Эксперты о выступлении Медведва: Это яркая программа кандидата в президенты

В основе развития России на ближайшие четыре года должны лежать принципы четырёх "И". Кроме того, перед страной стоят семь важнейших задач, а нарушение закона следует исключить из привычек граждан. Об этом на экономическом форуме в Красноярске заявил первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев. 

"Мы должны сконцентрироваться на своеобразных четырех "И" - институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях", - сказал Медведев, выступая в Красноярске. Кроме того, первый вице-премьер обратил внимание на то, что концентрация на четырёх "И" подразумевает решение сразу семи основных задач.

Подоробнее см. Медведев назвал принципы развития России на ближайшие годы

По просьбе "Правды.Ру" выступление Дмитрия Медведева комментируют депутат Госдумы Константин Затулин и политолог Дмитрий Гусев.

Константин Затулин:

- Выступление Медведева, безусловно, долго готовилось. Оно включает в себя элементы прежде высказанных им идей. Скажем, важное значение преодоления того, что он называет правовым нигилизмом. Медведев в данном случае, как и любой серьезный политик, предлагает к реализации те направления, в которых он сам силен как юрист, как правовик. Он считает необходимым сосредоточится на том, чтобы Россия стала государством, где во всех отношениях закон главенствует, где сокращены поводы к коррупции и к  ненадлежащему административному вмешательству.

Я думаю, он понимает, что эта задача не решается написанием чуть лучших или чуть худших текстов законов. Она решается даже не путем исключительно верхушечных мер. Решение этой задачи обязано сопровождаться  повышением общей и правовой культуры населения, утверждением или даже возвращением позиции читающей, думающей, изобретающей страны. Именно поэтому он говорит об инвестициях в человеческий капитал, что означает - предприниматели и государство как главные работодатели должны быть заинтересованы в том, чтобы росло благосостояние населения, чтобы не было стеснения в доступе к образованию. Чтобы на всех этапах главные действующие лица в экономике, в социальной жизни были заинтересованы в расширении возможности человека,  гражданина, который должен таким образом принимать участие во всем.

Мне кажется, что термин "инвестиции в человеческий капитал" нуждается в пояснении. Я не вижу в этом большой проблемы, просто мне показалось любопытным, каким образом формулирует свой подход Дмитрий Медведев. Думаю, он бы очень хотел, чтобы его поняла новая управленческая элита, ставшая фактом после 2000 года. Это не красные директора начал 90-х, не дикие капиталисты середины – конца 90-х. Это новая управленческая элита, с которой придется работать Медведеву и она должна воспринимать задачу так, чтобы было понятно - задача имеет не только общегуманитарную ценность, но и конкретное экономическое прагматическое содержание.

Что касается инноваций и внедрений, эта проблема для Росси не является новой. Еще более остро она стояла в советские времена, когда над ее разрешением в условиях жесткой административной системы бились лучшие умы и многие сами разбились, не добившись  результата.

Эта задача  актуальна и сейчас, потому что государство вернулось в экономику и, безусловно, сделало это из инстинкта самосохранения, когда убедилось, что разворовываются природные богатства, утрачиваться суверенитет в экономике. Но, вернувшись в экономику, государство, безусловно, привнесло опасность административного бюрократического вируса в  решении экономических вопросов. Главной жертвой бюрократии в экономике как раз являются инновации. Вот почему Медведев говорит как раз об инновациях, о необходимости создать такую среду, такую атмосферу и такую систему в конечном счете, в которых инновации могли бы эффективно применяться, быть востребованными и давать отдачу.

Дмитрий Гусев:

- Мы увидели понятную, ярко представленную федеральную экономическую программу кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Радует то, что данные подходы достаточно либеральны. Медведев видит Россию в качестве открытого общества, вплетенного в мировую экономическую, политическую и социальную жизнь.

Важные вещи сказаны про рубль, только надо понимать - для того, чтобы рубль стал действительно резервной валютой, нужно очень серьезно поработать. Создать условия для того, чтобы Россию стала привлекательной для иностранных инвестиций, чтобы "все флаги в гости были к нам".

Тезис об инновациях и инвестициях в человека  свидетельствует о продолжении национальных проектов, идее преемственности социальной политики.

Важен тезис модернизации транспортной инфраструктуры, потому что наши автомобильные дороги от Москвы до Владивостока не до конца еще заасфальтированы. Очень важно вкладывать деньги в инфраструктурные проекты - это и автомагистрали, и железные дороги, и коммунальное хозяйство - в то, что может привести и обеспечить дальнейший экономический стабильный рост. Если такие проекты будут развиваться, то за ними подтянется и  производство, и другие сферы.

Именно как юрист он поставил на первое место вопросы соблюдения законности. Это и ответ западным злопыхателям на обвинения в отсутствии институтов демократии в России. Достижение гармонии между свободой и правопорядком – завершающий выступление тезис является продолжением первого принципа.  Это инвестиции в развитие демократии и в создание гражданского общества.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить