Автор Правда.Ру

ПРЕКРАЩЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ВТОРОГО СОЗЫВА ВИКТОРА ГИТИНА

Вчера вечером Генеральная прокуратура Российской Федерации прекратила уголовное дело в отношении бывшего депутата Государственной Думы Гитина Виктора Владимировича "за отсутствием состава преступления". Таким образом, закончилась десятимесячная эпопея с арестом и этапированием в Красноярск человека, который первым называл нынешнюю Красноярскую администрацию временщиками и оккупантами и которому в ответ закатившийся ныне с федерального небосклона генерал-губернатор Лебедь пригрозил, не найдя иных аргументов для политической дискуссии: ты у меня будешь сидеть на нарах. Подсказанное прокуратуре обвинение было вполне "современным" - взятка в размере двух миллионов рублей, которые Гитину были, якобы, положены на счет в банке за лоббирование одной из региональных программ. Чуть меньше года ушло на то, чтобы объяснять следователям разных уровней и географических пунктов, что не бывает взяток за программы, по которым деньги от правительства так и не пришли. Кроме того, о какой взятке может идти речь, если в банке-"взяткодателе" сгорели личные счета Гитина, в прошлом очень удачного бизнесмена, в два раза превышающие весь размер взятки.

Итог закрытого уголовного дела - килограммы бумаг, десять месяцев усиленной и кропотливой работы следователей Красноярской краевой и Генеральной российской прокуратур с командировками, перелетами и гостиницами, месячное заключение 39-летнего Виктора Гитина в изоляторе временного содержания, последовавшие тут же два инфаркта, четыре операции на сердце, арест всего имущества. Причем арест имущества не был снят и тогда, когда Гитина перевели в ранг свидетелей.

Решение о прекращении уголовного дела принято 24-го января, до адресата оно дошло в незатейливом казенном конверте вечером в день веселого студенческого праздника, Татьянина дня. У Виктора Владимировича, кстати, жену звать Татьяна. Такой вот подарок жене.

Никаких сопутствующих слов извинения к прокурорскому конверту о реабилитации не прилагалось. Тем более, никто из прокурорских работников не пришел в кардиологическом отделении одной из московских больниц, куда Гитину принесли это письмо. В будущую среду Виктору Васильевичу предстоит пройти очередные процедуры манипуляций на сердце. "На этот раз ничего серьезного, под местным наркозом", - говорит он.

В прошлую пятницу также тихо прекращено уголовное дело в отношении бывшего губернатора Красноярского края Валерия Зубова. Его заместитель, Валентина Черезова, после семи месяцев заключения в СИЗО также освобождена из-под стражи в связи с прекращением уголовного дела "за отсутствием состава преступления".

Единственный, кто из прежних красноярских руководителей не дожил до полной реабилитации, - это Владимир Кузьмин, заместитель прежнего губернатора Зубова, курировавший в администрации экономические вопросы. Против Кузьмина было последовательно возбуждено и закрыто четырнадцать уголовных дел, местная прокуратура как раз послушно мусолила пятнадцатое. Оно бы также было закрыто за тем же самым отсутствием состава преступления, но Кузьмин скончался в ноябре прошлого года "от сердечной недостаточности". На самом деле, и об этом впоследствии сказал его лечащий врач", он умер потому, что не хотел жить". А Гитин, приехав с похорон, не мог прийти в себя оттого, что "его убили свои, красноярцы. Команды Лебедя вприпрыжку бежали исполнять местные, и бежали сноровисто, угадывая команды хозяина на три шага впереди пинка".

Инна НОВИКОВА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры