Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР САЖИН: НАЧАЛЬНИК ЧУКОТКИ ОКАЗАЛСЯ ЗАМАРАННЫМ

Давно канули в лету те времена когда начальников целых регионов нашего Отечества назначал совнарком. Нынче губернаторов выбирает народ. Впрочем, во многом этот выбор напоминает выбор, который приходилось делать простому совдеповскому работяге, не имеющему никакой реальной альтернативы ни своему начальству, ни начальству государственно-уездному. Выбор был один.

Сейчас жители регионов в ненамного лучшем положении. Хотя на выборы и проходят несколько кандидатур, особенности национальных российских выборов таковы, что зная имена всех кандидатов на пост можно достаточно точно предсказать результаты голосования. А уж нахождение кандидата у власти почти гарантирует ему повторное избрание. И вот, хотя и прошла пора нечахнущих вождей, в нашей необъятной стране ещё правят хозяева, которые, придя к власти однажды, правят всё смачнее и дольше. Если, конечно, их деятельности никто не препятствует.

Правоохранительными органами РФ проводится проверка информации в отношении губернатора Чукотского АО Назарова А. В.

В частности, отрабатывается сделка, заключённая между администрацией Чукотского АО и ОАО НК «Лукойл». В рамках выполнения программы «Северного завоза» ОАО НК «Лукойл» поставило администрации ЧАО сырую нефть. По заключённому одновременно же договору комиссии администрация ЧАО передала ОАО «Лукойл» полученную нефть для последующей реализации.

Договора от администрации Чукотского АО подписывал непосредственно губернатор ЧАО Назаров А. В. Предположительно весь объём сырой нефти (около 900 тысяч тонн) реализован через дочернюю структуру ОАО НК «Лукойл» - компанию «Лукойл-Петролеум», зарегистрированную в зоне льготного налогообложения на Британских Виргинских островах.

В ходе операций по завозу топлива в навигацию 1999 г. для золотодобывающих предприятий администрация округа согласно агентскому договору с НО «Фонд экономики Чукотки» через неё передавала нефтепродукты Комдрагмету Чукотки (структурное подразделение администрации) для последующей передачи золотодобывающим предприятиям на основании распоряжений губернатора округа. Все договора регистрировались в Гохране России. В настоящее время, согласно указаниям губернатора, возврат денежных средств должен осуществляться на коммерческие организации, не связанные с процессом завоза и передачи топлива. Председателю Комдрагмета Чукотки Щелокову А. Дано указание о расторжении договоров между золотодобывающими предприятиями, зарегистрированными в Гохране. Данные действия позволяют использовать денежные средства нецелевым способом, в очередной раз не платить за переданные нефтепродукты, сорвать график возврата денежных средств по программе погашения золотых кредитов.

Установлено, что Назаров, используя личные связи с бывшим заместителем министра финансов России Головатым и председателем Роскомдрагмета Бычковым, получил из Госфонда России на развитие золотодобычи и Чукотского автономного округа шесть кредитов на сумму 175,67 млн. дол. США (12 тонн золота и 27 млн. дол. США бюджетных средств).

Погашение указанных кредитов предусматривалось безвозмездными поставками в Госфонд России 14,16 тонн золота в период 1994-2000 гг. Фактически в счёт погашения долга предприятиями Чукотского автономного округа поставлено 2,42 тонны, непогашенная задолженность составила 11,74 тонны, из них просроченная – 10,64 тонны.

Кроме того, вырученные от реализации полученного в 1994 году в соответствии с указом президента России так называемого «золотого кредита» 35,5 млн. дол. США и 27 млн. дол. США были зачислены на счета коммерческого банка «Пресня-Банк». В настоящее время следственным комитетом при МВД России возбуждено и расследуется уголовное дело по с. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов и камней) в отношении руководителей указанных банков.

По имеющейся информации Назаров причастен к незаконной продаже квот на добычу водных биоресурсов, выделяемых предприятиям Чукотского АО. Среди участников сделок партнёр Назарова А. – Козлов А. (учредитель и судовладелец ЗАО «Океанприм», ЗАО «Маримпекс» и ЗАО «Чукотрыба»). Одно из рыболовецких судов арендуется Козловым у Фонда развития Чукотки.

В результате проведённой в июле-августе 2000 г. совместная операция ФПС России, МВД России и ФСНП России по пресечению преступной деятельности Козлова А. по незаконной добыче и контрабандном вывозе морепродуктов за рубеж прокуратурой Камчатской области возбуждены и расследуются четыре уголовных дела.

Кроме того, АО «Сапсан» с 1996 по 2000 г. осуществляло строительство домов в Подмосковье для губернатора Назарова А. В., его первого заместителя Вильдяйкина В., директора ЗАО «Чукотская торговая компания» Иванова И. общей стоимостью около 1 млн. долларов США.

Вот лишь одна скромная фабула проживания одного из многочисленных российских наместников. Что можно резюмировать в итоге? Что страна разворовывается? Что власть безнравственна? Что катастрофа неизбежна? Уже давно всё это сказано и написано. Но толку нет… Нет и не будет толку, пока каждый не озаботится этой проблемой. Пока каждому не надоест быть лохом, чьё доверие является топливом для должностных авантюр и личного обогащения.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Кремль срочно поменял формат инаугурации
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как "белый и пушистый" Китай "сожрал" Европу
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Путин об ударе Запада по Сирии: "История все расставит по местам"
Путин об ударе Запада по Сирии: "История все расставит по местам"