Автор Правда.Ру

Российский МИД против посольства США в Москве. Верните деньги, господа

В министерстве иностранных дел России заявляют о том, что посольство Соединенных Штатов в Москве "может претендовать на звание худшего риэлтера в мире".

 "В кино, эстраде существует практика награждения антипремиями за наихудшие достижения в своем жанре. Посольство США в Москве, существуй такая премия на риэлтерском рынке, было бы кандидатом номер 1", - заявил в интервью российскому журналу "Дипломат" начальник главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИДа России Иван Сергеев.

 

 Он отметил, что речь идет о задолженности американской стороны за аренду резиденции посла Соединенных Штатов в Москве "Спасо-хаус".

 

 Иван Сергеев сообщил о том, что договор об аренде был заключен с американским посольством в декабре 1985 года сроком действия до 1 июня 2005 года.

 

 При этом арендная ставка была определена в размере 25 рублей, или 42 рубля за один квадратный метр согласно тогдашнему курсу пересчета валют в год. "С позиций сегодняшнего дня такая арендная плата просто смешна", - сказал руководитель управления по обслуживанию дипкорпуса.

 

 "Мы неоднократно предлагали американскому посольству новые условия договора с арендными ставками, установленными госкомимуществом России для аналогичных зданий в Москве и отвечающими реалиям сегодняшнего дня. К сожалению, эти предложения американской стороной не были приняты", - посетовал Иван Сергеев.

 

 "Конечно, с чисто юридической точки зрения позиция посольства безупречна. Но с моральной… Будь я послом самой богатой и могучей державы мира, мне было бы некомфортно занимать прекрасный особняк в одном из престижнейших районов Москвы, платя за него меньше, чем за номер в мотеле где-нибудь в провинциальном городке Техаса", - сказал представитель МИДа.

 

 В числе других должников Иван Сергеев назвал посольства Афганистана, Палестины, Гвинеи, Республики Гвинея-Бисау, Демократической Республики Конго, Сомали, Чада и ряда других стран. На них приходится более половины всей дебиторской задолженности дипломатического корпуса в Москве.

 

 По его словам, некоторые из этих посольств-должников "по старинке стараются оперировать всепрощенческими понятиями советской эпохи, густо замешанными на принципах интернационализма", считая, что дружеские отношения к ним России позволят не платить арендную плату за предоставленные помещения.

 

 Главному управлению по обслуживанию дипломатического корпуса удалось найти понимание правительства России по вопросу о возможности отнесения задолженности посольств, являющихся хроническими должниками, на государственный долг соответствующих стран.

 

 В 2002 году и за 5 месяцев текущего года управлению удалось погасить задолженность в размере 6,5 млн долларов. Практически полностью погашены долги прошлых лет посольствами Камеруна, Замбии, Нигерии, Кении.

 

 Перемещены в служебные помещения меньшей площади, соответствующие их финансовым возможностям, посольства Мавритании, Судана и Ливии. "Подобная практика подбора "по Сеньке шапки" будет продолжена и впредь", - заявил Сергеев.

 

 

Ссылки по теме NEWSru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей