Автор Правда.Ру

СЧЕТНУЮ ПАЛАТУ ПРИБЛИЗЯТ К ПРЕЗИДЕНТУ

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О Счетной палате РФ», внесенный группой депутатов (Крашенинников, Морозов, Кулик, Гальченко, Маслюков, Резник, Пискунов, Чершинцев, Шохин, Белоусов), передает «Интерфакс».

Законопроект предполагает несколько нововведений:

- Отчет о деятельности Счетной палаты и информация о ходе исполнения федерального бюджета должна предоставляться не только Федеральному собранию, но и президенту РФ.

- Поручение президента предлагается включать в планы работы Счетной палаты в обязательном порядке наряду с поручениями палат Федерального собрания.

- За президентом РФ также закрепляется право предоставления Госдуме кандидата на должность председателя Счетной палаты.

- Председатель Счетной палаты имеет право представлять Федеральному собранию кандидатов на замещение должностей аудиторов Счетной палаты. «Принятие этого предложения позволит повысить ответственность председателя Счетной палаты за качественный состав работников палаты, а следовательно и за ее деятельность», — считает бюджетный комитет.

- Финансирование Счетной палаты будет осуществляться ежемесячно равными долями в размере 1/12 от суммы, утвержденной в федеральном бюджете на ее финансирование. Установление более жесткого порядка финансирования призвано обеспечить финансовую независимость Счетной палаты от Минфина, то есть контролирующего органа от контролируемого.

Организация встречных информационных потоков между Счетной палатой и президентом позволит повысить эффективность ее контрольно-ревизионной деятельности, результативность ее предложений и отчетов о проведенных проверках, отмечается в рекомендациях бюджетного комитета.

Комментарий: Очевидно, что по законопроекту статус Счетной палаты существенно повышается. Подконтрольность президенту и независимость от Минфина - именно этого добивался Степашин с прошлой осени. Глава СП действовал при этом последовательно: объявил о том, что организации требуется расширение полномочий, пошел с предложением в Госдуму и получил поддержку бюджетного комитета.

Однако депутаты и сенаторы могут не поддержать законопроект, хотя бы потому, что Счетная палата будет контролироваться не только Федеральным собранием, но и президентом.

СМИ.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских