов рублей, которые Гитину были, якобы, положены на счет в банке за лоббирование одной из региональных программ. Чуть меньше года ушло на то, чтобы объяснять следователям разных уровней и географических пунктов, что не бывает взяток за программы, по которым деньги от правительства так и не пришли. Кроме того, о какой взятке может идти речь, если в банке-"взяткодателе" сгорели личные счета Гитина, в прошлом очень удачного бизнесмена, в два раза превышающие весь размер взятки.

Итог закрытого уголовного дела - килограммы бумаг, десять месяцев усиленной и кропотливой работы следователей Красноярской краевой и Генеральной российской прокуратур с командировками, перелетами и гостиницами, месячное заключение 39-летнего Виктора Гитина в изоляторе временного содержания, последовавшие тут же два инфаркта, четыре операции на сердце, арест всего имущества. Причем арест имущества не был снят и тогда, когда Гитина перевели в ранг свидетелей.

Решение о прекращении уголовного дела принято 24-го января, до адресата оно дошло в незатейливом казенном конверте вечером в день веселого студенческого праздника, Татьянина дня. У Виктора Владимировича, кстати, жену звать Татьяна. Такой вот подарок жене.

Никаких сопутствующих слов извинения к прокурорскому конверту о реабилитации не прилагалось. Тем более, никто из прокурорских работников не пришел в кардиологическом отделении одной из московских больниц, куда Гитину принесли это письмо. В будущую среду Виктору Васильевичу предстоит пройти очередные процедуры манипуляций на сердце. "На этот раз ничего серьезного, под местным наркозом", - говорит он.

В прошлую пятницу также тихо прекращено уголовное дело в отношении бывшего губернатора Красноярского края Валерия Зубова. Его заместитель, Валентина Черезова, после семи месяцев заключения в СИЗО также освобождена из-под стражи в связи с прекращением уголовного дела "за отсутствием состава преступления".

Единственный, кто из прежних красноярских руководителей не дожил до полной реабилитации, - это Владимир Кузьмин, заместитель прежнего губернатора Зубова, курировавший в администрации экономические вопросы. Против Кузьмина было последовательно возбуждено и закрыто четырнадцать уголовных дел, местная прокуратура как раз послушно мусолила пятнадцатое. Оно бы также было закрыто за тем же самым отсутствием состава преступления, но Кузьмин скончался в ноябре прошлого года "от сердечной недостаточности". На самом деле, и об этом впоследствии сказал его лечащий врач", он умер потому, что не хотел жить". А Гитин, приехав с похорон, не мог прийти в себя оттого, что "его убили свои, красноярцы. Команды Лебедя вприпрыжку бежали исполнять местные, и бежали сноровисто, угадывая команды хозяина на три шага впереди пинка".

Инна НОВИКОВА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Техподдержка Apple может просмотреть экран любого iPhone
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
В соцсетях запретили писать об интимном
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Омбудсмен: Жители не могут мешать сдаче квартир онкобольным
СМИ: НАТО выдвинуло России ультиматум, но не знает, как наказывать за его невыполнение
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму