Автор Правда.Ру

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ПАТРИКА БЬЮКЕНЕНА ПРАВДЕ.РУ: «Я – ПРОТИВ ПРИМЕНЕНИЯ САНКЦИЙ К ИРАКУ». ЧАСТЬ ПЯТАЯ

- Вы – один из выступавших в американской прессе противников введения санкций против Ирака. Как известно, Россия и Ирак развивают тесные экономические связи, и России хотелось бы, чтобы эти санкции были сняты. Война, развязанная против Ирака, может охладить все недавние достижения в отношениях между двумя странами. Как Вы считаете, администрация Буша хочет развязать такую грандиозную войну? Или же это, по большей части, нео-консерваторы и израильское лобби настаивают на этой войне?

- Совершенно очевидно, наши милитаристы жаждут войны с Ираком. А наши израильские лоббисты хотят сделать американской израильскую войну, чтобы США воевали в израильских битвах и разбивали израильских врагов. Достаточно успешно это удавалось англичанам. Но мы не должны допустить этого. Пока Америка защищает право Израиля на безопасное существование, у нас должна быть своя, не зависимая от Израиля политика, потому что наши интересы не идентичны, несмотря на все утверждения лоббистов. Это давняя проблема для Америки и Вашингтона; наш первый великий президент предупреждал нас в своей прощальной речи: не позволяйте “страстной привязанности” к другим странам затмить интересы собственной страны.

Начнет ли президент операцию “Буря в пустыне-2”, второе вторжение в Ирак ? Окончательное решение, очевидно, еще не принято. Я думаю, что окончательный ответ все же будет “нет”, если конечно Саддам не совершит ничего безрассудного и глупого. Президент понимает, что такой поступок навредил бы его анти-террористической коалиции, внес бы раскол в отношения между Россией, НАТО и арабскими союзниками. Это также потребовало бы сотни тысяч американских солдат, так как для войны в Ираке нет северного альянса, как в Афганистане. Я против применения санкций к Ираку, так как они губительны для стариков, женщин, детей и не направлены против Саддама Хуссейна.

Во-вторых, арабы недоумевают, почему мы так строги с Ираком, но в то же время терпимо относимся к тому, что Израиль не выполняет многие резолюции США. Саддам Хуссейн – жестокий диктатор, но его войска были разгромлены в ходе операции “Буря в пустыне”. У него нет флота и военно-воздушных сил, артиллерия и вооруженные силы не модернизировались уже 10 лет. Ему также известно, что если он направит оружие массового поражения на американцев, то это будет означать конец для него. Это нужно понять и ему и его генералам. Вся нация потребовала бы полного уничтожения Хусейна. Было бы неразумно с его стороны, и, я думаю, он знает об этом. Хусейн не использовал химическое оружие даже во время операции “Буря в пустыне”.

Я согласен с генералом Пауэллом – Саддам в затруднительном положении. Нет особой необходимости вторгаться и свергать его, особенно учитывая то, что война приведет к вспышкам на Ближнем Востоке. Но если выяснится причастность Саддама Хусейна к террористическим актам 11 сентября в США, ему следует приготовиться к встрече с Богом.

- Если говорить о Ближнем Востоке, то в последнее время отмечается возрастание жестокости между израильтянами и палестинцами. Во многих странах США несправедливо воспринимаются как сторонники Израиля. Россию также считают участником мирного урегулирования. Как Вы считаете, как Россия может повлиять на установление мира в регионе?

- Так как ситуация ухудшается, и, очевидно, никто не может предложить какой-либо выход, то почему бы не выступить с предложением того, что по мнению России является условием справедливого мира, составить документ за подписью европейцев и предложить его? По крайней мере, у воюющих сторон будет что-то для обсуждения. Ну а помимо этого, я не вижу ничего такого впечатляющего, что бы Россия могла сделать для изменения ситуации. Признаю, что в данном вопросе я настроен пессимистично.

Если бы я был президентом (мысль, так восторженно отвергнутая американцами) я бы изложил то, что я считаю условиями справедливого, благородного мира для обеих сторон. Возможно, это смогло бы разорвать тот круг жестокости, который нарастает все быстрее и быстрее, что также смогло бы сблизить нас – израильтян и палестинцев, арабов и американцев. Независимое палестинское государство в секторе Газа и Восточного берега реки Иордан со столицей в Иерусалиме и исламским контролированием над исламскими святынями – вот основное условие мира. Но в свете последних проявлений ненависти с обеих сторон, я сомневаюсь, достаточное ли это условие для мира. Это может стать завершающей битвой, как во Вьетнаме, когда сторона с большей готовностью жертвовать, страдать и умирать в конце концов побеждает и диктует условия проигравшему. Так как люди Запада верят в компромиссы и договоры, мы также склонны полагать, что и другие люди верят в это. Но другие люди верят в них до той поры, пока у нас есть сила убеждать их в этом. Когда же сила оказывается на их стороне, они разрывают все соглашения и навязывают свои решения. Израильтяне считают, что так поступят палестинцы и их арабские союзники, если Израиль уступит стратегические территории. Возможно, они правы. Именно поэтому я не стал бы навязывать американское разрешение проблемы. Но в конце концов, это не американская проблема, а израильская. Если Израиль не может установить мирные отношения с соседями, его будущее будет очень печальным.

Вопросы задавал Джастин Когилл

ПРАВДА.Ру

Продолжение следует

Предыдущие части беседы:

ПАТРИК БЬЮКЕНЕН СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПРАВДЫ.РУ: "МАССОВЫЕ РАСПРАВЫ НАД АЛБАНЦАМИ ОКАЗАЛИСЬ СТОПРОЦЕНТНОЙ ПРОПАГАНДОЙ"

ПАТРИК БЬЮКЕНЕН СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПРАВДЫ.РУ: "Я НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ ВОВЛЕЧЕНИЕ РОССИИ В НАТО"

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ПАТРИКА БЬЮКЕНЕНА ПРАВДЕ.РУ: «НАША ЦИВИЛИЗАЦИЯ ВРЯД ЛИ ВЫЖИВЕТ, ЕСЛИ МЫ НЕ БУДЕМ ПОМНИТЬ КТО МЫ И ОТКУДА МЫ». ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ПАТРИКА БЬЮКЕНЕНА ПРАВДЕ.РУ: «РОССИЯ ДАЖЕ БОЛЕЕ ЗАПАД, ЧЕМ АМЕРИКА». ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Украинцы массово покидают родину